Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Хирургическая анатомия селезенки - топография

Селезенка имеет удлиненную форму, отдаленно напоминающую форму боба, расположена высоко в левом подреберье, с длинной осью, направленной сверху сзади, вниз и вперед, параллельно IX-XI ребрам. Ее верхняя выпуклая поверхность, обращенная кверху и кнаружи, на всем протяжении касается бокового ската диафрагмы.

Внутренняя поверхность вогнута, в центре ее расположены ворота селезенки, через которые проходят кровеносные сосуды. Этой стороной кпереди от ворот селезенка касается желудка, кзади — поджелудочной железы и заднего ската диафрагмы. Внизу она прилежит к левому надпочечнику и верхнему полюсу левой почки.

Положение селезенки и уровень ее стояния в первую очередь зависят от типа телосложения. При длинной и узкой грудной клетке нижний край селезенки не опускается ниже XI ребра, а верхний всегда лежит выше X ребра, иногда поднимаясь до уровня VIII ребра, при этом она лежит полугоризонтально. Такое расположение селезенки характерно для лиц астенического телосложения с низко опущенными ребрами и узким реберным углом, что необходимо иметь ввиду при выполнении пункции и дренировании левой плевральной полости.

При короткой и широкой грудной клетке селезенка располагается ниже, нижний край ее лежит на уровне XII ребра, а верхний не поднимается выше X ребра, продольная ось расположена более вертикально.

топография селезенки и поддиафрагмальной области

При ранениях груди сзади имеет значение тот факт, что расстояние от позвоночника до задней поверхности селезенки может колебаться от 1,5 до 4 см, а при переполнении содержимым желудка и ободочной кишки (обильная пища, метеоризм) селезенка оттесняется вверх и кзади. Кроме того, при вдохе она смещается диафрагмой вниз и кпереди, при выдохе — поднимается вверх и кзади.

По всей поверхности, за исключением ворот, селезенка покрыта двойным серозным слоем, который образует семь фиксирующих связок различной длины, ширины и эластичности, что в сочетании с длиной кровеносных сосудов, питающих селезенку, определяет ее чрезвычайную подвижность.

проекции печени и селезенки

Самые большие связки — желудочно-селезеночная и селезеночно-поджелудочная.

Желудочно-селезеночная связка представляет собой дубликатуру брюшины между большой кривизной желудка и воротами селезенки. В ней проходят короткие сосуды желудка.

Она имеет треугольную форму с широким основанием и вершиной, обращенной вверх, так что в верхних отделах ее ширина не превышает 1 см. Поэтому при ее пересечении следует соблюдать осторожность, чтобы не захватить в лигатуру стенку желудка.

Остальные пять связок меньше размером и менее выражены: диафрагмально-селезеночная, селезеночно-ободочная, поджелудочно-селезеночная, поджелудочно-ободочная и диафрагмально-ободочная. Некоторые авторы выделяют еще одну, восьмую связку, которая представляет собой карман, поддерживающий селезенку снизу, — предселезеночная связка.

Поджелудочно-селезеночная связка идет позади желудочно-селезеночной связки, от хвоста поджелудочной железы также к воротам селезенки. Она содержит очень крупные селезеночные артерии и вену.

селезенка

К верхнему углу ворот селезенки сверху подходит диафрагмально-селезеночная связка, в толще которой к верхнему полюсу селезенки может проходить одна из ветвей нижней диафрагмальной артерии — верхняя полярная артерия. К сожалению, наличие этой артериальной ветви в связке часто игнорируется хирургами, и они пересекают связку без ее надежного лигирования. Однако эта мелкая артерия, визуально трудно различимая, плохо тромбируется из-за высокого давления в ее просвете вследствие близости к аорте. В результате спленэктомия без лигирования этой артерии приводит к постепенному скоплению крови в левом поддиафрагмальном пространстве, нагноению с образованием поддиафрагмального абсцесса.

К нижнему углу ворот селезенки подходят желудочно-ободочная и селезеночно-ободочная связки, в которых проходят ветви левой желудочно-сальниковой артерии.

Таким образом, все кровеносные сосуды, питающие селезенку, расположены в ее связках, в то время как вся остальная поверхность селезенки представлена гладкой и тонкой бессосудистой капсулой.

Помимо серозной оболочки, селезенка покрыта внутренней соединительно-тканной эластичной оболочкой, которая вдается в паренхиму в области ворот по ходу селезеночной артерии и ее ветвей. Следует заметить, что паренхима селезенки у детей содержит больше эластина и гладких мышечных волокон, чем у взрослых, чем и объясняется эффективность консервативного лечения у них повреждений селезенки.

По селезеночной артерии в селезенку поступает около 5 % объема циркулирующей крови. Для артерии характерна изменчивость деления основного ствола на ветви, которые отходят от него под различными углами и диаметр их сильно варьирует.

Результаты обстоятельного исследования А. П. Сорокина и соавт. показали, что в 57% случаев селезеночная артерия делится на 2 ветви, в 12 % — на три, в 8 % — на множество ветвей. В 23 % случаев артерия на ветви не делится и входит в паренхиму селезенки одним стволом.

