МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Эпидемиология и дифференциация стилоидита

Женщины болеют стилоидитом значительно чаще мужчин. Столь заметная частота стилоидита среди женщин объясняется некоторыми авторами анатомическими предпосылками. В частности, Беннель (Bunnel) указывает, что 1-й канал тыльной связки запястья у женщин более узок, чем у мужчин, и это обстоятельство способствует большей травматизации тыльной связки у женщин и большей подверженности их заболеванию болезнью де Ксрвена.

Стилоидитам относительно редко болеют молодые люди, и, наоборот, с увеличением возраста это заболевание учащается. Винтерштейн сообщает, что по его наблюдениям стенозирующим тендовагинитом чаще всего заболевают в возрасте 40—60 лет, а средний возраст его больных равен 46 годам. Штрандель (Strandel) указывает, что среди наблюдавшихся им 52 больных средний возраст у мужчин равнялся 38,5 годам, а у женщин 41,9. Наши больные распределяются по возрасту так: до 20 лет — нет, от 21 до 30 — 3, от 31 до 40 — 31, от 41 до 50 — 46 и от 51 до 60 лет — 7.

Таким образом, более половины больных приходится на возраст старше 41 тода, в возрасте до 30 лет было всего 3 больных, а до 20 лет ни одного. Следует допустить, что развитие стилоидита преимущественно после 40 лет объясняется повышенной склонностью тканей с возрастом к склеротическим процессам, понижением их резистентности к хронической травматизации и пониженной способностью к репарации.

Правая рука заболевает значительно чаще, чем левая. Имеются сведения о возможности двустороннего поражения (Шнейдер, В. П. Горбунов). По нашим данным, правая рука была поражена стенозирующим лигаментитом тыльной связки запястья у 61 больного, левая у 16 и двустороннее поражение найдено у 10.

стилоидит

Дифференциация стилоидита

Хотя клиническая картина стилоидита выражена довольно отчетливо и этому заболеванию присущи характерные симптомы, нередки случаи неправильного и позднего диагноза.

Припухлость только в зоне шиловидного отростка лучевой кости и ограничение отведения первого пальца и ульнарного отведения кисти при сохранении других движений последней и пальцев исключают артритическое поражение лучезапястного сустава. Стойкая припухлость у шиловидного отростка и прогрессирующее ограничение функций первого пальца при очень рано обнаруживаемых на рентгенограмме изменениях мягких тканей в виде их утолщения позволяют исключить как ревматическое поражение, так и подагрические изменения.

Анамнестические данные также очень важны и дают представление о том, что заболевание развилось медленно, а в случаях быстрого развития имела место травма.

Деформирующий артроз лучезапястного сустава и асептический некроз полулунной или ладьевидной кости могут дать повод для дифференциальной диагностики со стилоидитом, хотя клиническое течение этих заболеваний весьма различно. Деформирующий артроз всегда начинается с болей в лучезапястном суставе, функция которого в той или иной степени нарушается и конфигурация которого сглаживается. Больше всего страдают сгибание и разгибание кисти при сохранении пальцами полного объема движений.

На рентгенограмме в ранних случаях артроза могут быть небольшие изменения со стороны костей, но зато не будет и утолщения мягких тканей, столь типичного для стено-зирующего лигамептита. Асептические некрозы, как и стилои-дит, могут начинаться остро (после травмы) и постепенно. Однако и при остром и при постепенном развитии асептические некрозы полулунной и ладьевидной костей приводят к нарушению функции лучезапястного сустава (ограничено и болезненно сгибание и разгибание), припухлости, наиболее выраженной в проекции этих костей и рентгенологической картине, присущей этому заболеванию и совершенно не сходной с вышеописанной. Отведение и разгибание первого пальца при асептических некрозах не ограничено.

- Также рекомендуем "Различия стенозирующего лигаментита. Стилоид-невралгия и локтевой стилоидит"

Оглавление темы "Стилоидит - болезнь де Кервена - лигаментит тыльной связки запястья":
  1. Стилоидит луча. Стенозирующий лигаментит тыльной связки запястья
  2. Эпидемиология и дифференциация стилоидита
  3. Различия стенозирующего лигаментита. Стилоид-невралгия и локтевой стилоидит
  4. Анатомия и морфология болезни де Кервена - стилоидита
  5. Причины и механизмы развития болезни де Кервена - стилоидита - лигаментита тыльной связки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.