МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Недостатки снятия оттиска по методу ЦИТО. Модификация восковой ложки.

Метод ЦИТО имеет, однако, и некоторые недостатки. Восковая ложка не выдерживает чрезмерного нажима, между тем с целью устойчивости протеза при большой податливости слизистой необходимо сильно отдавить ее. Как уже указывалось, плотное прилегание базиса протеза к слизистой оболочке уменьшает толщину слоя слюны между ним и слизистой оболочкой и увеличивает адгезивность.

Кроме того, очень важное значение для стабилизации протеза имеет положение заднего края оттиска. Во-первых, он должен заканчиваться на мягком небе, захватывая его на 1—2 см. Во-вторых, мягкое небо должно быть снято в приподнятом состоянии, а таким оно бывает только во время выполнения полостью рта разговорной или глотательной функции. Во всех остальных случаях, в том числе и во время снятия оттиска при полуоткрытом рте, мягкое небо обычно опущено.

Если же протез изготовляется на таком оттиске, то во время еды или разговора мягкое небо, поднимаясь, отделяется от края протеза, между слизистой оболочкой и протезом образуется промежуток, куда проникает воздух, и протез теряет свою устойчивость. Во избежание этого необходимо отдавить слизистую в области заднего края оттиска и, таким образом, приподнять мягкое небо. Для этой цели накладывают на задний край оттиска полоску воска шириной 5 мм и толщиной 2 мм.

Затем сильно надавливают на задний край оттиска и, таким образом, мягкое небо снимают в приподнятом состоянии. Но восковая ложка не выдерживает большого давления и даже иногда размягчается и деформируется без давления под влиянием температуры в полости рта. Тем более она изменяет свою форму при необходимости снятия компрессионного оттиска, когда применяется непрерывное давление пальцев или прикуса. Следовательно, восковая ложка должна быть укреплена.

снятие оттиска по методу цито

Модификация восковой ложки.

Способ изготовления восковой ложки, а также способ пользования гипсом нами несколько модифицированы.
Для изготовления верхней ложки мы складываем восковую пластинку в три или два слоя, в зависимости от ее толщины, закругляем края сложенной пластинки с одной стороны и, вводя ее в рот, прижимаем к нижней части альвеолярного гребня, а не к твердому небу и получаем контуры нижней части альвеолярного гребня. Затем вынимаем пластинку из полости рта в руках (а не во рту) загибаем по отжатым следам вестибулярные края кверху, приблизительно обрезаем излишки (сравнивая высоту восковых бортов с высотой альвеолярных отростков с вестибулярной стороны), подогреваем пластинку, вводим ее в рот вторично и отжимаем твердое небо, бугры и вестибулярные края. Дальнейшая припасовка ложки производится обычным путем.

Нижнюю ложку изготовляем следующим образом. Отрезаем треть восковой пластинки и остальные две трети складываем в длину втрое или вдвое, затем пластинку подогреваем и изгибаем, вырезав воск в области уздечки язычка, придавая ей подковообразную форму. Затем изогнутую пластинку воска вводим в рот и отжимаем ее так, чтобы при первом введении получить только контуры верхней части альвеолярного гребня.

Вынув пластинку из полости рта, загибаем книзу опять-таки руками (а не во рту) альвеолярные края с вестибулярной и язычной сторон, обрезаем приблизительно излишки (сравнивая высоту загнутых бортов ложки с высотой вестибулярной и язычной сторон альвеолярного гребня), подогреваем пластинку, вводим вторично в рот и прижимаем края пластинки к вестибулярной и язычной сторонам альвеолярного отростка. Дальнейшая припасовка ложки производится обычным путем по методу ЦИТО.

Однако этим еще не заканчивается формирование ложки для нижнего протеза по нашей модификации. Необходимо еще получить при помощи этой ложки подъязычное пространство (regio sublingualis). Для этого в той части ложки, которая соответствует зубам от 1-го до 6-го, с обеих сторон разогреваем пластинку, удлиняем края путем раздавливания и утончения, изгибаем их, образуя два отростка с обеих сторон ложки, подходящих под язык в горизонтальном направлении, затем еще раз подогреваем края этих отростков, уточняем их длину.

После этого предлагаем больному сделать различные движения языком и снимаем этой ложкой оттиск гипсом, стараясь во время снятия оттиска не отдавливать тканей дна полости рта (рис. 115).

Эта модификация восковых ложек значительно облегчает и ускоряет процесс изготовления ложки, ибо на верхней челюсти после первого введения восковой пластинки в рот врач уже имеет первые контуры ложки только без отжатого твердого неба, а при вторичном введении ложки в рот и отжатии твердого неба ложка не скользит по альвеолярному гребню, так как задерживается изогнутыми вестибулярными краями. Такие же более удобные условия создаются благодаря этому и при получении нижней ложки. Кроме того, изгибание на нижней ложке горизонтальных отростков позволяет сразу и легко получить отражение подъязычного пространства.

Наша модификация восковой ложки заключается еще и в том, что укрепляем верхнюю ложку следующим образом. Изготовив ложку, смазываем до снятия оттиска ее наружную сторону толстым слоем гипса. Гипс затвердевает, укрепляет ложку и делает ее способной выдержать необходимое давление без деформации. Только после этого мы накладываем гипс на внутреннюю сторону ложки и вводим оттиск в рот.

При необходимости сильного отжатия слизистой оболочки с целью получения компрессионного оттиска мы надавливаем на ложку и тем самым на гипс не только в момент введения ее в рот, но в течение всего времени, пока гипс находится в полости рта, почти до полного его затвердения. Таким образом, отжимаем слизистую оболочку не только жидким, но и густым гипсом в течение продолжительного времени и получаем даже гипсом полноценный компрессионный оттиск. Желательно наложить на задний край ложки в области линии А узенькую пластинку воска, благодаря чему лучше отдавливается линия А (М. М. Матесис, Канторович).

З. С. Василенко модифицировал индивидуальную восковую ложку следующим образом. Во-первых, он укорачивал вестибулярные края ложки с целью лучшего отражения на оттиске нейтральной зоны; во-вторых, образовывал два отверстия в части ложки, соответствующей сагиттальному шву, чем он достигал равномерного распределения но всему небу; в-третьих, удлинял ложку по направлению к мягкому небу с целью отдавливания мягкого неба кверху.

- Также рекомендуем "Методика снятия оттисков с беззубых челюстей по Ф. Гербсту. Техника Гербста."

Оглавление темы "Техника протезирования беззубой челюсти.":
1. Оттиски при протезировании беззубых челюстей. Классификация оттисков для беззубых челюстей.
2. Снятие оттиска с верхней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Этапы снятия оттиска.
3. Снятие оттиска с нижней беззубой челюсти по методу ЦИТО. Преимущества метода ЦИТО.
4. Недостатки снятия оттиска по методу ЦИТО. Модификация восковой ложки.
5. Методика снятия оттисков с беззубых челюстей по Ф. Гербсту. Техника Гербста.
6. Движения нижней челюсти. Суставы нижней челюсти.
7. Сагиттальные движения в нижней челюсти. Трансверзальные движения в нижней челюсти.
8. Сагиттальная окклюзионная кривая. Трансверзальная окклюзионная кривая.
9. Компенсационная теория. Учет движений нижней челюсти при постановке искусственных зубов.
10. Определение центральной окклюзии при протезировании беззубых челюстей. Техника определения центральной окклюзии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.