МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Язык левой верхней доли легкого. Патология язычковых сегментов легкого

Язычковую часть левой верхней доли можно рассматривать как левостороннюю среднюю долю, измененную в связи с ситуацией своим расположением, формой и объемом; средняя доля здесь очень редко развивается самостоятельно. Сердце занимает здесь значительно большее пространство и, таким образом, не осталось места для сравнительно крупной средней доли.

Отсутствие непосредственной фиксации к более крупному образованию, неприкрепленность на большом протяжении к собственной верхней доле, следовательно ее большая вольность и подвижность, отражалась бы с этой стороны в функциональном отношении очень неблагоприятно. Поэтому в данном случае нельзя сказать, что средняя доля недоразвита, но при величине и глубине fossa cardiaca sinistra и при соседстве левого сердца, регулярно изменяющего свой объем и свою работу, можно говорить о решении в смысле развития, статики и функции наиболее подходящем. Это отражается также клинически и патологоанатомически, несмотря на то, что очень настойчиво говорят о несоответствующем ходе ветвей и расположении бронхиального дерева левой стороны, а следовательно и в язычке.

Как я уже упомянул, его гистологическое строение дально проникает между грудной стенкой и перикардом в передний диафрагмально-реберный синус, где перемещается благодаря сердечным сокращениям, отчасти также и влиянию диафрагмы и изменениям собственного экспираторного и инспираторного объема. Его объем меньше, чем объем средней доли правого легкого, и с диафрагмой он соприкасается также значительно меньшей поверхностью.

Сегменты язычка легкого, segmentum lingulare superius и inferius (6) составляют явно общую функциональную единицу, но анатомически и бронхологически они хорошо различимы. Верхний язычковый сегмент (4) имеет вид горизонтально расположенного кирпича или клина, а нижний язычковый сегмент (5) является почти вертикально подвешенным, клиновидным образованием.

язычковые сегменты

Верхний язычковый сегмент (4) отчетливо отделен от паренхимы собственней верхней доли даже в тех случаях, когда междусегментарная перегородка является тонкой. Нижний язычковый сегмент (5) своим более тонким медиальным выступом часто проникает далеко медиально между перикардом и грудной стенкой. Базально латерально он индивидуально и по-разному не доходит до грудной стенки.

Оба сегмента бывают одновременно поражены, независимо от остальных сегментов верхней доли. Встречается также и изолированное поражение одного или другого сегмента, но часто мы этого не наблюдали. На сагиттальном, также как и на фронтальном снимке они отчетливо отличаются от сегментов верхней доли.

При их поражении можно заметить полосовидную тень, часто менее интенсивную, чем тень сердца. Медиально от высоты 3-его сегмента до диафрагмы она сливается с тенью сердца, латерально в разном размере соприкасается с боковой грудной стенкой и отсюда ее очертания направляются косо к диафрагме. Сверху ее ограничение отчетливое, интенсивное и наиболее острое. Латеральное ограничение бывает менее острым, но тоже довольно отчетливым.

Тень язычка оставляет базально и сбоку тругольное прояснение, соответствующее латеральной части 8-го сегмента. Наиболее удобно отличить пораженную язычковую часть в фронтальной проекции, преимущественно тогда, когда отчетливо выделяется междолевая щель, которая ограничивает язычковую часть дорзокаудально. В боковой проекции и в косом наклоненном назад положении удается наблюдать также типичную, хотя и не совсем клиновидную тень, подобную изображению более уплотненной средней доли, как уже было упомянуто при разборе синдрома средней доли.

- Также рекомендуем "Рентгенологические признаки поражения язычковых сегментов. Ателектаз язычка легкого"

Оглавление темы "Ателектазы легочной ткани. Эмфизема":
1. Язык левой верхней доли легкого. Патология язычковых сегментов легкого
2. Рентгенологические признаки поражения язычковых сегментов. Ателектаз язычка легкого
3. Левая нижняя доля. Сегменты нижней доли левого легкого
4. Дольковые ателектазы. Обширный ателектаз у детей
5. Значение анатомии легких. Воспаление сегмента, доли легкого
6. Вирусные пневмонии. Сегментарные ателектазы легких
7. Дисковидные ателектазы легких. Жизненная емкость легких при ателектазе
8. Вздутие легких. Эмфизема легочной ткани
9. Компенсаторная эмфизема легких. Комплементарная эмфизема легочной ткани
10. Эмфизема легких при астме. Этапы развития астматической эмфиземы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.