МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Тактика ведения плодов с задержкой внутриутробного развития. Пример задержки внутриутробного развития (ЗВРП)

По нашему опыту, если в сроки между 28 и 34 нед беременности при допплерометрии обнаруживается нарушение кровотока в артерии пуповины и СМА, но имеются нормальные показатели кардиотокографии (КТГ) и биофизического профиля (БФП) плода, консервативное лечение может являться хорошим методом выбора ведения беременности. После 34 нед мы проводим амниоцентез и, если отношение лицетин/сфингомиелин оказывается выше 2,5 на фоне положительного теста на фосфати-дилглицерол, проводим мероприятия, направленные на подготовку шейки матки, и индуцируем роды.

Наблюдение 1. Пациентка со сроком беременности 28 нед была госпитализирована с диагнозом тяжелая форма ЗВРП, маловодие; отмечались нарушение кровотока в артерии пуповины, СМА и отрицательный кровоток в венозном протоке. Результат нестрессового теста был отрицательным, была оценена long-term вариабельность (характер колебания частоты сердечных сокращений (ЧСС) в течение 1 мин) сердечного ритма и обнаруживались спонтанные децелерации. По данным БФП регистрировались продолжительные эпизоды дыхательных движений, хорошие шевеления и тонус.

Состояние плода оставалось стабильным на протяжении двух недель. В этот период в венозном протоке периодически обнаруживался преходящий отрицательный кровоток. Через две недели после госпитализации в связи с отсутствием прироста фетометрических показателей плода было произведено родоразрешение путем операции кесарева сечения (плод находился в тазовом предлежании).

Первоначально состояние новорожденного было удовлетворительным. Позднее появилось прогрессивное ухудшение функции легких. Ребенок был переведен на полное парентеральное питание, поскольку возникли трудности мониторирования концентрации глюкозы в крови в связи с неоднократными эпизодами гипогликемии. На 22-й день жизни возникло легочное кровотечение, приведшее к остановке сердца.

задержка развития

С помощью реанимационных мероприятий сердечная деятельность была восстановлена, однако активности структур головного мозга по данным электроэнцефалограммы не регистрировалось, и ребенок находился в коме. Данные, полученные при ультразвуковом обследовании головного мозга на этом этапе, были в пределах нормы; отмечалась умеренная вентрикуломегалия. При эхографии органов брюшной полости диагностировался асцит, но печень и почки были без изменений. Гибель новорожденного наступила на 24-е сутки.

Наблюдение 2. Пациентка со сроком беременности 23 нед была госпитализирована с диагнозом ЗВРП, маловодие; отмечался нулевой конечный диа-столический кровоток в артерии пуповины и признаки эффекта защиты головного мозга при допплерометрическом исследовании СМА. Родоразрешение было произведено через две недели в связи с отсутствием роста плода.

Наблюдение 3. Пациентка со сроком беременности 31-32 нед была госпитализирована с диагнозом ЗВРП, маловодие; отмечался отрицательный (обратный) диастолический кровоток в артерии пуповины и признаки эффекта защиты головного мозга при допплерометрическом исследовании СМА. На момент поступления при ультразвуковом исследовании регистрировались дыхательные движения, шевеления и нормальный тонус плода. Через семь часов после госпитализации было проведено родоразрешение в связи с ухудшением состояния плода по результатам показателей тестов БФП. У новорожденного выявлялся ацидоз.

Наблюдение 4. Первое ультразвуковое исследование было проведено пациентке в 25 нед беременности. Количество околоплодных вод было нормальным, регистрировались дыхательные движения, шевеления и нормальный тонус плода. Конченый диастолический кровоток в артерии пуповины отсутствовал, и обнаруживался эффект защиты головного мозга по данным допплерометрического исследования кровотока в СМА. На основании полученных данных и с учетом отягощенного акушерского анамнеза (мертворождение при предыдущей беременности) пациентке была предложена госпитализация, от которой она отказалась.

В 28 недель она обратилась в клинику и была госпитализирована. В связи с ухудшением состояния плода по данным тестов БФП было выполнено кесарево сечение в экстренном порядке. Новорожденный умер на 5-е сутки.

- Также рекомендуем "Повторяющийся синдром ЗВРП. Примеры повторяющихся форм ЗВРП"

Оглавление темы "Допплерометрия при ЗВРП. Оценка кровотока при гемолитической болезни у плода":
1. Тактика ведения плодов с задержкой внутриутробного развития. Пример задержки внутриутробного развития (ЗВРП)
2. Повторяющийся синдром ЗВРП. Примеры повторяющихся форм ЗВРП
3. Наблюдение задержки внутриутробного развития плода. Причины ЗВРП
4. Оценка кровотока у плода при ЗВРП. Оценка кровотока в нисходящей аорте
5. Кровоток в ветвях аорты при ЗВРП. Венозная гемодинамика у плода в норме
6. Венозная гемодинамика при ЗВРП. Атриовентрикулярные клапаны при ЗВРП
7. Показатели ускорения кровотока при ЗВРП. Допплерография сердечного выброса у плода
8. Допплерометрия при гемолитической болезни плода. Оценка гематокрита плода
9. Алгоритм оценки анемии у плода. Кровоток в средней мозговой артерии при анемии у плода
10. Допплерометрия при многоплодной беременности. Кровоток в артериях пуповины при двойне
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.