МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Витамины С и Е в профилактике гестоза. Угроза преждевременных родов

L.C. Chappel et al. провели рандомизированное контролируемое исследование с целью оценки потенциального влияния приема антиоксидантов (витамины С и Е) на состояние маркеров эндотелиальной и плацентарной функции и частоту развития гестоза у беременных группы высокого риска. В исследование были включены 283 пациентки, имеющие нарушение кровотока в маточных артериях при двукратном допплерометрическом обследовании в 20 и 24 нед, или отягощенный анамнез. Пациентки рандомизировано были распределены в группу с приемом витамина С (1000 мг/день) и натурального витамина Е (400 МЕ/день) (n = 142) или в группу с приемом плацебо (n = 141) в течение всей беременности. Основными оцениваемыми результами были величина отношения ИПА-1/ИПА-2 и частота развития гестоза.

Исследование завершили 160 пациенток: 81 в группе плацебо (14 перестали посещать, у 34 были выявлены нормальные данные допплерометрии в 24 нед, 13 были выведены из исследования) и 79 в изучаемой группе (10 перестали посещать, у 38 были выявлены нормальные данные допплерометрии в 24 нед, 14 были выведены из исследования). По сравнению с группой с приемом плацебо назначение витаминов привело к снижению на 21% (95% ДИ от 4 до 35%; р = 0,015) отношения ИПА-1/ИПА-2 в течение всей беременности.

У беременных, принимавших витамины С и Е, достоверно реже развивался гестоз по сравнению с теми, кто принимал плацебо: 8% (6 из 79) по сравнению с 26% (21 из 81) (скорректированное ОШ = 0,24; 95% ДИ от 0,08 до 0,7; р = 0,002). Исходы оставались теми же, когда анализ был выполнен с учетом «желания лечиться»: 8% (11 из 141) по сравнению с группой плацебо, 17% (24 из 142); скорректированное ОШ = 0,39; 95% ДИ от 0,17 до 0,90). Авторы предположили, что потенциальная польза витаминов С и Е в этой группе, возможно, связана с ингибированием активных форм кислорода, поскольку витамин С является мощным «уловителем» свободных радикалов и в связи с этим, возможно, позволяет сохранять NO. Кроме того, он также поддерживает внутриклеточные концентрации глютатиона, а оба витамина С и Е уменьшают окисление липопротеинов низкой плотности.

профилактика гестоза

Угроза преждевременных родов

Допплерометрические показатели маточных артерий, полученные при госпитализации беременных с угрозой преждевременных родов имеют достоверную корреляцию с недостаточной эффективностью токолиза, коротким интервалом между госпитализацией и родоразрешением и неблагоприятными перинатальными исходами. H.S. Brar et al. провели изучение кровотока в маточных артериях и артериях пуповины у 60 пациенток, находящихся в стационаре в связи с угрозой преждевременных родов, которые принимали ритодрин (n = 20) или магнезиальную терапию (n = 40). Выявление в маточных артериях С/Д выше 2,6 или ранней диастолической выемки рассматривалось как признак нарушения кровотока. У 58% (7 из 12) пациенток с патологическими данными допплерометрии токолитический эффект не был достигнут, и роды произошли в течение 48 ч от момента исследования по сравнению с 14,6% (7 из 48) пациенток с нормальным кровотоком (р < 0,01).

В следующем исследовании допплерометрия кровотока в маточных артериях и артериях пуповины была выполнена этими же авторами у 92 пациенток, поступивших в клинику. В качестве критериев исхода оценивались: преждевременные роды (до 37 нед); частота ЗВРП; частота кесарева сечения в связи с дистрессом плода; количество дней, проведенных новорожденным в отделении интенсивной терапии; частота неонатальной смертности. Выявление патологических данных при допплерометрии кровотока в маточных артериях в отношении наступления преждевременных родов имело прогностическую значимость положительного результата 78,6% и отрицательного - 69,2%.

В отношении неблагоприятного перинатального исхода эти показатели составили 64,3% и 82,1% соответственно. Полученные результаты были подтверждены в исследовании типа случай-контроль при анализе данных 55 пациенток с угрозой преждевременных родов, которые сравнивались с данными 30 здоровых беременных из контрольной группы. Достоверных различий показателей резистентности маточных артерий между этими двумя группами выявлено не было. Однако у 90,1 % (10 из 11) пациенток с нарушением кровотока в маточных артериях (ПИ > 0,90) роды были преждевременными, тогда как при нормальных значениях ПИ - только у 36% (16 из 44) (р < 0,05).

Прогностическая значимость положительного результата в отношении наступления преждевременных родов в этом исследовании составила 90,9% и отрицательного - 63,6%.

Кроме этого, проводилось изучение влияния на маточно-плацентарный кровоток применения различных токолитических препаратов. Было выявлено, что назначение бета-адренергических препаратов или сульфата магния вызывает снижение сосудистого сопротивления кровотоку в системе маточно-плацентарной циркуляции. При использовании бета-адреномиметиков снижение резистентности обусловливается снижением общего периферического сопротивления, а в случае применения сульфата магния наиболее вероятно вследствие снижения периферической резистентности сосудистой сети матки. При назначении короткого курса нифедипина по данным допплерометрии было выявлено, что этот препарат не оказывал влияния на кровообращение плода и маточно-плацентарный кровоток.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Методы профилактики гестоза":
1. Допплерометрия кровотока в маточных артериях и АФП. Допплерометрия кровотока с определением уровня ХГ
2. Профилактика гестоза. Препараты кальция и рыбий жир для профилактики гестоза
3. Аспирин для профилактики гестоза. Эффективность аспирина для профилактики гестоза
4. Прием аспирина беременными. Влияние аспирина на гестоз
5. Аспирин при нарушениях кровотока в маточных артериях. Следует ли назначать беременным аспирин?
6. Доноры окиси азота для профилактики гестоза. Влияние закиси азота на гестоз
7. Нитроглицерин для профилактики гестоза. Влияние нитроглицерина на гестоз
8. Использование изосорбида динитрата при беременности. Влияние S-нитрозоглутатиона на беременность
9. Комбинирование аспирина и NO-доноров при гестозе. Антиоксиданты для профилактики гестоза
10. Витамины С и Е в профилактике гестоза. Угроза преждевременных родов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.