MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сагиттальные движения в нижней челюсти. Трансверзальные движения в нижней челюсти.

При сагиттальных движениях нижняя челюсть перемещается вперед и назад. Вперед она движется вследствие двустороннего сокращения наружных крыловидных мышц, прикрепленных к суставной головке и сумке. Расстояние, которое может пройти головка вперед и вниз по суставному бугорку, равно 0,75—1 см. Однако при акте жевания суставной путь равен только 2—3 мм. Что касается зубных рядов, то движению нижней челюсти вперед препятствуют верхние фронтальные зубы, перекрывающие нижние фронтальные обычно на 2—3 мм.

Это перекрытие преодолевается следующим образом: режущие края нижних зубов скользят по небным поверхностям верхних зубов до встречи их с режущими краями верхних зубов. Ввиду того что небные поверхности верхних зубов представляют собой наклонную плоскость, нижняя челюсть, двигаясь по этой наклонной плоскости, производит одновременно движения не только вперед, но и вниз, и, таким образом, происходит выдвижение вперед нижней челюсти.

При сагиттальных движениях (вперед и назад) так же, как и при вертикальных, происходит вращение и скольжение суставной головки. Эти движения отличаются друг от друга только тем, что при вертикальных движениях преобладает вращение, а при сагиттальных — скольжение.

Движение спереди назад происходит вследствие сокращения опускателей и задней доли височных мышц. В результате этой работы мышц суставная головка проделывает обратный путь из выдвинутого положения в исходное, т. е. в состояние центральной окклюзии. Движение спереди назад еще иногда возможно при движении суставной головки из состояния центральной окклюзии назад.

Это движение происходит также в результате тяги опускателей и горизонтальных пучков височного мускула, оно весьма незначительно, возможно в пределах 1—2 мм и наблюдается главным образом у стариков вследствие разболтанности элементов сустава. В области зубов движение назад происходит следующим образом: нижние зубы скользят по небным поверхностям верхних передних зубов кверху и кзади и приходят, таким образом, в исходное положение.

движения в нижней челюсти

Таким образом, при сагиттальных движениях происходят движения в обоих сочленениях: в суставном и зубном. Можно мысленно провести плоскость в мезио-дистальном направлении через щечные бугры нижних первых премоляров и дисталь-ные бугры нижних зубов мудрости (а если последних нет, то через ди-стальные бугры нижних вторых моляров). Эта плоскость в ортопедической стоматологии и носит название окклюзионной, или протетической.

Если мысленно провести еще линию по суставному бугорку и продолжить ее до пересечения с окклюзионной плоскостью, то образуется воображаемый угол сагиттального суставного пути. Этот путь у разных людей строго индивидуален и равен в среднем 33°.

При мысленном проведении вертикальной линии по небной поверхности верхнего переднего зуба и продолжении ее до пересечения с окклюзионной плоскостью образуется воображаемый угол сагиттального резцового пути. Он в среднем равен 40°. Величина углов сагиттального суставного и резцового путей определяет наклон суставного бугорка и глубину перекрытия верхними фронтальными зубами нижних.

Трансверзальные движения.

При трансверзальных движениях происходят также перемещения в височном и зубном сочленениях, различные на разных сторонах: на стороне, на которой происходит сокращение мышцы, и на противоположной стороне. Первая называется балансирующей, вторая — рабочей. Трансверзальное движение происходит вследствие сокращения наружного крыловидного мускула на балансирующей стороне.

Неподвижная точка прикрепления наружного крыловидного мускула расположена впереди и кнутри от подвижной точки. Кроме того, суставной бугорок является наклонной плоскостью. При одностороннем сокращении наружного крыловидного мускула суставная головка на балансирующей стороне движется по суставному бугорку вперед, вниз и внутрь. При перемещении суставной головки внутрь направление нового пути головки образует с направлением сагиттального пути угол, равный в среднем 15—17° (угол Бенета).

