МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Первичные опухоли плаценты. Абсцессы плаценты

Существует два вида нетрофобластических первичных опухолей плаценты: относительно часто встречающаяся хориоангиома и более редко выявляемая хориотератома. Тератомы обычно локализуются между амниотической и хориальной оболочками и не имеют особого клинического значения.

Хориоангиома представляет собой сосудистую мальформацию и встречается приблизительно в 1 % случаев при тщательном обследовании плаценты. Небольшие опухоли располагаются в толще плаценты, а крупные могут выбухать над ее плодовой поверхностью. При микроскопическом исследовании таких очагов обнаруживаются пролиферирующие капилляры, расположенные в рыхлой соединительнотканной строме.

При эхографии хориоангиомы больших размеров выглядят как хорошо отграниченные от ткани плаценты, солидные образования, внутри которых могут выявляться сосуды. Для лучшей визуализации сосудистого компонента в этих опухолях полезным оказывается использование цветовой допплерографии. Большие хориоангиомы (более 5 см в диаметре), как правило, сочетаются с водянкой плода, кардиомегалией, признаками застойной сердечной недостаточности, низким весом при рождении, преждевременными родами или внутриутробной гибелью плода. При небольших опухолях каких-либо осложнений в течении беременности обычно не возникает.

опухоли плаценты

Абсцессы плаценты

Опухолями, которые могут метастазировать в плаценту, являются меланома, рак молочной железы и рак легких.
Формирование макроскопически визуализируемых абсцессов не характерно при инфицировании плаценты и происходит только в исключительных случаях. Среди микроорганизмов, которые могут вызывать инфекционные поражения плаценты путем восходящего инфицирования или гематогенным путем, были отмечены стафилококки, гемолитические стрептококки, микобактерии туберкулеза и листерии. Несмотря на то что для листериоза более характерно образование микроабсцессов, в литературе встречались описания наблюдений с образованием макроабсцессов.

При ультразвуковом исследовании ткань плаценты достаточно легко дифференцируется от decidua basalis и миометрия ретроплацентарной области, которые визуализируются как относительно гипоэхогенные структуры по сравнению с плацентой. Материнская кровь поступает к плаценте через спиральные артерии. Они заканчиваются вблизи ее базальной пластинки и изливают кровь в межворсинчатое пространство. Отток крови осуществляется через вены эндометрия, которые располагаются вдоль всего плацентарного ложа и частично проникают в междольковые пространства в области перегородок.
Эти сосуды часто визуализируются при ультразвуковом исследовании.

Междольковые перегородки плаценты развиваются в течение третьего месяца беременности. Они состоят из decidua basalis и трофобласта, которые выступают в виде складок от базальной пластинки вглубь толщи плаценты по направлению к ее плодовой поверхности. Эти перегородки разделяют материнскую поверхность плаценты на 15-20 долек; физиологическое значение такого деления пока остается неизвестным.

- Также рекомендуем "Гипертонус ретроплацентарного миометрия и миома матки. Приращение плаценты"

Оглавление темы "УЗИ исследование пуповины и плодных оболочек":
1. Трофобластическая болезнь. Частичный пузырный занос
2. Первичные опухоли плаценты. Абсцессы плаценты
3. Гипертонус ретроплацентарного миометрия и миома матки. Приращение плаценты
4. Плодные оболочки и экстрахориальные кисты на УЗИ. Аномалии прикрепления пуповины
5. Аномалии развития плаценты и добавочные дольки. Пленчатая плацента и плацента при заболеваниях
6. Кровотечения во время беременности. Ретроплацентарные и субхориальные гематомы
7. УЗИ диагностика предлежания плаценты. УЗИ пуповины и плодных оболочек
8. Развитие и функции пуповины. УЗИ нормальной пуповины
9. Аномалии пуповины. УЗИ диагностика аномалий пуповины
10. Аномалии расположения пуповины. УЗИ диагностика анормалий расположения пуповины
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.