MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поджелудочная железа и печень при туберкулезе. Желудок при туберкулезе.

Нарушается при туберкулезе и функция поджелудочной железы. При обследовании значительной группы больных мы могли еще в 1936 г. установить при эволютивных формах процесса порой значительные расстройства углеводного обмена. В таких случаях имеется наклонность к гипогликемии, повышается содержание молочной кислоты в крови и пировиноградной кислоты в моче, замедляется снижение сахарной кривой при нагрузке глюкозой и галактозой, уменьшается коэффициент использования углеводов и уровень гликогена в тканях, т. е. наблюдается картина гипоинсулинемии или скрытого субклинического диабета.

Эндокринные дисфункции при туберкулезе имеют сопряженный характер и поэтому при исследовании гормонального профиля больных с развитыми формами процесса удается часто обнаружить выраженную в той или иной форме и степени плюригландулярную недостаточность, например гипофункцию гипофизарно-адреналовой системы, щитовидной и поджелудочной желез и др.

При туберкулезе страдает функция печени прежде всего в связи с интоксикацией и нарушением общих регуляторных процессов в организме, а также вследствие развития в ней цирроза, амилоидоза, жировой инфильтрации, редко специфического процесса. В результате нарушается способность печени расщеплять и ассимилировать белки, жиры, углеводы, а также страдают ее обезвреживающая и выделительная (функции. Для выявления этих расстройств предложено около 500 различных проб.

туберкулез органов

Высокую степень информации о функциональном состоянии печени удается получить при определении активности различных сывороточных ферментов. Поглотительная и выделительная функции печени могут быть изучены по данным бромсульфалеиновой пробы и гепатографии с помощью радиоактивного бенгальского розового I131.

При пункционной биопсии печени иногда удается обнаружить туберкулезные бугорки, а также скопления клеточных инфильтратов, или так называемые ретотелиальные узелки (по терминологии Hamperl), и неспецифические изменения (элементы жировой инфильтрации, фиброза, амилоида, явления гидропического перерождения, формирование «баллонных» клеток).

О морфологической структуре печени можно отчасти судить и по данным эхогепатографии, основанной на учете степени отражения ультразвуковых колебаний органов или тканей с различной акустической сопротивляемостью.

Комплексное клинико-лабораторное исследование 286 больных различными формами туберкулеза легких, проведенное в нашей клинике А. Г. Гольдман (1968), у части из них выявило различного рода нарушения функции печени и морфологические изменения в ней, причем нередко даже при отсутствии клинических симптомов. Частота этих нарушений зависит не столько от клинической формы туберкулеза легких, сколько от его давности, т. е. от длительности специфической интоксикации. У некоторых больных при применении туберкулостатических препаратов возникают диспепсические расстройства, клинико-лабораторные симптомы лекарственного гепатита. Однако следует иметь в виду, что у больных туберкулезом может развиться сывороточный и инфекционный гепатит, не связанный с приемом антибактериальных, в том числе так называемых гепатотоксических, средств (рифампицин, пиразинамид и др.). Недаром после организации централизованной стерилизации игл и шприцев частота гепатита в лечебных учреждениях резко снижается. В этом мы могли убедиться на опыте нашей и других клиник.

У части больных туберкулезом нарушается желудочная секреция. При очаговом, подостром диссеминироваином, инфильтративном процессах она нередко повышена. У больных хроническими формами, в особенности фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, секреция и кислотность желудочного сока, наоборот, понижены вплоть до полной ахилии.

При туберкулезном мезадените Ф. Л. Элинсон (1967) наблюдала повышенную кислотность желудочного сока и его гиперсекрецию, а А. П. Качаева (1969), наоборот, — угнетение кислотообразовательной и секреторной функции, гипотонию и понижение перистальтики желудка, дискенезию двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок и желчевыводящих путей. Такие нарушения обусловлены не только нервнорефлекторными влияниями, но и морфологическими изменениями, обычно хроническим, атрофическим гастритом, который можно обнаружить при гастроскопии. Кроме того, отрицательно действуют на желудочную секрецию ПАСК, этионамид, пиразинамид, этоксид. В таких случаях возникают впервые или усугубляются паблюдавшиеся еще до химиотерапии диспепсические расстройства.

- Читать далее "Почки при туберкулезе. Сердечно-сосудистая система при туберкулезе."


Оглавление темы "Патоморфоз туберкулеза. Диагностика туберкулеза.":
1. Аспекты эпидемиологии туберкулеза. Заболеваемость туберкулеза.
2. Половые различия заболеваемости туберкулезом. Уровень смертности при туберкулезе.
3. Динамика заболеваемости туберкулезом. Инфицированность туберкулезом.
4. Заболеваемость туберкулезом у детей. Изучение заболеваемости туберкулезом ВОЗ.
5. Патоморфоз туберкулеза. Виды патоморфоза туберкулеза.
6. Эпидемиология первичного туберкулеза. Эпидемиология вторичного туберкулеза.
7. Смертность от туберкулеза. Эпидемиология смертности от туберкулеза.
8. Диагностика туберкулеза органов дыхания. Проявления туберкулеза.
9. Поджелудочная железа и печень при туберкулезе. Желудок при туберкулезе.
10. Почки при туберкулезе. Сердечно-сосудистая система при туберкулезе.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта