МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Четырехкамерный срез сердца плода. УЗИ сердца плода

Четырехкамерный срез сердца получается в плоскости, которая проходит практически строго поперечно (аксиально) по отношению к грудной клетке плода. Важными ориентирами для получения этой плоскости являются верхушка сердца, его основание, межжелудочковая перегородка (МЖП), межпредсердная перегородка (МПП), два атриовентри-кулярных клапана (трикуспидальный и митральный), а также четыре камеры, отграниченные этими анатомическими структурами. В норме толщина межжелудочковой перегородки и стенок желудочков одинакова.

Сердце находится не по средней линии, а смещено в левую сторону грудной клетки. Ось сердца, проходящая вдоль межжелудочковой перегородки, отклонена влево от переднезадней оси грудной клетки плода под углом около 20-45°. Межпредсердная перегородка имеет открытое отверстие - овальное окно. В полости левого предсердия визуализируются направленные влево ритмичные движения заслонки овального окна. Уровень прикрепления трикуспидального клапана к межжелудочковой перегородке располагается более апикально, чем митрального.

Идентификация левого предсердия осуществляется на основании визуализации впадения в него легочных вен. Ротируя датчик таким образом, чтобы левый желудочек и аорта располагались в одной плоскости, можно получить изображение левых отделов сердца. Его правые отделы исследуют, смещая датчик в краниальном направлении и несколько наклоняя его в сторону левого плеча.

срез сердца плода

На изображениях левой половины сердца определяются структуры, имеющие большое значение для диагностики. Между левым предсердием и левым желудочком визуализируется митральный клапан. Его задняя створка обычно несколько короче передней, которая является как бы продолжением задней стенки аорты. Передняя стенка аорты сливается с межжелудочковой перегородкой. У основания аорты находится аортальный клапан.

На изображениях правой половины сердца визуализируется правый желудочек и его выходной тракт. Ствол легочной артерии начинается из передних отделов этого желудочка и разделяется на 3 сосуда: крупный по диаметру артериальный проток, впадающий в нисходящую аорту, и две меньших по диаметру правую и левую легочные артерии. Легочный клапан располагается кпереди и краниальнее по отношению к аортальному клапану.

У плода имеются две артериальные дуги, которые следует различать при эхографическом обследовании. Дуга аорты дифференцируется с дугой артериального протока согласно следующим критериям. От нее отходят крупные брахиоцефальные сосуды к верхним конечностям и голове, в то время как артериальный проток не имеет ветвей. Ход дуги аорты характеризуется более правильной округлой формой кривизны, по сравнению с ходом протока, который образует легкие угловые изгибы.
Полые вены обнаруживаются при исследовании в продольной плоскости сканирования грудной клетки плода путем визуализации места их впадения в правое предсердие.

Учебное видео УЗИ сердца плода в норме

Видео УЗИ сердца плода в норме

- Также рекомендуем "Исследование сердца плода в М-режиме. Показания к проведению фетальной эхокардиографии"

Оглавление темы "Показатели фетометрии. Пороки сердца плода":
1. Криволинейный полиномиальный регрессиионный анализ. Коэффициенты корреляции и детерминации фетометрии
2. Прогноз на основе полученных уравнений фетометрии. Вычисление доверительных границ фетометрии
3. Статистические рассчеты фетометрии. Определение срока беременности
4. Копчико-теменной размер. Бипариетальный размер головки плода
5. Корректировка бипариетального размера головки плода. Значение бипариетального размера головки плода
6. Длина окружности головки плода. Длина плечевой и бедренной кости плода
7. Ядра окостенения плода. Выбор фетометрических параметров
8. Пороки сердца и магистральных сосудов у плода. Двухмерная эхография сердца плода
9. Четырехкамерный срез сердца плода. УЗИ сердца плода
10. Исследование сердца плода в М-режиме. Показания к проведению фетальной эхокардиографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.