МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Шейная кистозная гигрома у плода. Диагностика шейной гигромы

Кистозная гигрома возникает в результате неслияния лимфатических сосудов, которые обычно локализуются в области задней поверхности шеи. Обструкция приводит к их значительному расширению и формированию кист. Наиболее часто такие кисты располагаются позади шеи, но также могут обнаруживаться и в других частях, например в области верхних отделов грудной клетки (эта форма патологии описана в статье «Аномалии органов грудной полости») и даже в брюшной полости.

Кистозная гигрома может быть как изолированной, так и являться частью синдрома, например при синдроме Тернера (Turner) или трисомиях, в частности, при трисомии 13, 18 или 21.

Степень выраженности патологических изменений при кистознои гигроме может варьировать. В некоторых достаточно доброкачественных ситуациях (при легкой и средней степени) позади шеи могут наблюдаться несколько кист, в более тяжелых случаях кисты расслаивают кожу плода и он оказывается «укутан» в многочисленные кисты.

Состояние может быть настолько сильно выражено, что при проведениии амниоцентеза полость одной из таких кист может быть ошибочно воспринята за «свободный карман» околоплодных вод.

кистозная гигрома у плода

Околоплодные воды от жидкости, содержащейся с просвете кист при тяжелых формах кистознои гигромы, можно дифференциировать на основании того, что полость кисты содержит перегородки, которых нет в амниотической жидкости. Кроме того, плод бывает неподвижен, так как он оказывается «закован» в окружающие его скопления жидкости.

Процесс спонтанной эволюции кисты обычно заключается в ее постепенном увеличении, тем не менее в некоторых случаях может происходить самопроизвольное восстановление связи кисты с сосудами лимфатической системы, и киста, получая возможность нормального дренирования, может исчезнуть. В таких случаях при рождении плод будет иметь перетяжку в области шеи или дополнительные складки кожи без признаков кистозных мальформаций.

Обычно многочисленные кисты разделены перегородками и фиброзными тяжами, состоящими из атрофированных тканей, которые были сжаты и деформированы кистой по мере ее увеличения. Эти перегородки являются характерным признаком гигромы и помогают дифференцировать ее от цефалоцеле. В связи с тем, что кистозная гигрома часто ассоциируется с хромосомными аномалиями, таким плодам следует производить исследование кариотипа путем амнио- или кордоцентеза. Одним из самых распространенных патологических состояний, которое сопровождается наличием кистознои гигромы, является синдром Тернера.

Поэтому при ее обнаружении следует провести дополнительное обследование дуги аорты для исключения коарктации. Кроме этого, возможно наличие других пороков, таких как подковообразная почка и двустворчатый клапан аорты.

Дифференциальную диагностику умеренно выраженных форм кистознои гигромы следует проводить с энцефалоцеле затылочной области. При цефалоцеле имеется дефект костей свода черепа, чего не бывает при кистознои гигроме. Кроме того, при пороке головного мозга в патологическом объемном образовании обычно отсутствуют перегородки, и оно не имеет тенденции распространяться по направлению вниз, за перделы плечеголовных отделов плода.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Патология нервной системы у плода":
1. Ведение беременности с вентрикуломегалией. Врожденная гидроцефалия
2. Дефекты развития нервной трубки плода. Диагностика анэнцефалии
3. Голопрозэнцефалия плода. Диагностика голопрозэнцефалии у плода
4. Агенезия мозолистого тела у плода. Диагностика и прогноз при агенезии мозолистого тела плода
5. Синдром Денди-Уокера у плода. Частота синдрома Денди-Уокера
6. Диагностика синдрома Денди-Уокера. Дифференциация синдрома Денди-Уокера
7. Клиника синдрома Денди-Уокера. Порэнцефалия у плода
8. Микроцефалия плода. Диагностика микроцефалии у плода
9. Исход микроцефалии плода. Мегалэнцефалия у плода
10. Шейная кистозная гигрома у плода. Диагностика шейной гигромы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.