MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эпидемиология первичного туберкулеза. Эпидемиология вторичного туберкулеза.

Туберкулез легких периода первичной инфекции часто носит ограниченный характер. Клинические проявления развитых форм процесса большей частью нерезко выражены, и при рациональной терапии заболевание не переходит в хронически текущий туберкулез.

Особенно выраженные сдвиги наступили в клинике первичного туберкулеза у детей раннего возраста. Доминирующей формой процесса у них стала ранняя интоксикация, а из локальных его проявлений — преимущественно малая форма бронхоаденита, весьма редко — типичный первичный комплекс. Между тем не так давно туберкулез у детей в возрасте до 3 лет протекал, как правило, крайне тяжело и часто приводил к летальному исходу. Вместе с тем во всех возрастных группах первичная туберкулезная инфекция в настоящее время реже, чем в предыдущие годы, протекает при выраженной гиперсенсибилизации организма. Такое иммунобиологическое состояние больных обусловлено уменьшением резервуара инфекции, возросшей общей резистентностью и относительным иммунитетом, приобретенным в результате вакцинации БЦЖ.

Играет роль и то обстоятельство, что при первичном туберкулезе теперь реже образуются крупные очаги творожистого некроза в легких, лимфатических узлах и в других органах, т. е. такие очаги, при которых обычно значительно повышается сенсибилизация организма.

первичный туберкулез

Определенные сдвиги произошли и в характере вторичного туберкулеза легких у подростков и взрослых. Уже в 1954 г. мы могли отметить более доброкачественное и хроническое его течение, значительное уменьшение числа больных казеозиой пневмонией и острым милиарным процессом, резкое снижение частоты специфического поражения верхних дыхательных путей, кишечника и т. д. Клинические и патоморфологические наблюдения последних лет указывают, что эти тенденции в изменении характера болезни продолжаются и теперь. Во всей стране и прежде всего в тех городах и сельских местностях, где хорошо организована работа по своевременному выявлению туберкулеза, среди больных с впервые в жизни диагностированным туберкулезом уменьшается частота запущенных форм и соответственно увеличивается удельный вес начальных и ограниченных, главным образом очаговых и инфильтративных, процессов.
Крайне редки теперь острые формы вторичного туберкулеза легких у взрослых, а если они и встречаются, то чаще всего в возрасте старше 50 лет.

Но патоморфоз туберкулеза не ограничивается только изменением характера впервые выявляемых форм болезни. Он проявляется также своеобразными особенностями его течения в связи с применением новых методов терапии и прежде всего туберкулостатических препаратов. При их правильном использовании быстро наступает дезинтоксикация организма восстанавливается трудоспособность больного, в сравнительно короткие сроки прекращается бацилловыделение, рассасываются зоны перифокального воспаления и свежие очаги в различных органах, закрываются свежие каверны в легких, заживают язвы на слизистых оболочках гортани, бронхов, кишечника и т. д. Особенно благоприятно изменилось течение острого милиарного туберкулеза и менингита, которые в доантибактериальный период, как правило, заканчивались летально, а теперь в подавляющем большинстве случаев излечиваются.

Характерно, что излечение достигается часто с сохранением или полным восстановлением функции пораженного органа и менее выраженными, чем в прошлом, остаточными анатомическими изменениями в виде множественных и массивных инкапсулированных очагов творожистого некроза, цирроза, плевральных наслоений и т. д. Благодаря этому сравнительно редко возникают рецидивы процесса.

Однако, несмотря на значительные успехи в диагностике, выявлении и лечении ранних и острых форм туберкулеза различных органов и систем, и теперь еще впервые обнаруживаются больные с хроническим и даже далеко зашедшим процессом. У некоторых из них заболевание начинается и протекает исподволь, без выраженных клинических симптомов или маскируется другими патологическими состояниями. В таких случаях оно выявляется лишь спустя длительный срок после своего возникновения. Эти так называемые первично хронические, по определению Blasi (1966), формы чаще встречаются при очаговом, диссеминированном туберкулезе легких и туберкуломах. Химиотерапия при них оказывает, естественно, менее выраженный эффект, чем при свежих специфических процессах.

Еще больший контингент составляют больные, у которых лечение хотя и было предпринято в ранней или острой фазе туберкулеза, но вследствие различных причин — недоучета лекарственной устойчивости микобактерий, плохой переносимости антибактериальных препаратов, нерегулярности и бессистемности их приема, а также из-за сопутствующих заболеваний или других неблагоприятных условий — не наступило полного клинического выздоровления. Тогда также развивается хронический, нэ, по терминологии Blasi (1966), вторичного типа процесс, который нередко приобретает характер фиброзно-кавернозного или цирротического туберкулеза легких. При продолжении туберкулостатической терапии у таких больпых наступает дезинтоксикация, рассасываются участки перифокального воспаления, свежие бронхогенные и гематогенные очаги в легких и других органах, закрываются недавно образовавшиеся и иногда оздоравливаются старые каверны.

В результате удлиняются интервалы между вспышками процесса, который тем не менее сохраняет свою активность и нередко сопровождается стойким или периодическим бацилловыделением. В подобных случаях процесс приобретает хронический характер. И действительно, у многих больных, в особенности страдающих очаговым, диссеминированным, фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом легких, не излеченным по тем или иным причинам своевременно, длительность заболевания составляет теперь 10—20 лет и более. Об этом свидетельствуют изученные нами совместно с сотрудниками клинические материалы о большой группе больных (1000 человек) старше 50 лет, которые состояли на учете ряда диспансеров или наблюдались в отдельных клиниках и стационарах Москвы и Московской области. Только у 15,5% из них, судя но анамнестическим данным, длительность заболевания не превышала 1 года, у 14% она составляла 2—4 года, у 17,7% — 5—9 лет, у 31,3% — 10—19 лет, а у 21,5% — 20 лет и более.

- Читать далее "Смертность от туберкулеза. Эпидемиология смертности от туберкулеза."


Оглавление темы "Патоморфоз туберкулеза. Диагностика туберкулеза.":
1. Аспекты эпидемиологии туберкулеза. Заболеваемость туберкулеза.
2. Половые различия заболеваемости туберкулезом. Уровень смертности при туберкулезе.
3. Динамика заболеваемости туберкулезом. Инфицированность туберкулезом.
4. Заболеваемость туберкулезом у детей. Изучение заболеваемости туберкулезом ВОЗ.
5. Патоморфоз туберкулеза. Виды патоморфоза туберкулеза.
6. Эпидемиология первичного туберкулеза. Эпидемиология вторичного туберкулеза.
7. Смертность от туберкулеза. Эпидемиология смертности от туберкулеза.
8. Диагностика туберкулеза органов дыхания. Проявления туберкулеза.
9. Поджелудочная железа и печень при туберкулезе. Желудок при туберкулезе.
10. Почки при туберкулезе. Сердечно-сосудистая система при туберкулезе.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта