MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Спинномозговая жидкость при цереброспинально менингите. Дифференция ушных внутричерепных осложнений от менингита

Изменения со стороны спинномозговой жидкости при цереброспинальном и отогенном менингитах почти одинаковы. В зависимости от степени плеоцитоза жидкость в том и другом случае опалесцирующая или мутная. В начале цереброспинального менингита цитоз состоит исключительно из нейтрофилов, но вскоре к ним присоединяются лимфоциты, которые в конце концов полностью замещают их. Кроме того, среди форменных элементов почти всегда можно обнаружить плазматические клетки. Последние составляют 2-3% клеточного состава. Содержание белка в ликворе повышено до 1 — 2% и больше.

Нередко отмечается клеточно-белковая диссоциация, выражающаяся в большом плеоцитозе и сравнительно малом количестве белка. Важным отличием цереброспинального менингита от отогенного является нахождение в ликворе возбудителя болезни — менингококка. Последний располагается внутриклеточно. Он обнаруживается при бактериоскопическом или бактериологическом исследовании путем посева ликвора на специальных средах. Возбудитель часто обнаруживается в начале болезни, в дальнейшем он встречается реже. Частое нахождение менингококка в спинномозговой жидкости объясняется, по-видимому, его биологическими свойствами. Обнаружение менингококка в ликворе имеет огромное значение в деле выявления природы заболевания и отличия его от менингита другой этиологии.

Дифференция ушных внутричерепных осложнений от менингита

Дифференциальный диагноз между отогенным менингитом и другими внутричерепными осложнениями ушного происхождения имеет важное практическое значение. Поэтому почти в каждом руководстве по болезням уха, горла и носа этому вопросу уделяется большое внимание. Ему же посвящены специальные работы ряда авторов: М. В. Бибиковой, В. О. Калина, З. И. Курдовой, Я. М. Раймист, А. Б. Френкель, Г. С. Циммерман, Р. А. Шахнович, Бьерк, Гейне и Бек, Демме, Кернер, Клештадт, Руттин, Оппенгейм (Вубгк, Heine и Beck, Demme, Korner, Klestadt. Oppenheim) и др.

цереброспинальный менингит

Дифференциальный диагноз между различными внутричерепными осложнениями ушного происхождения является одним из очень трудных отделов отиатрии и невропатологии. Трудности дифференциации возникают в связи с тем, что разные по характеру и локализации внутричерепные заболевания часто протекают без достаточно выраженной симптоматики, а иногда при сходной клинической картине. Так, менингит иногда протекает по типу абсцесса мозга, сопровождаясь симптомами, характерными для последнего, а в картине абсцесса могут доминировать менингеальные явления. Если сочетается несколько внутричерепных осложнений, то распознается в первую очередь то из них, которое клинически более обрисовано. Например, при сочетании менингита с абсцессом мозга или мозжечка в картине болезни преобладают менингеальные явления, которые перекрывают и маскируют недостаточно выраженные очаговые признаки абсцесса.

Локальные признаки абсцесса мозга в таких случаях как бы затушевываются общим тяжелым состоянием больного. По мере снижения или ликвидации менингеальных явлений и соответствующей температурной реакции выявляется сопутствующее менингиту другое интракраниальное осложнение. Разумеется, своевременное распознавание параллельно протекающих внутричерепных осложнений имеет очень важное значение для исхода заболевания.
При рассмотрении вопроса о дифференциальном диагнозе внутричерепных осложнений мы ограничимся теми из них, которые сопровождаются менингеальными, знаками.

Целый ряд внутричерепных осложнений ушного происхождения сопровождается менингеальным синдромом, К ним относятся абсцессы мозга и мозжечка, особенно при поверхностном их расположении, экстра- и субдуральные абсцессы, синустромбоз и перисинуозный абсцесс. Дифференциальный диагноз между ними и менингитом представляет иногда, как уже сказано, большие трудности. Однако каждое из этих заболеваний имеет свою специфику, выявление которой составляет суть клинического анализа. Эта специфика не всегда четко представлена, нередко она выражается в наличии микросимптомов, улавливаемых при более или менее длительном наблюдении и всестороннем исследовании больного.

- Читать далее "Дифференциация ушного менингита от абсцесса. Признаки абсцесса мозга"


Оглавление темы "Дифференциация ушного (отогенного) менингита":
1. Рецидивирующий отогенный менингит. Причины рецидивов ушного менингита
2. Ранняя диагностика отогенного менингита. Спинномозговая жидкость при ушном менингите
3. Ликвор при ушном менингите. Кровь при отогенном менингите
4. Электроэнцефалография при отогенном менингите. Значение ЭЭГ при ушном менингите
5. Дифференциация ушного и туберкулезного менингитов. Признаки туберкулезного менингита
6. Причины туберкулезного менингита. Спинномозговая жидкость при туберкулезном менингите
7. Ошибки диагностики туберкулезного менингита. Пример менингита специфической этиологии
8. Дифференциация ушного и цереброспинального менингитов. Различия менингококкового и отогенного менингитов
9. Спинномозговая жидкость при цереброспинально менингите. Дифференция ушных внутричерепных осложнений от менингита
10. Дифференциация ушного менингита от абсцесса. Признаки абсцесса мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта