МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Теория альфы и омеги. Многоплодная беременность

Теория «альфы и омеги» гласит, что перенесенные плодом адаптационные изменения вследствие эпизода (эпизодов) внутриутробной гипоксии могут проявляться в постнатальном периоде в виде различных заболеваний. «Омега-эффект», заключается в том, что позднее развитие болезней во взрослом периоде жизни является результатом остаточного эффекта, обусловленного адаптационными процессами у плода, что может быть особенно актуальным для плодов с задержкой внутриутробного развития. D.J.P. Barker et al. представили весьма неожиданные данные, демонстрирующие мощную связь между весом при рождении и поздним началом (в 50 лет и старше) гипертонической болезни, атеросклероза коронарных артерий и летальных инфарктов миокарда.

Согласно более поздним исследованиям мужчины в возрасте 50 лет и старше, родившиеся с низким весом имеют повышенный риск развития сахарного диабета, инсулинрезистентности и заболеваний периферических сосудов. Хотя прямая связь между ЗВРП и перечисленными заболеваниями еще не установлена окончательно, тем не менее, если учесть, что обследованные пациенты родились в конце 30-х и в 40-х годах, когда выживаемость при преждевременных родах была значительно ниже, чем в современных условиях, вывод о том, что низкий вес при рождении у обследованных пациентов с поздним началом хронических болезней был обусловлен не недоношенностью, а задержкой внутриутробного развития, может являться вполне обоснованным.

Однако несмотря на глубокотеоретический характер изложенной концепции на момент написания данной главы, может оказаться, что родоразрешение для таких плодов при установлении задержки развития может благоприятно влиять на возможные отдаленные последствия.

От 1 до 2% всех родов составляют роды после многоплодия, которые обусловливают от 10 до 14% всей перинатальной заболеваемости, что в 5-10 раз превышает таковую при одноплодных беременностях. Вследствие более широкого применения вспомогательных репродуктивных технологий число беременностей с наличием одного и более плодов резко увеличилось за последние 20 лет. Целью ранней диагностики многоплодной беременности и связанных с ней осложнений является снижение показателей перинатальной заболеваемости и смертности.

многоплодная беременность

Эхография позволяет определить зиготность и число хориальных и амниотических оболочек, а также описать расположение плаценты, предлежание плодов и диагностировать такие осложнения в течении беременности, как диссоциация развития плодов, наличие патологических сосудистых анастомозов, дисбаланс объема околоплодных вод в разных плодовместилищах и формирование коллизии (спутывания) пуповин.

В наших статьях будут обсуждаться вопросы ультразвукового обследования, наиболее частые осложнения и роль инвазивных манипуляций в ведении пациенток с многоплодной беременностью.

Наступление многоплодной беременности обусловливают два механизма: оплодотворение двух или более ооцитов либо расщепление одной яйцеклетки в раннем эмбриональном периоде. Наиболее часто встречается оплодотворение нескольких ооцитов в ходе одного менструального цикла (такой механизм отмечается в двух третях случаев). Такой тип образования двоен (они также носят название полизиготных, неидентичных или братских двоен) приводит к появлению генетически отличающихся индивидуумов и имеет наследственную предрасположенность. Он характеризуется трехкратным повышением вероятности повторного наступления многоплодной беременности по сравнению с частотой их возникновения в общей популяции.

В этих случаях каждая зигота формирует свою плаценту, хориальную и амниотическую оболочки. Каждый отдельный фето-плацентарно-амниотический комплекс обособлен, и при этом между ними не наблюдается сосудистого сообщения (за исключением крайне редких случаев). Таким образом, нарушения циркуляции крови встречаются редко, если только плаценты не сливаются между собой во время беременности. Частота дизиготных двоен отличается в различных популяциях, тогда как частота монозиготных двоен достаточно постоянна.

В одной трети случаев механизмом образования двойни является расщепление одной оплодотворенной яйцеклетки в раннем эмбриональном периоде. В результате этого процесса может формироваться четыре состояния: дихориально-диамниотическая плацентация (одна треть случаев), монохориально-диамниотическая плацентация, монохориально-моноамниотическая плацентация и неразделившие-ся двойни. Если расщепление зиготы происходит в период до 3-го дня после оплодотворения (на стадии от 2 до 8 бластомеров), это приводит к появлению двух плодов с отдельными плацентами.

Если расщепление имеет место между 4-м и 7-м днями (стадия бластоцисты), будет наблюдаться единая плацента с двумя отдельными амниотическими полостями. Если расщепление эмбриобласта происходит после 8 дня, то двойня имеет единую плаценту и единую амниотическую полость (монохориально-моноамниотическая двойня). Расщепление после 13-го дня приводит к неразделившейся двойне. Менее часто образование монозиготных и дизиготных двоен может происходить одновременно при наличии трех и более эмбрионов.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Показатели задержки внутрутробного развития":
1. Оценка функционального состояния плода при ЗВРП. Объем амниотической жидкости при ЗВРП
2. Методы оценки объема амниотической жидкости. Прогностическая точность оценки амниотической жидкости
3. Оценка наибольшего вертикального кармана. Признаки задержки внутриутробного развития
4. Допплерометрическое обследование кровотока в сосудах плода. Кровоток при задержке внутриутробного развития
5. Пуповина при задержке внутриутробного развития. Сосудистое сопротивление при ЗВРП
6. Оценка пропорциональности развития плода. Показатели пропорциональности развития плода
7. Оценка функционального состояния плода. Показатели состояния плода
8. Кордоцентез у плодов с задержкой внутриутробного развития. Ультразвуковые критерии ЗВРП
9. Тактика ведения беременности при ЗВРП. Тактика при пороках развития и ЗВРП
10. Оценка фетометрических параметров роста плода. УЗИ параметры темпов роста плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.