МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Снятие оттиска с верхней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Этапы снятия оттиска.

Методы снятия оттиска были предложены советскими авторами А. Г. Хари, Я. С. Плотичером, П. Г. Вальтером и др. Мы не будем останавливаться на различных модификациях изготовления индивидуальных ложек и методики снятия оттисков. Опишем только метод снятия оттисков при протезировании беззубых челюстей, который применяется в ЦИТО, с некоторой модификацией, принятой в нашей клинике, так как этот метод наиболее эффективен.

Работа по снятию оттиска с беззубой челюсти может быть разбита на следующие этапы: первый — изготовление индивидуальной ложки; второй — наложение гипса на ложку и введение ложки с гипсом в рот; третий — формирование краев оттиска; четвертый — выведение оттиска из полости рта и его оценка.

Снятие оттиска с верхней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Первый этап. Для изготовления восковой ложки берут фабричную восковую пластинку, разогревают ее, складывают в ширину в два или три слоя и края вновь полученной подогретой пластинки закругляют с одной стороны. Затем пластинку вводят в рот таким образом, чтобы закругленная часть ее была обращена к вестибулярной стороне.

Прижимая ее средним и указательным пальцами одной руки к твердому небу и альвеолярному краю, стараются получить при первом изгибе отпечаток твердого неба и бугров, а другой рукой изгибают выступающие края пластинки по альвеолярному отростку, прижимая их к щечной и губной поверхности, затем вынимают ложку из полости рта и опускают в холодную воду. Обрезав излишки воска и получив на нем ориентировочный отпечаток границ протезного поля, приступают к более точному оформлению краев ложки.

беззубая челюсть

Для этой цели вначале подогревают края одной стороны, например левой, вводят в таком виде ложку в рот, прижимают ее края со щечной стороны и оттягивают щеку вперед и вниз. Мягкие подвижные ткани, плотно соприкасающиеся с воском, дают на воске соответствующий отпечаток всей зигзагообразной линии прикрепления подвижных мягких тканей, а также всего альвеолярного бугра верхней челюсти.

Так как места на воске, соответствующие уздечке и складкам, получаются отогнутыми, то ложку опять вынимают из полости рта, охлаждают и все закругленные и отогнутые края срезают. После этого разогревают другую сторону ложки, в данном случае правую, и повторяют те же манипуляции для оформления этой стороны ложки.

Чтобы оформить нейтральную зону с оральной стороны, т. е. в области границы между мягким и твердым небом (линия А), разогревают задний край ложки, вводят ее в рот и предлагают больному как можно больше открыть его. Вследствие большого напряжения крыло-челюстной связки часть воска, прилегающего к связке, отгибается. Эту часть срезают, ложку разогревают вторично в области всей линии А и вновь вводят в рот больного, который как можно больше прикрывает его, а врач отжимает задний конец ложки в области линии А.

В тех местах ложки, которые имеют вид наклонной плоскости, подчищают воск (больше всего это бывает в области альвеолярных бугров верхней челюсти и фронтальных зубов), чтобы создать место для получения более утолщенного слоя гипса.

Второй этап. По окончании первого этапа замешивают гипс до жидкого состояния и накладывают его на ложку тонким слоем. Вытерев небо сухой ватой, слегка смазывают гипсом область rugae palatinae, щечно-десневые карманы в области альвеолярных бугров верхней челюсти и вводят ложку с гипсом при полузакрытом рте.

Третий этап заключается в формировании краев оттиска. Так как края оттиска должны соответствовать краям будущего протеза, то для формирования их поступают следующим образом. Слегка прижимая ложку одной рукой к небу и альвеолярному краю, врач другой рукой обрабатывает оттиск при полузакрытом рте больного. Щеки в области коренных зубов оттягивают вперед и вниз, а в области фронтальных зубов оттягивают вниз губу.

Одновременно оттиск оформляется в области линии А активным методом благодаря вибрирующим движениям мягкого неба. Метод оформления вестибулярных краев оттиска является, как видно, пассивным.

Четвертый этап — выведение оттиска из полости рта и его оценка. Когда гипс достаточно затвердел, врач поднимает верхнюю губу больного, оттягивает ее вверх и одновременно нажимает на ложку сверху вниз в области фронтальных зубов; оттиск таким образом выводится из полости рта.

Если давление на оттиск было равномерное по всей поверхности ложки, гипс был жидким и его было небольшое количество, а края обработаны правильно, то гипс покрывает ложку равномерным тонким слоем, нигде не образуется продавленных мест, т. е. воск нигде не просвечивает, оттиск получается чистый, свободный от слюны. Все это свидетельствует о точном отпечатке всего протезного поля, а оттиск признается удовлетворительным. Чтобы предохранить край оттиска от возможных повреждений и царапин во время отливки модели, оттиск окантовывают с наружной стороны полоской воска на 3—5 мм ниже его краев.

- Также рекомендуем "Снятие оттиска с нижней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Преимущества метода ЦИТО."

Оглавление темы "Техника протезирования беззубой челюсти.":
1. Оттиски при протезировании беззубых челюстей. Классификация оттисков для беззубых челюстей.
2. Снятие оттиска с верхней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Этапы снятия оттиска.
3. Снятие оттиска с нижней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Преимущества метода ЦИТО.
4. Недостатки снятия оттиска по методу ЦИТО. Модификация восковой ложки.
5. Методика снятия оттисков с беззубых челюстей по Ф. Гербсту. Техника Гербста.
6. Движения нижней челюсти. Суставы нижней челюсти.
7. Сагиттальные движения в нижней челюсти. Трансверзальные движения в нижней челюсти.
8. Сагиттальная окклюзионная кривая. Трансверзальная окклюзионная кривая.
9. Компенсационная теория. Учет движений нижней челюсти при постановке искусственных зубов.
10. Определение центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей. Техника определения центральной окклюзии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.