Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Современная помощь ожоговым больным. Значение ожогового центра

Частота ожогов сохраняется на относительно высоком уровне, хотя общее число случаев тяжелых ожоговых повреждений за последние несколько десятилетий в нашей стране уменьшилось. Исходя из всемирной базы данных, ожоги остаются серьезной проблемой для здоровья, с учетом того, что на 2002 г. ВОЗ прогнозировала 332000 летальных исходов по причине ожогов, связанных с огнем. Подавляющее большинство из этих смертей зафиксированы в развивающихся странах. Более половины от этого большинства приходится на страны Юго-Восточной Азии, причем 2/3 этих смертей случаются у лиц женского пола в возрастной группе 15-45 лет, что соответствует 26% от общемирового количества смертей, связанных с огнем. В США ожоги кипятком остаются главной причиной повреждений среди детей, особенно в возрасте до двух лет. У многих народностей мира ожоговые травмы связаны с семейной традицией домашнего приготовления еды. Трагизм ожоговых повреждений у детей состоит в том, эти случаи в целом являются предотвратимыми.

Прогресс в области лечения ожоговой травмы может находиться в сфере научного продвижения знаний ответной реакции организма на травму, понимания важности раннего закрытия раны, оптимизации лечения критических состояний и подготовки высокопрофессиональной медицинской команды с ожоговой специализацией. Для снижения уровня послеожоговых нарушений и смертности принципиальное значение имеет раннее закрытие раны. Лечение пострадавших с обширными ожогами, у которых, в случае их выживания, возможен дефицит донорских ресурсов, обеспечивается за счет использования покрытий альтернативных аутологичной коже, таких как формируемый неодермис и культивированные заменители кожи.

Легкодоступные и перманентные покрытия в качестве альтернативы аутотрансплантатам, являются Святым Граалем для ожоговых хирургов. Ясное понимание сути метаболического ответа на ожоговое повреждение не только способствует совершенствованию нутритивной поддержки, но также и фармакологическому регулированию послеожо-говой метаболической реакции. Доказана высокая эффективность использования этих компонентов лечения у детей в острой фазе ожогового процесса и на протяжении долгого периода восстановления, о чем свидетельствует увеличение мышечной массы, улучшение состояния костной ткани и возобновление роста. Уже сейчас есть подтверждения того, что у взрослых аналогичный подход будет сопровождаться такими же положительными результатами.

Показатели отдаленных последствий и смертности у ожоговых больных с сопутствующей ингаляционной травмой остаются на более высоком уровне по сравнению с пациентами, у которых имеются ожоги только кожных покровов. Фибробронхоскопия играет ключевую роль в диагностике поражения дыхательных путей у обожженных. Основные успехи в лечении таких больных главным образом связаны с реализацией принципов щадящей респираторной поддержки.

помощь ожоговым больным

Целевая направленность лечения пульмональных осложнений при ингаляционном ожоге состоит в предупреждении баротравмы, волюмотравмы, напряжения сдвига и применения пермиссивной гиперкапнии. Сегодня в ожоговых центрах практикуют разные режимы вентиляции по причине того, что все они относятся к стандартам оказания медицинской помощи, но нельзя исключить, что несоблюдение вышеперечисленных принципов может привести к увеличению уровня легочных осложнений.

Если говорить о вспомогательном лечении гепарином в аэрозольной форме и N-ацетилцистеином в целях содействия удалению задержавшихся углеродистых материалов, то данный вид терапии пока не подкреплен убедительными доказательствами существенного улучшения исходов. Интубация и механическая вентиляция, вопрос о которой может встать при вовлечении в процесс легких, серьезно увеличивает риск развития вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП). Отдельные случаи вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП) могут иметь место в раннем посттравматическом периоде и, возможно, возникают вторично по отношению к уже имеющейся контаминации поврежденных дыхательных путей в момент интубации, или в результате местного нарушения механизмов иммунной защиты, не справляющихся с подавлением бактериального обсеменения.

