MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Переломы и ранения верхней челюсти.

Верхняя челюсть является парной костью, но обе половины ее спаяны между собой по средней линии очень прочно, так что в большинстве случаев при травме она ломается как одна кость. Линия перелома часто захватывает обе стороны кости. Верхняя челюсть построена из довольно тонких костных пластинок, которые являются стенками расположенной внутри кости верхнечелюстной пазухи, выстланной слизистой оболочкой. Верхняя челюсть при помощи костных швов прочно сращена с другими костями лицевого скелета и участвует в образовании полости рта, носа, глазницы, а также подвисочной и крылонебной ямок. В заднем отделе она сращена с костями основания черепа.

Верхняя челюсть занимает более углубленное положение среди костей лицевого скелета. Менее защищен от ударов передний отдел альвеолярного отростка челюсти, поэтому переломы его встречаются довольно часто и составляют 60 % всех переломов верхней челюсти. Вследствие прочного соединения верхней челюсти с соседними костями очень часто при ее переломе одновременно возникает перелом других костей лица, а иногда и основания черепа.

Верхняя челюсть, как и нижняя, имеет несколько слабых участков, в которых при травме обычно происходят переломы. Переломы в этих местах носят название переломов по Ле Фору. Выделяют три типа таких переломов.

Первый тип (Ле Фор-1) — линия перелома проходит поперечно через корень носа, затем идет на медиальную стенку орбиты до нижнеглазничной щели, отсюда направляется к нижнему краю орбиты в области соединения верхней челюсти со скуловой костью. Далее она идет через наруэкную стенку и наружный край орбиты и кзади проходит через крыловидный отросток основной кости, также вызывая перелом скуловой дуги. При этом переломе происходит полный отрыв верхней челюсти с носовыми и скуловыми костями от основания черепа. Такой перелом называют полным черепно-лицевым разъединением.

Второй тип (Ле Фор-2) — линия перелома проходит поперечно через корень носа, затем идет на медиальную стенку орбиты до нижнеглазничной щели, отсюда направляется к нижнему краю орбиты в области соединения верхней челюсти со скуловой костью. Линия перелома проходит через перегородку носа и через концы крыловидных отростков основной кости. При этом переломе верхняя челюсть вместе с носовыми костями отделяется от скуловой кости и костей черепа. Такой перелом сопровождается кровоизлиянием в области век и конъюнктивы, иногда бывают кровотечения изо рта, носа и носоглотки. Нередко эти переломы сочетаются с переломами решетчатой кости, сопровождаются сотрясением головного мозга и даже образованием трещин основания черепа.

переломы и ранения верхней челюсти

Третий тип (Ле Фор-3) — линия перелома проходит горизонтально над альвеолярным отростком от основания грушевидного отверстия к малому крыловидному отростку основной кости. При этом обычно отламывается дно верхнечелюстной пазухи и ломается перегородка носа.

Нередко при травматических переломах верхней челюсти указанные выше линии перелома располагаются несимметрично: с одной стороны — по второму типу, с другой — по первому. Наблюдаются и односторонние переломы верхней челюсти, когда линия перелома не переходит за среднюю линию. У таких пациентов одна половина верхней челюсти отделяется от другой по средней линии.

Следует иметь в виду, что приведенная выше схема переломов верхней челюсти по Ле Фору не моэкет охватывать все возможные варианты переломов этой кости лицевого скелета. Могут быть переломы одной половины челюсти со значительным раздроблением кости, оскольчатые и т. д. Вследствие прочной анатомо-физиологической связи верхней челюсти с основанием мозгового черепа возможны переломы и трещины костей орбиты, решетчатой кости, а также сочетания с переломом турецкого седла, большого или малого крыловидных отростков основной кости, области ската затылочной кости и каменистой части височной кости.

При переломе верхней челюсти пострадавшие жалуются на головную боль, невозможность сжимать челюсти, указывают на хруст при движении отломков. В одних случаях при осмотре обращает на себя внимание значительная припухлость среднего отдела лица, иногда с кровоизлиянием под нижними веками и у внутренних углов глаз, могут быть кровоизлияния в склеру глазного яблока. В других случаях выявляется западение средней части лица, что указывает на смещение отломков верхней челюсти кзади. Одновременно при переломе носовых костей и перегородки моэкет иметь место деформация спинки носа.

При осмотре полости рта чаще можно обнаружить нарушение прикуса. При смещении отломков кзади бывает открытый прикус, при смещении книзу отломок моэкет висеть на околочелюстных мягких тканях и свободно выдвигается кпереди. При кровоизлияниях в ретробульбарную клетчатку наблюдается выпячивание глазного яблока (экзофтальм). Повреждение верхнечелюстной пазухи иногда сопровождается подкожной эмфиземой на соответствующей стороне лица. В тяжелых случаях эмфизема моэкет распространяться и на шею.

Если отломки сместились и сдавливают нижнеглазничный нерв, появляется боль в области подглазничного отверстия. При полном разрыве подглазничного нерва отмечается анестезия в области верхней губы и крыла носа на соответствующей стороне. При травматическом повреэкдении нерва в канале еще до выхода его из подглазничного отверстия наступает анестезия зубов на соответствующей половине верхней челюсти. Если перелом верхней челюсти сочетается с переломом крыла основной кости, возможна боль при глотании. При пальпации поверхности лица можно определить подвижность отломка, сопровождающуюся резкой болезненностью. При пальпации верхней челюсти со стороны полости рта подвижность отломков кости выявляется более четко.

При вколоченном переломе, включая отломок кости основания черепа, патологическую подвижность определить не удается. Нарушение прикуса и наличие других описанных выше симптомов позволяют с достаточной точностью поставить диагноз перелома и установить его характер. Рентгенография костей лицевого черепа в фасной и боковой проекциях помогает уточнить линию перелома, его локализацию и характер.

- Читать далее "Первая помощь при ранениях и переломах челюстно-лицевой области."


Оглавление темы "Заболевания полости рта.":
1. Кровотечение после удаления зуба. Переломы и ранения нижней челюсти.
2. Переломы и ранения верхней челюсти.
3. Первая помощь при ранениях и переломах челюстно-лицевой области.
4. Репозиция отломков челюстей. Закрепление отломков челюстей.
5. Временное и постоянное шинирование челюстей.
6. Вывихи нижней челюсти. Вправление нижней челюсти.
7. Уход за больными челюстно-лицевой хирургии.
8. Одонтогенные кисты. Признаки и лечение одонтогенных кист.
9. Врожденные кисты и свищи шеи. Кисты слюнных желез.
10. Одонтогенные опухоли и опухолеподобные образования. Фиброма полости рта.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта