MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения удаления зуба. Проблемы связанные с удалением зубов

После неосложненного удаления гангренозного или гранулемного зуба, согласно последним исследованиям, в 70% случаев в циркулирующей крови можно обнаружить бактерии; эта бактериемия через несколько часов прекращается.

Продолжительное вывихивание щипцами гранулемных больших коренных зубов при их удалении, перелом корня и удаление его элеватором и выдалбливанием через несколько часов могут привести к лихорадке, температура может подняться до 39°С и выше, указывая на то, что из операционной области попало в кровь большое количество бактерий и их токсинов. Высокая температура может продержаться три-четыре дня.

Воспалительные явления в области раны постепенно стихают. На такое состояние можно успешно влиять антибиотиками (3x2 таблетки тетрана-Б в сутки); продолжительность неработоспособности может быть 3—5 дней.

При многократном и безрезультатном применении щипцов для удаления корней и элеваторов, а также продолжительного выдалбливания, главным образом в случае перелома корня нижних больших коренных зубов с гангренозной пульпой и воспаленной надкостницей, может образоваться периостит травматического происхождения, как правило, серофибринозного характера.

осложнения удаления зубов

Это осложнение сопровождается повышенной температурой, образованием плотного инфильтрата окружающих мягких тканей (инфильтрат подъязычной и подчелюстной областей), жалобами при глотании, тризмом средней степени и лимфаденитом подчелюстной области. Процесс не склонен к гнойному расплавлению, хорошее воздействие оказывают на него антибиотики и компрессы. Заболевание, сопровождающееся повышенной температурой, тризмом и жалобами при глотании, из-за недостаточного питания и — в результате — снижения работоспособности может привести к потере последней на 7—8 дней. После выдалбливания поломанных корней, а также забытых остатков корней, проводимого путем образования надкостничного лоскута десны, потеря работоспособности может составлять 3—5 дней.

В случае распространенной гематомы (гематома щеки, подъязычная, ретромолярная), образовавшейся после упомянутых операций, ввиду повышения температуры, жалоб при глотании и жевании продолжительность потери трудоспособности может составить 7 дней. В случае нагноения обширной гематомы этот процесс сопровождается высокой температурой. Ввиду необходимости вскрытия, снятия швов с операционной раны, а затем дренирования ее потеря работоспособности может продолжаться свыше 7—8 дней.

Гематома после типичного удаления корня щипцами обычно образуется в результате инъекции, но может быть и результатом сильного повреждения тканей, вызванного чрезмерной травмой лунки. В случае обширной гематомы — главным образом из-за ее нагноения — период неработоспособности может продолжаться 7—8 дней, а иногда и больше.

После удаления поломавшихся корней (главным образом, нижних зубов во фронтальной и премолярной областях) слишком затянувшимся выдалбливанием — ввиду повреждения костной ткани трабекулярной структуры — края раны (вертикального разреза слизистой оболочки), несмотря на швы, разойдутся, кость обнажится. Обнаженная костная ткань воспалена, воспаление сопровождается секвестрацией. Это одновременное проявление острого альвеолита и язвенного гингивита.

Наряду с дозировкой сильнодействующих болеутоляющих средств, по предложению Матиса, прописывают большую дозу витамина В1 (100 мг в день внутримышечно), которую вводят два-три раза. На сопутствующий язвенный процесс стараются повлиять местно, смазывая язвы кашицеобразным сальварсаном. В случае же необходимости вводят внутримышечно 1 млн. Ед ретардиллина в день. В описанном случае потеря работоспособности может продолжаться 12—14 дней.

- Читать далее "Кровотечение и альвеолит после удаления зуба. Перфорация при удалении зуба"


Оглавление темы "Послеоперационный период в стоматологии":
1. Показания для удаления остатков корней зубов. Разрез при наличии корня под мостовидным протезом
2. Подготовка беззубой челюсти к протезированию. Ретинированные зубы беззубого рта
3. Операция небного валика. Цистэктомия на беззубой челюсти
4. Больные в хирургической стоматологии. Заживление слизистой полости рта
5. Отек раны в стоматологии. Лечение отеков в стоматологии
6. Тризм в стоматологии. Диагностика и лечение тризма в стоматологии
7. Осложнения удаления зуба. Проблемы связанные с удалением зубов
8. Кровотечение и альвеолит после удаления зуба. Перфорация при удалении зуба
9. Снятие швов в стоматологии. Периостит в стоматологии
10. Некротический остеомиелит в стоматологии. Ретинированные зубы в стоматологии
11. После удаления кисты челюсти. Уход после удаления опухоли ротовой полости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта