Факторы риска родов. Оценка факторов риска. Нормальные роды по ВОЗ.
Накануне родов следует оценить факторы риска, к которым относятся возраст матери, рост, число родов в анамнезе, осложненный акушерский анамнез (мертворождения, кесарево сечение в анамнезе и др.). осложнения при данной беременности (угроза прерывания, гестоз, неправильное положение плода, аномальная локализация плаценты, тяжелая анемия и др.) [Персианинов Л.С. и соавт., 1976 г.; Николаева Е.М., 1987 г.; De Groot A. et al., 19931. В большинстве стран риск разделяют на низкий и высокий, при этом используют специальные шкалы (Roony С, 1992; DeGroot A. et al., 1993). Важно оценить чувствительность, специфичность, положительные и отрицательные результаты.
Риск должен определяться неоднократно, его необходимо оценивать в течение беременности и в родах. В любой момент могут появиться осложнения, что дает основания отнести женщину к группе более высокого риска. В пренатальном периоде (с 37 до 42 нед.) следует выработать план ведения родов и ознакомить с ним беременную. При отсутствии факторов риска роды относят к низкому риску.
Необходимо решить вопрос о времени и методе родоразрешения. Для осуществления преемственности между амбулаторным наблюдением и стационаром следует тщательно ознакомиться с обменной картой беременной. Необходимо отметить, что установленный в нашей стране вариант обменной карты не устраивает акушеров и требуется ее замена "паспортом беременной" с полной информацией о состоянии беременной, течении беременности и о состоянии плода.
По определению ВОЗ "Нормальные роды — это роды, которые начинаются спонтанно у женщин группы низкого риска в начале родов и остаются таковыми в течение всех родов; ребенок рождается спонтанно в головном предлежании при сроке беременности, от 37 до 42 полных недель и после родов мать и ребенок находятся в хорошем состоянии".
Следует подчеркнуть, что роды у многих женщин высокого риска беременности часто имеют нормальное течение. По данным иностранных авторов, от 70 до 80% беременных женщин относятся к группе низкого риска в начале родов (Mali J.K.G et al., 1983; Waldenstrom U. et al.,1994). По данным Е.M. Николаевой (1992), E.A. Чернухи (1992) этот процент составляет 20-30.