Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Хирургическая анатомия диафрагмы - топография

Что касается многочисленных исследований, посвященных изучению точной анатомической топографии диафрагмы (уровень стояния, формы куполов и сухожильного центра, варианты взаимоотношений с окружающими органами), то следует признать, что результаты этих исследований были не вдохновляющими. Во всяком случае все авторы отмечали крайнюю вариабельность этих данных. Актуальность таких исследований, продиктованных отсутствием возможностей объективно оценивать степень и характер повреждений, в настоящее время не столь очевидна.

Высота стояния куполов и форма мышечной части диафрагмы зависят от особенностей телосложения, объема и фазы дыхательных движений, положения тела в пространстве и многих других факторов. В то же время кажущаяся простота ее мышечно-сухожильной структуры не соответствует ее сложной роли в физиологии дыхания и крово- и лимфообращения. Во всяком случае не все функции диафрагмы досконально известны.

Диафрагма получила свое название (френосум) в связи с тем, что врачи древности считали ее обиталищем эмоций, как радостных (смех), так и горестных (рыдания). Гиппократ писал: «И в самом деле, я вижу, какую силу имеет диафрагма для разумения и мышления, кроме лишь того, если человек будет поражен нечаянной великой радостью или печалью, она прыгает и отскакивает вследствие своей тонкости и вследствие того, что очень сильно растянута в теле и не имеет полости, в которую могла бы воспринять все случающееся, хорошее и дурное, но от того и другого она сотрясается вследствие природной слабости».

топография диафрагмы

Итак, диафрагма представляет собой куполообразную мышечно-сухожильную перегородку, разделяющую плевральные полости и полость сердечной сорочки (сверху) от брюшной полости (снизу). Она образует свод с двумя боковыми куполами, с мышечной частью по периферии и сухожильной в центре. Ее периферическая часть толщиной 3-4 мм имеет плотную структуру; мышечные волокна направлены вверх, постепенно истончаясь и образуя сухожильный центр.

Передний скат прикрепляется к основанию мечевидного отростка и задним поверхностям передних отрезков ребер, образуя по бокам от мечевидного отростка две треугольные щели Ларрея (Морганьи), через которые проходят терминальные отделы внутренней грудной артерии, носящей с этого уровня название верхней надчревной (a. epigastrica sup.). Эти треугольные пространства заполнены жировой клетчаткой, которую можно считать как клетчаткой переднего средостения, так и предбрюшинной клетчаткой. При широких треугольниках Ларрея плевральные листки и листки брюшины могут соприкасаться.

Боковые скаты прикрепляются к внутренней поверхности грудной стенки. Линия прикрепления простирается от VI ребра спереди до XII ребра сзади.

кровоснабжение диафрагмы

Задний (поясничный) скат прикрепляется к предпозвоночной фасции на уровне тел L1—L3. Между боковым и задним скатом находятся две треугольные щели Бохдалека, представляющие собой остатки сообщения между плевральными и брюшной полостями, которое имеется на эмбриональной стадии развития организма. Основными анатомическими образованиями поясничного отдела диафрагмы являются три пары так называемых ножек диафрагмы — длинных и широких пучков мышц, которые, постепенно суживаясь, идут снизу вверх и заканчиваются сухожилиями, вплетаясь в задние скаты диафрагмы справа и слева.
Внутренняя, средняя и наружная ножки справа начинаются от поперечных отростков и тел L1— L3 , ножки слева — от тел L1—L2.

Между внутренними ножками диафрагмы на уровне Тh12 расположено аортальное отверстие, через которое в брюшную полость проходит аорта, а из брюшной полости — грудной проток. Знание этих анатомических особенностей необходимо для того, чтобы в критической ситуации, во время лапаротомии у пострадавшего с массивным внутрибрюшным кровотечением быстро найти под диафрагмой брюшную аорту, прижать ее к позвоночнику пальцем или аортальной вилкой. Кпереди от аорты волокна этих ножек перекрещиваются, образуя на уровне Тh10 пищеводное отверстие, через которое проходит пищевод и оба ствола блуждающих нервов.

Латеральнее внутренних ножек диафрагмы справа проходит ствол непарной вены, слева — ствол полунепарной вены. Справа от ножек диафрагмы и аортального отверстия, ближе к сухожильному центру, на уровне Тh8 в диафрагме имеется отверстие, через которое проходит нижняя полая вена.

топография диафрагмального нерва

Для оценки возможности сочетанных ранений груди и живота следует помнить, что передняя полуокружность линии прикрепления диафрагмы расположена намного выше задней полуокружности, так что плоскость линии прикрепления диафрагмы резко наклонена кзади, а ее купола выдаются высоко вверх, достигая справа спереди уровня IV ребра, слева — V ребра.

По верхней и нижней поверхности диафрагмы располагаются слои рыхлой соединительнотканной (местами — жировой) клетчатки, которые покрыты серозными листками плевральным, перикардиальным (сверху) и брюшинным (снизу). Под этими серозными листками расположена обильная сеть артериальных, венозных и лимфатических сосудов, а также ветвей правого и левого диафрагмальных нервов.

Артериальная сеть представлена веточками межреберных артерий и внутренней грудной артерии, среди которых выделяют верхнюю диафрагмальную, перикардодиафрагмальную и мышечно-диафрагмальную артерии. Нижняя диафрагмальная артерия отходит непосредственно от аорты, давление в ней высокое. Ранение этой артерии или случайное повреждение во время операции приводит к сильному кровотечению. Перикардо-диафрагмальные артерии и артерии, сопровождающие диафрагмальные нервы, снабжают центральную часть диафрагмы.

К особенностям диафрагмы следует отнести тесную лимфатическую связь наддиафрагмальной лимфатической сети, причем строго одностороннюю: правые отделы этой сети с левыми отделами не сообщаются. Наконец, в хирургии повреждений важно помнить, что правая и левая половины диафрагмы имеют раздельную иннервацию. Диафрагмальные нервы отходят от корешков спинного мозга на уровне CIV, идут вниз по передней поверхности передней лестничной мышцы (ближе к ее медиальному краю) и далее — в заднем средостении по боковой поверхности перикарда, разделяясь на многочисленные радиальные ветви либо непосредственно в ткани диафрагмы, либо выше диафрагмы на 1-2 см.

- Читать далее "Хирургическая анатомия поддиафрагмальной области - топография"


Оглавление темы "Хирургическая анатомия груди и живота":
  1. Хирургическая анатомия грудной стенки - артерии, вены, нервы
  2. Кровоснабжение сердца - топография коронарных артерий
  3. Хирургическая анатомия наддиафрагмальной области грудной клетки - топография
  4. Хирургическая анатомия диафрагмы - топография
  5. Хирургическая анатомия поддиафрагмальной области - топография
  6. Хирургическая анатомия печени - топография сегментов
  7. Хирургическая анатомия селезенки - топография
  8. Хирургическая анатомия органов забрюшинного пространства - поджелудочной железы, почек
  9. Виды оружия и их характеристика
  10. Колотые и колото-резаные раны - характеристика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта