МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Левая нижняя доля. Сегменты нижней доли левого легкого

Левая нижняя доля отличается от правой тем, что в большинстве случаев она расположена наполовину межреберного пространства, редко на все межреберное пространство выше, чем правая нижняя доля. Следовательно, междолевая щель начинается выше, чем большая междолевая щель и обладает менее выраженной винтообразной формой, чем на правой стороне.

На левой стороне отсутствует самостоятельный медиобазальный или паракардиальный сегмент (7), и приблизительно в 90% случаев встречается только скромный субсегмент, принадлежащий к антеробазальному сегменту (8). Его бронх отходит от нижнего переднего сегментарного бронха. Расположение остальных сегментов, и при их обоюдостороннем очень непостоянном размере, а также и при их последующем взаимном расположении, очень сходно с правым легким. Частично на него может влиять и образование сливающихся субсегментов вместо самостоятельного латеробазального (9) и базального (10) сегментов. Может возникнуть только один общий сегмент.
Также и на левой стороне могут образоваться дополнительные доли из отделившихся сегментов.

Изолированное поражение отдельных сегментов левой нижней доли не наблюдается так часто, как на правой стороне. Также и поражение всей нижней доли можно чаще встретить на левой, чем на правой стороне, или хотя бы поражение всей нижней группы сегментов. Говоря о локализационном дифференцировании, нужно заметить, что при поражении язычка легкого остается свободной латеральная диафрагмально-реберная область в сагиттальной проекции. В боковой проекции целая нижняя доля находится за междолевой щелью.

При поражении нижней доли междолевая щель представляет границу, остро отделяющую нижнюю долю от сегментов верхней доли и язычка. При дальнейших затруднениях может быть необходима целенаправленная бронхография и сагиттальная и фронтальная томография.

левая нижняя доля легкого

При ателектазе левой нижней доли его можно отличить от инфильтративных процессов на основании выявления контуров правого края нижней грудной части позвоночника, в результате перемещения сердца в левую сторону. О наличии ателектаза свидетельствует часто деформация, главным образом, однако, ход соответствующего бронха и артерии.

Тень ателектаза нижних долей в сагиттальной проекции имеет обыкновенно на обеих сторонах вид прямоугольного треугольника. Его более короткая сторона прилегает к диафрагме, а базальная линия поднимается круто к гилюсу. Такая тень может быть обусловлена также и вызывающими сморщивание фиброзными процессами в нижних долях. Часто в них находятся бронхоэктазии.

Эти тени, также как и в области верхнего средостения, все реже расцениваются как медиастинальныи плеврит.
Уже Loeschcke (1928) и другие указывали, что в возникновении ателектаза и пневмоний в детском возрасте большое значение имеет малая ширина бронхов детских легких и сравнительная мягкость их стенки. Пропорционально величине легких бронхи грудных младенцев и детей не узкие, но по сравнению с размером слизетворной поверхности их просвет значительно меньше, чем у взрослых.

Небольшое на вид количество слизи или другого секрета при бронхите, коклюше, астме, пневмониях и катарах верхних дыхательных путей может обусловить закупорку вентиляционных путей. Некоторые болезни до определенной степени сохраняют при возникновении воспалительных и ателектатических процессов какое-то секреторное правило локализации в пределах бронхиального дерева.

- Также рекомендуем "Дольковые ателектазы. Обширный ателектаз у детей"

Оглавление темы "Ателектазы легочной ткани. Эмфизема":
1. Язык левой верхней доли легкого. Патология язычковых сегментов легкого
2. Рентгенологические признаки поражения язычковых сегментов. Ателектаз язычка легкого
3. Левая нижняя доля. Сегменты нижней доли левого легкого
4. Дольковые ателектазы. Обширный ателектаз у детей
5. Значение анатомии легких. Воспаление сегмента, доли легкого
6. Вирусные пневмонии. Сегментарные ателектазы легких
7. Дисковидные ателектазы легких. Жизненная емкость легких при ателектазе
8. Вздутие легких. Эмфизема легочной ткани
9. Компенсаторная эмфизема легких. Комплементарная эмфизема легочной ткани
10. Эмфизема легких при астме. Этапы развития астматической эмфиземы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.