МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Причины и механизмы развития болезни де Кервена - стилоидита - лигаментита тыльной связки

Со времени де Кервена твердо установлено, что стилоидит развивается либо под влиянием непосредственной травмы, либо вследствие длительного перенапряжения мышц, отводящих и разгибающих I палец. Финкельштейн в эксперименте на кроликах (поколачиванием молотком по сухожилиям) 'получал изменения сухожильных влагалищ, вполне сходные с теми, которые наблюдаются при стилоидите. Гистологические исследования препаратов, полученных в эксперименте, показало их сходство с препаратами, полученными на операции,

Для решения вопроса о связи заболевания с профессией нужно в каждом отдельном случае проанализировать условия работы и быта больного, тщательно ознакомиться с его профессиональным маршрутом.

Эйткен (Aitken) определяет стенозирующий лигаментит тыльной связки как заболевание «преимущественно профессиональное и женское». Хенлон (Hanlon) считает, что основным и решающим фактором в развитии заболевания является профессия и что чаще всего оно развивается у прачек, домашних работниц, пианистов, боксеров и игроков в крокет. Эшле (Eschle) заболевание часто наблюдал среди прачек, пианистов, полевых рабочих, доярок, у работающих с тугими ножницами.

Гольштейн (Holstein) считает, что наиболее часто это заболевание бывает у столяров, кузнецов, слесарей, каменотесов, землекопов, жнецов, швей, прачек, пианистов, машинисток, стенографисток. А. Я. Слоним, В. К. Селютин, Н. И. Байков и Л. Б. Гольдин отметили заболевание у столяров, штопальщиц, швей, пианистов. В. П. Горбунов указывает, что на долю работников физического труда падает наибольшее количество больных.

стилоидит

Само по себе название профессии может еще мало говорить о характере выполняемой работы. Так, например, профессия может оставаться той же, но меняется ритм работы, создаются новые условия, которые могут приводить к возникновению стилоидита.

Г-а Н., 32 лет. Работает 5 лет контролером ОТК завода. Замужем, детей не имеет. До последнего времени просматривала до 2000 одинаковых по величине и весу деталей за смену. За последние полгода объем работы заметно изменился—приходится за смену проверять около 5000 изделий (металлические плитки и пластинки), которые при осмотре нужно переворачивать и на обеих сторонах ставить метку. Метка ставится правой рукой, а изделие перевертывается первым пальцем левой руки.

Месяца через 2 после начала работы по-новому появились боли у шиловидного отростка левой лучевой кости при захватывании плитки и через 4 месяца был диагностирован стенозирующий лигаментит тыльной связки левого запястья с видимыми па рентгенограмме изменениями в виде утолщения мягких тканей и периостальной тенью п области шиловидного отростка. В этом случае имеется достаточно данных и для понимания причин заболевания левой руки и для признания заболевания профессиональным.
Возвращение к работе после длительного перерыва также может приводить к развитию стилоидита.

С-а Т., 54 лет, работает мойщицей тары 4 месяца. До этого 3 года не работала. Моет в горячей воде с содой деревянные ящики н бочонки из-под масла и других жиров. Внутреннюю поверхность тары скоблит ножом и натирает металлической щеткой. Обработанную тару относит на расстояние до 20 м. Через 2 месяца после начала работы почувствовала боли и области правого шиловидного отростка лучевой кости и еще через месяц был определен резко выраженный правосторонний лигаментит тыльной связки. От операции больная отказалась и ушла с работы.

Приведенными наблюдениями, конечно, не исчерпывается многообразие частных случаев заболевания в связи с профессией, и, вероятно, такое перечисление невозможно. Правильная оценка профессиональных факторов и знание конкретных условий труда больного являются непременными условиями для установления связи заболевания с профессией.

- Также рекомендуем "Консервативное лечение болезни де Кервена. Эффективность терапии стилоидита без операции"

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Стилоидит - болезнь де Кервена - лигаментит тыльной связки запястья":
  1. Стилоидит луча. Стенозирующий лигаментит тыльной связки запястья
  2. Эпидемиология и дифференциация стилоидита
  3. Различия стенозирующего лигаментита. Стилоид-невралгия и локтевой стилоидит
  4. Анатомия и морфология болезни де Кервена - стилоидита
  5. Причины и механизмы развития болезни де Кервена - стилоидита - лигаментита тыльной связки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.