На рабочей стороне суставная головка, почти не выходя из суставной ямки, вращается вокруг своей вертикальной оси. В этом случае суставная головка на рабочей стороне является центром, вокруг которого вращается головка на балансирующей стороне, и нижняя челюсть перемещается поэтому не только вперед, но и в противоположную сторону.

Все сказанное только схематически изображает трансверзальное движение. Такое положение не наблюдается в. действительности по следующим причинам: наружная крыловидная мышца действует не изолированно, ибо во всяком движении отмечается комплексное действие всей жевательной мускулатуры, которое происходит следующим образом. При боковых движениях еще до сокращения агониста — наружной крыловидной мышцы — на балансирующей стороне начинает сокращаться наружная крыловидная мышца на рабочей стороне, а затем после вступления в действие она, постепенно расслабляясь и вновь напрягаясь, замедляет перемещение нижней челюсти и придает действию агониста четкость и плавность.

Но двустороннее сокращение наружных крыловидных мышц вызывает выдвижение нижней челюсти вперед. Этому движению вперед препятствует действие сокращающихся опускателей. Сокращение последних могло бы вызвать опускание нижней челюсти, но их работа тормозится вступающими в действие поднимателями.

Трансверзальное движение поэтому представляет собой не простое, а сложное явление. В результате комплексного действия жевательной мускулатуры обе головки могут одновременно выдвинуться вперед или назад, но никогда не бывает так, чтобы одна двигалась вперед, а положение другой оставалось неизмененным в суставной ямке. Поэтому воображаемый центр, вокруг которого движется головка на балансирующей стороне, в действительности никогда не находится в головке на рабочей стороне, а всегда расположен между обеими головками или вне головок, т. е. существует, по мнению некоторых авторов, функциональный, а не анатомический центр.

Таковы изменения положения суставной головки при трансверзальном движении нижней челюсти в суставе. При трансверзальных движениях происходят также изменения во взаимоотношениях между зубными рядами: нижняя челюсть поочередно перемещается то в одну, то в другую сторону. В результате возникают кривые линии, которые, пересекаясь, образуют углы. Воображаемый угол, образуемый при перемещении центральных резцов, называется готическим углом, или углом трансверзального резцового пути.

Он в среднем равен 120°. Одновременно с этим вследствие перемещения нижней челюсти по направлению к рабочей стороне происходят изменения во взаимоотношениях жевательных зубов. На балансирующей стороне происходит смыкание разноименных бугров (нижние щечные смыкаются с верхними небными), а на рабочей стороне — смыкание эдноименных бугров (щечные — со щечными и язычные — с небными).

А. Я. Катц правильно оспаривает это положение и на основании своих клинических исследований доказывает, что смыкание бугров происходит лишь на рабочей стороне, причем только между щечными буграми. Что касается остальных бугров, то щечные бугры нижних зубов устанавливаются на балансирующей стороне против небных бугров верхних зубов, не смыкаясь, а на рабочей стороне смыкаются только щечные бугры, между язычными буграми смыкания не наблюдается.

- Читать далее "Сагиттальная окклюзионная кривая. Трансверзальная окклюзионная кривая."


Оглавление темы "Техника протезирования беззубой челюсти.":
1. Оттиски при протезировании беззубых челюстей. Классификация оттисков для беззубых челюстей.
2. Снятие оттиска с верхней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Этапы снятия оттиска.
3. Снятие оттиска с нижней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Преимущества метода ЦИТО.
4. Недостатки снятия оттиска по методу ЦИТО. Модификация восковой ложки.
5. Методика снятия оттисков с беззубых челюстей по Ф. Гербсту. Техника Гербста.
6. Движения нижней челюсти. Суставы нижней челюсти.
7. Сагиттальные движения в нижней челюсти. Трансверзальные движения в нижней челюсти.
8. Сагиттальная окклюзионная кривая. Трансверзальная окклюзионная кривая.
9. Компенсационная теория. Учет движений нижней челюсти при постановке искусственных зубов.
10. Определение центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей. Техника определения центральной окклюзии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта