МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Комбинированный иммунодефицит при ферментопатии. Синдром Незелофа или алимфоцитоз

Встречается вариант тяжелого комбинированного иммунного дефицита, обусловленного недостаточностью фермента — аденозиндезаминазы, отличающийся от швейцарского типа механизмом развития заболевания. В патогенезе этого варианта иммунодефицита основную роль играет наследственный аутосомно-рецессивный дефект фермента аденозиндезаминазы, который играет роль в обмене пуринов, необходимых для процессов пролиферации и дифференцировкк лимфоцитов.

При синдроме отсутствуют лимфатические клетки-предшественницы или ранние стадии Т-лимфоцитов. Синдром в некоторых случаях комбинируется с нарушениями формирования хряща длинных трубчатых костей, что приводит к задержке роста длинных трубчатых костей и образованию коротких конечностей. Течение и прогноз при этом комбинированном иммунном дефиците неблагоприятный, как к при швейцарском типе.

Патологоанатомически имеются резкая гипоплазия лимфоидной ткани и особого рода изменения тимуса. Масса органа значительно ниже нормы. Тимус имеет вид железистого органа, как и при швейцарском типе, однако с одной разницей, что в центре долек имеется скопление тимических телец, иногда даже значительное. Однако тимические тельца не проделывают фазовых изменений, характерных для акцидентальной инволюции, коллапса долек не бывает. Количество лимфоцитов в коре и в мозговом веществе чрезвычайно скудное, поэтому слои долек неразличимы, так же как и при швейцарском типе.

Тяжелый комбинированный иммунный дефицит с наличием В-лимфоцитов (синдром Незелофа, алимфоцитоз) характеридуется выраженным клеточным иммунным дефектом с лимфопенией и гипоплазией тимуса при почти нормальном содержании иммуноглобулинов. Его считают одним из вариантов швейцарского типа. Впервые синдром описан С. Nezelof и соавт. в 1964 г. у 14-месячного мальчика с тяжело текущими инфекционными процессами, лимфопенией, но нормальным уровнем иммуноглобулинов в крови.

иммунодефицит при ферментопатиях

Этиология: синдром наследуется по аутосомно-рецессивному типу и сцеплен с Х-хромосомой. Имеется патогенетическая связь с дефектом ранних форм Т- и В-клеток, т. е. дефект в развитии тимуса приводит, очевидно, к дефекту ранних форм Т-клеток, а это в свою очередь приводит к инактивации В-клеток п всей системы плазматических клеток.

При этом не всегда наблюдается нормальное количество иммуноглобулинов, бывает их уменьшение с уменьшением способности продукции антител. Иногда это уменьшение иммуноглобулинов носит избирательный характер. Клинически при этом дефиците отмечается большая продолжительность жизни детей, чем при швейцарском. Средняя продолжительность жизни 1—2 года. Описываются случаи более продолжительной жизни (от 5 до 9 лет).

Инфекционные заболевания такого же характера, как и при швейцарском типе,— сепсис, вызванный грамотрицательными бактериями, пневмонии, кандидоз, генерализованная ветряная оспа, аденовирусная инфекция, коревая пневмония, генерализованная вакциния. Дети отстают в развитии.

В лимфатических узлах и селезенке резко снижено содержание лимфоцитов, особенно в Т-зависимых зонах. Однако плазмобласты и плазматические клетки встречаются. В костном мозге обнаруживается до 3% плазматических клеток. В тимусе гипоплазия, масса органа и содержание лимфоцитов уменьшены, имеются мелкие тимические тельца.

Структура его сходна со структурой тимуса при швейцарском типе. Однако электронно-микроскопическое исследование показало, что в тимусе, несмотря на отчетливую гипоплазию, имеются все структурные клеточные элементы — ретикулоэпителий с тимическими тельцами, мезенхимальные клетки и лимфоциты.

- Также рекомендуем "Агенезия или гипоплазия тимуса - синдром Ди-Джорджи. Признаки агенезии тимуса"

Оглавление темы "Врожденный иммунодефицит у плода и новорожденного":
1. Акцидентальная инволюция тимуса. Этапы акцидентальной инволюции тимуса
2. Приобретенная атрофия тимуса. Первичные врожденные иммунодефицитные синдромы
3. Признаки врожденных иммунодефицитов. Дефицит клеточного иммунитета у новорожденного
4. Тяжелый комбинированный иммунодефицит. Морфология тимической алимфоплазии
5. Комбинированный иммунодефицит при ферментопатии. Синдром Незелофа или алимфоцитоз
6. Агенезия или гипоплазия тимуса - синдром Ди-Джорджи. Признаки агенезии тимуса
7. Иммунодефицитный синдром с атаксией-телеангиэктазией. Синдром Луи-Бар
8. Иммунодефицит с ахондроплазией. Морфология иммунодефицита с ахондроплазией
9. Агаммаглобулинемия, сцепленная с Х-хромосомой - синдром Брутона. Морфология синдрома Брутона
10. Дефицит иммуноглобулинов с повышением иммуноглобулинов М. Избирательный дефицит IgM и IgA
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.