кровоснабжение селезенки
а — вариант отхождения левой желудочно-сальниковой и передней полюсной артерий;
б — передняя полюсная артерия селезенки, отходящая от селезеночной артерии;
в — задняя полюсная артерия селезенки, отходящая непосредственно от селезеночной артерии

Кроме того, к полюсам селезенки подходят непостоянные передняя и задняя полюсные артерии (в 22% случаев — имеются обе артерии, в 46% -только передняя, в 32% — только задняя). Они отходят от более крупных стволов в 6-7 см проксимальнее ворот селезенки. Передняя полюсная артерия начинается от левой желудочно-сальниковой артерии или от селезеночной артерии. Она имеет длину от 1,2 до 9,6 см и диаметр от 0,5 до 3,1 мм. Задняя полюсная артерия начинается от селезеночной артерии или от одной из ее ветвей и имеет длину от 0,8 до 6,7 см и диаметр от 0,7 до 2,6 мм.

Как уже упоминалось выше, некоторые авторы выделяют непостоянную верхнюю полярную артерию, идущую от нижней диафрагмальной артерии.

Большое значение при ранениях селезенки имеет знание особенностей архитектоники коротких артерий желудка. Число коротких артерий желудка колеблется от 2 до 6. Наиболее часто эти артерии отходят от ветвей селезеночной артерии (в частности, от задней полюсной артерии), реже — непосредственно от основного ствола. Незнание варианта отхождения коротких артерии желудка от задней полюсной артерии в ходе операции может привести к неожиданному кровотечению.

Формирование селезеночной вены из нескольких венозных стволов происходит на расстоянии около 2 см от ворот селезенки, диаметр ее колеблется от 7 до 13 мм. Далее она идет позади тела поджелудочной железы. От селезенки, кроме крупных ветвей селезеночной вены, могут отходить более мелкие вен ы — передняя полюсная и задняя полюсная, которые впадают в основной ствол селезеночной вены или в одну из ее ветвей.

Следует подчеркнуть, что ворота селезенки редко имеют ту форму, которая описывается обычно в анатомических руководствах [Сорокин А. П. и др.]. Авторы выделяют две крайние формы ворот селезенки: компактную, когда артериальные и венозные ветки располагаются близко друг к другу (37,5%), и рассеянную, когда эти элементы сосудистой ножки селезенки удалены друг от друга и занимают практически весь медиальный край органа (47,5%). В 15% случаев имеется смешанная форма расположения сосудов, когда на одном участке медиального края они расположены компактно, а на другом — рассеянно.

При рассеянной форме расположения сосудов, как правило, встречаются задние полюсные сосуды (артерия и вена). Задние сосуды селезенки требуют особого внимания хирурга, так как они расположены более глубоко по сравнению с остальными сосудами и кровотечение из них создает большие трудности.

Основные ветви селезеночной артерии в паренхиме селезенки разделяются, образуя четкие анатомические сегменты. Эти сосуды идут радиально, в поперечном направлении, окружены соединительно-тканными трабекулярными оболочками и не имеют анастомозов друг с другом. Это объясняет нередко наблюдаемый эффект самопроизвольной остановки кровотечения при поперечных ранах селезенки.

кровоснабжение селезенки

Напротив, продольные раны с повреждением нескольких трабекул приводят к устойчивому и сильному кровотечению.

В отличие от артерии, вены селезенки образуют сложную сеть, собирая венозную кровь без сегментарного разделения.

Что касается соединительно-тканной стромы селезенки, то она представлена капсулой, влагалищными оболочками сосудов, трабекулами, а также ретикулярным каркасом красной пульпы и фолликулов.

Капсула селезенки имеет три слоя: поверхностный (серозный), средний и глубокий (граничащий с пульпой) [Arinci К., Krentz H. et al.].

Основную механическую нагрузку несут соединительно-тканные пучки среднего слоя, обеспечивающие подвижную и прочную конструкцию капсулы селезенки, не препятствующую изменению объема органа при различной степени его кровенаполнения. Поэтому хирургу следует учитывать направление прочных пучков среднего слоя при наложении швов или выполнении секторальной резекции — рассекать ткань селезенки лучше вдоль этих пучков, а накладывать швы — перпендикулярно им.

Влагалищные оболочки сосудов тесно связаны с трабекулами, которые представляют собой коллагеновые, эластичные и ретикулярные соединительно-тканные волокна с небольшим количеством гладкомышечных волокон. Эти волокна образуют сетеобразный каркас селезенки. При кровенаполнении объем селезенки увеличивается, трабекулы при этом натягиваются, увлекая за собой стенки крупных артерий и особенно вен, что ведет к депонированию крови. Сокращение многочисленных трабекул приводит к равномерному выдавливанию крови в систему венозного оттока. Эти свойства трабекулярной ткани селезенки также необходимо учитывать хирургу.

При наличии у пострадавшего такой сопутствующей патологии, как цирроз печени, селезенка резко увеличена, вокруг нее развиваются плотные сращения с мощной коллатеральной венозной сетью. Понятно, что такие анатомические изменения резко меняют условия хирургического вмешательства при повреждениях селезенки.

- Читать далее "Хирургическая анатомия органов забрюшинного пространства - поджелудочной железы, почек"


Оглавление темы "Хирургическая анатомия груди и живота":
  1. Хирургическая анатомия грудной стенки - артерии, вены, нервы
  2. Кровоснабжение сердца - топография коронарных артерий
  3. Хирургическая анатомия наддиафрагмальной области грудной клетки - топография
  4. Хирургическая анатомия диафрагмы - топография
  5. Хирургическая анатомия поддиафрагмальной области - топография
  6. Хирургическая анатомия печени - топография сегментов
  7. Хирургическая анатомия селезенки - топография
  8. Хирургическая анатомия органов забрюшинного пространства - поджелудочной железы, почек
  9. Виды оружия и их характеристика
  10. Колотые и колото-резаные раны - характеристика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта