Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Лечение растяжений голеностопного сустава. Осложнения

Простое растяжение связано с высокой степенью заболеваемости. Только 20—60% больных не имеют симптоматики в течение от 1 года до 4 лет после травмы. Средняя продолжительность нетрудоспособности при растяжении связок голеностопного сустава варьируется от 4,5 до 26 нед. У больных с растяжениями II—III степени наблюдаются частые рецидивы. При этом больные жалуются на хроническую нестабильность сустава и подворачивание стопы при беге, подтверждая старое изречение — «растяжение — это на всю жизнь». И хотя мнения о лечении повреждений II и III степени противоречивы, достаточно упомянуть о том, что большинство растяжений связок голеностопного сустава лечат неадекватно, что приводит к длительной инвалидизации больного.

Цель лечения двояка: полное восстановление способности выдерживать весовую нагрузку на обе берцовые кости и сохранение целостности вилки голеностопного сустава. Многие врачи полагают, что хирургическое лечение дает наибольшую вероятность достижения этих целей при растяжениях III степени с вовлечением двух связок, однако следует подчеркнуть, что, если повреждены связки только с одной стороны сустава (латеральные), а дельтовидная осталась интактной, больному можно наложить гипсовую повязку, ибо данное повреждение стабильно. В то же время, если повреждены связки с обеих сторон, показано хирургическое лечение.

Ниже излагается мнение авторов о лечении больных с повреждениями связок голеностопного сустава, основанное на обзоре литературы и собственном опыте. При растяжениях I степени они рекомендуют пузырь со льдом, приподнятое положение конечности, тугую повязку и раннее начало движений, поскольку целостность связок не нарушена.

Больных с повреждениями II или III степени делят на две группы: с достоверным и неопределенным диагнозом. Больным с явным нетяжелым растяжением II степени авторы назначают в первые 72 ч с момента повреждения лед и приподнятое положение конечности, а затем тутор на голеностопный сустав (Richards Ankle Support, Richard, New York City), который эффективнее тугого бинтования и обеспечивает более надежную стабильность до полного заживления.

лечение растяжений голеностопного сустава

Больным с явным повреждением III степени, установленным с помощью нагрузочных проб или артрографии либо обоими методами, авторы рекомендуют один из трех нижеприведенных способов лечения, причем мнения в любом случае расходятся. Если при разрыве латерального связочного комплекса повреждены пяточно-малоберцовая и передняя таранно-малоберцовая связки и имеется нестабильность таранной кости, некоторые авторы рекомендуют хирургическое лечение, особенно для молодых спортсменов.

Поскольку мнения относительно лечения больных с разрывами двух связок в литературе расходятся, врачу неотложной помощи авторы этой книги рекомендуют выполнить иммобилизацию лонгетой, приложить к суставу пузырь со льдом, придать конечности приподнятое положение на 72 ч и направить пострадавшего к специалисту. В литературе одни авторы рекомендуют раннее начало движений и физиотерапию, другие полагают, что необходимо хирургическое вмешательство.

При этой травме, как и при других серьезных повреждениях, чреватых осложнениями, рекомендуется консультация ортопеда. Больным, у которых трудно дифференцировать тяжелое растяжение II степени от растяжения III степени, авторы рекомендуют наложить на 72 ч заднюю лонгету, приложить пузырь со льдом, придать конечности приподнятое положение и провести повторное исследование после уменьшения отека и боли. В этом случае определить тяжесть повреждения будет легче, а если врач выбрал хирургическое лечение, сроки для его проведения будут еще достаточно ранними.

Если у пациента выявлено тяжелое растяжение II степени или разрыв только передней таранно-малоберцовой связки, авторы рекомендуют иммобилизацию любым из многочисленных коммерческих туторов для голеностопного сустава, который вкладывается в обувь больного, или же ношение специальной обуви (Unna Boot, Glenwood Inc., Tenafly, N. J.) в течение 2—3 нед и физиотерапию. Если боль сохраняется, рекомендуется иммобилизация еще на 3 нед. Накладывая гипсовую повязку или лонгету, жизненно важно вывести голеностопный сустав из эквинуса и поставить его в нейтральное положение.

Всем спортсменам с наличием в анамнезе рецидивов инверсионных повреждений голеностопного сустава следует порекомендовать при занятиях спортом подкладывать в обувь под пятку обшитую вельветом клиновидную прокладку-пронатор толщиной приблизительно 0,6 см.

Осложнения растяжений голеностопного сустава

Растяжение голеностопного сустава чревато многими осложнениями. Самым частым из них является нестабильность, которую, как считает даже Freeman (сторонник раннего начала движений), лучше всего исключить хирургическим методом. Больные жалуются на ощущение неустойчивости и слабости в суставе. Другим типичным осложнением является рецидив растяжения. В значительной степени его можно предотвратить адекватной иммобилизацией на достаточно продолжительное время, пока не заживут связки.

Некоторые больные жалуются на упорные боли, скованность, рецидивирующий отек сустава и на подворачивание стопы при беге. Нечастым осложнением растяжения латеральной группы связок является подвывих или вывих сухожилия малоберцовой мышцы, при котором возможен разрыв малоберцовой поддерживающей связки, требующий хирургического восстановления. У многих больных с повреждением связок голеностопного сустава имеется повреждение малоберцового нерва.

В одном наблюдении небольшое повреждение малоберцового нерва отмечалось у 17% больных с растяжением II степени. У 86% больных с растяжениями III степени имелось повреждение либо малоберцового нерва, либо заднего большеберцового. Таким образом, у многих больных с нарушением способности ходить в течение 5—6 нед после растяжения причиной этого может быть повреждение малоберцового нерва. Оно, вероятно, возникает вследствие некоторого вытяжения нерва или гематомы в эпиневральном футляре.

Самое частое осложнение — наружную нестабильность таранной кости — можно лечить изометрическими упражнениями для малоберцовых мышц для улучшения стабильности и прокладкой толщиной 13 мм под наружный край пятки. В тяжелых случаях для стабилизации сустава может быть показано хирургическое вмешательство.

- Читать далее "Хрящевой перелом в голеностопном суставе. Диагностика и лечение"


Оглавление темы "Травмы голении и стопы":
  1. Ушиб ноги - голени. Диагностика и лечение
  2. Синдром расколотой голени и туннельные синдромы ноги. Диагностика и лечение
  3. Разрыв мышц голени и стрессовый перелом ноги. Диагностика и лечение
  4. Функциональная анатомия голеностопного сустава. Суставная капсула и сухожилия
  5. Механизмы растяжения голеностопного сустава. Классификация
  6. Клиника растяжения голеностопного сустава. Диагностика
  7. Лечение растяжений голеностопного сустава. Осложнения
  8. Хрящевой перелом в голеностопном суставе. Диагностика и лечение
  9. Таранно-большеберцовый экзостоз. Диагностика и лечение
  10. Ушиб и растяжение стопы. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта