МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Пороки сердца и магистральных сосудов у плода. Двухмерная эхография сердца плода

Пороки сердца и магистральных сосудов представляют собой наиболее частые врожденные аномалии и встречаются примерно у 0,6% новорожденных. В целом, приблизительно половина из них является летальными или требует хирургической коррекции, в то время как другая половина может клинически протекать бессимптомно. Первые из перечисленных называются большими (тяжелыми) пороками. Распределение аномалий у плодов отличается от такового у детей значительно большим удельным весом тяжелых пороков. Частота таких аномалий особенно возрастает, если учитывать мертворождения и случаи ранней неонатальной гибели.

Этиология пороков сердца гетерогенна и, вероятно, обусловлена взаимодействием многочисленных генетических и внешних факторов, включая сахарный диабет или диффузные заболевания соединительной ткани у матери, воздействие лекарственных препаратов (в частности, содержащих литий), а также вирусных инфекций (например, краснухи).

Приблизительно в 5% случаев у детей и в 25% у плодов пороки сердца связаны с хромосомными аберрациями. Они обнаруживаются более чем у 99% плодов с трисомией 18, у 90% плодов с трисомией 13, у 50% с трисомией 21, в 40-50% случаев при делециях или частичных трисомиях различных других хромосом, а также у 35% плодов с кариотипом 45Х0. Если у супружеской пары родился ребенок с пороком сердца, то риск порока этого органа для следующего ребенка возрастает на 2-5% и повышается до 10% и выше, если уже имеется два сибса с аналогичными заболеваниями.

Первые сообщения об ультразвуковом исследовании сердца у плода появились в начале 1970 годов. С тех пор фетальная эхокардиография хорошо зарекомендовала себя как способ пренатальной диагностики его аномалий развития. К сожалению, применение этой методики пока ограничено. Поскольку пороки сердца встречаются наиболее часто, хотелось бы надеяться, что проведение базового эхокардиографического обследования плода станет обычной практикой при скрининговом осмотре беременных.

Очевидно, что это потребует от специалистов ультразвуковой диагностики значительного повышения уровня теоретической подготовки, практических навыков, а также приобретения опыта в данной сфере. Цель этой главы состоит в том, чтобы предоставить в распоряжение исследователей принципы практического подхода при проведении диагностики пороков сердца плода с помощью эхографии.

эхография сердца плода

Двухмерная эхография сердца плода

Комбинированные сердечные пороки нередко сочетаются с аномалией положения сердца и других внутренних органов. Поэтому фетальная эхокардиография всегда должна включать в себя оценку топографической анатомии брюшной и грудной полости.

Левую и правую стороны плода определяют с помощью оценки взаимного расположения головы и позвоночника. Тип положения внутренних органов затем устанавливают по позиции желудка, сосудов печени, брюшного отдела аорты и нижней полой вены. Положение сердца определяют при осмотре грудной клетки плода в поперечной плоскости.

Из бесконечного множества плоскостей, получаемых при ультразвуковом сканировании сердца, основными являются лишь несколько, использование которых позволяет установить большинство диагнозов. Эти плоскости обеспечивают визуализацию четырех камер сердца, его правых и левых отделов, а также магистральных сосудов. Хотя для описания эхографической картины более удобно использовать эти стандартные проекции, на практике получение именно этих сечений может оказаться затруднено, поэтому исследователь также должен быть знаком с изображениями, которые получаются при небольших отклонениях от классически описываемых плоскостей.

Учебное видео УЗИ сердца плода в норме

Видео УЗИ сердца плода в норме

- Также рекомендуем "Четырехкамерный срез сердца плода. УЗИ сердца плода"

Оглавление темы "Показатели фетометрии. Пороки сердца плода":
1. Криволинейный полиномиальный регрессиионный анализ. Коэффициенты корреляции и детерминации фетометрии
2. Прогноз на основе полученных уравнений фетометрии. Вычисление доверительных границ фетометрии
3. Статистические рассчеты фетометрии. Определение срока беременности
4. Копчико-теменной размер. Бипариетальный размер головки плода
5. Корректировка бипариетального размера головки плода. Значение бипариетального размера головки плода
6. Длина окружности головки плода. Длина плечевой и бедренной кости плода
7. Ядра окостенения плода. Выбор фетометрических параметров
8. Пороки сердца и магистральных сосудов у плода. Двухмерная эхография сердца плода
9. Четырехкамерный срез сердца плода. УЗИ сердца плода
10. Исследование сердца плода в М-режиме. Показания к проведению фетальной эхокардиографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.