Как представляется, существующие на сегодняшний день формулы жидкостного объема относительно упрощают инфузионную стабилизацию ожоговых больных, но в действительности дело обстоит не так. В то время как раньше недостаточный объем инфузионной терапии был фактором риска, сегодня большинство из имеющих отношение последствий объясняют перегрузкой объемом. Больные, получившие объем больше, чем рассчитанный, имеют повышенный риск развития компартмент-синдрома конечностей и в абдоминального компартмент-синдрома, а также инициированные водной сверхнагрузкои нарушения вентиляции или газообмена. Идея «жидкостного крипа» стала настоящим феноменом в лечении ожоговых больных. Повышенные дозы наркотических веществ и препаратов бензодиазепинового ряда находятся чуть ли не в пропорциональной зависимости с необходимостью увеличения инфузионных объемов.

Так же, жидкостная потребность пострадавших может увеличиваться при задержке инфузионной терапии, сочетании ожога с тяжелой ингаляционной травмой, с травматическим повреждением или при обширной площади ожоговой поверхности. В виду этого, подобные больные, вероятно, представляют собой обособленную реанимационную группу, в отношении которой не следует придерживаться стандартного подсчета. Целью инфузионной терапии является окончательная ответная реакция организма на повреждение и последующее лечение.

Шаблонное введение жидкости в объеме 150% от рассчитанного часто представляет собой поверхностный упрощенный подход и может только усилить потребность в жидкости. В том случае, если больной не отвечает на инфузионную терапию, врач обязан понимать, что, возможно, существует необходимость в альтернативных вариантах поддержки объемом, таких как раннее использование коллоидных растворов или свежезамороженной плазмы; врач, при том же условии, обязан распознавать и быстро устранять угрозу компартмент-синдрома, знать показания к назначению низких доз вазопрессина, проводить повторную оценку на предмет нераспознанных повреждений и напрямую оценивать ответную реакцию центральной гемодинамики.

Заслуживает отдельного внимания травматологического и ожогового сообщества способность оказывать помощь большому числу пострадавших с ожогами в случае природной катастрофы или террористического акта. Наряду с тем, что системы реагирования на государственном и федеральном уровне находятся в состоянии постоянной готовности к оказанию первой помощи и сортировке пострадавших, ожоговые больные часто нуждаются в длительном стационарном лечении. В среднестатистических случаях пострадавшему с ожогами 50% ППТ требуются 50 суток лечения в отделении интенсивной терапии и колоссальные ресурсы, предоставляемые ожоговым центром и его междисциплинарной бригадой специалистов.

Обязательные условия включают наличие кроватей для ожоговых больных, ожоговых хирургов, медицинских сестер со специальной подготовкой, вспомогательного персонала, операционных, оборудования, снабжения и других соответствующих ресурсов. Пиковая мощность — это способность в условиях массового ожогового случая обслуживать ~ на 50% больше максимально возможного в штатной ситуации количества пострадавших. Исходя из Верификационной программы, содержащей критерии верификации ожогового центра, разработка которых принадлежит Американской ожоговой ассоциации (ABA) в партнерстве с Американской коллегией хирургов, такими мобилизационными возможностями на любой момент времени располагают в среднем не более 45 авторизованных центров. Львиная доля (почти 1900) от общенационального количества ожоговых коек сосредоточены в ожоговых центрах.

- Читать далее "Первичная непреднамеренная гипотермия. Диагностика, лечение"


Оглавление темы "Неотложная травматология":
  1. Современная помощь ожоговым больным. Значение ожогового центра
  2. Первичная непреднамеренная гипотермия. Диагностика, лечение
  3. Вторичная гипотермия и коагуляция. Диагностика, лечение
  4. Влияние гипотермии на организм. Прогноз травмы при переохлаждении
  5. Метаболическая защита, истощение при гипотермии. Механизмы
  6. Отморожение. Диагностика, лечение
  7. Синдромы тепловой перегрузки - тепловое истощение и тепловой удар. Диагностика, лечение
  8. Современная тактика при гипотермии - переохлаждении. Рекомендации
  9. Развитие трансплантологии. Значение травматологии
  10. Организация донорства органов в США. Принципы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта