MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация ушного и цереброспинального менингитов. Различия менингококкового и отогенного менингитов

Диагностика цереброспинального менингита для врача, хорошо знакомого с невропатологией, обычно не представляет трудности. Распознавание его основано на результатах неврологического исследования больного и анализа спинномозговой жидкости. Труднее отличить цереброспинальный менингит от отогенного, когда он сочетается с воспалением среднего уха. Клиническая картина менингококкового менингита может быть и бывает настолько схожей с отогенным, что отличить их друг от друга чрезвычайно трудно, несмотря на то, что этиопатогенез их различен. Первый преимущественно развивается путем гематогенного или лимфогенного (из носоглотки) заноса менингококковой инфекции в полость черепа, а второй, главным образом, в результате непосредственного перехода воспаления из уха, вызванного гноеродной инфекцией, на мозговые оболочки.

Дифференциальная диагностика цереброспинального и отогенного менингитов базируется исключительно на различии в клиническом течении и данных бактериологического исследования спинномозговой жидкости и се морфологии. Это различие невелико, но уловить его при тщательном наблюдении и анализе болезненных явлений возможно. Отиатру следует помнить, что у больного, страдающего средним отитом, может быть менингит другой этиологии, и в частности, цереброспинальный. Думая об этом, он должен обращать внимание на клинические и лабораторные признаки, отличающие одну форму менингита от другой.

Нужно сказать, что отиатру редко приходится иметь дело с менингитом менингококковой этиологии. Начиная с 1947 г., в нашей клинике находилось двое больных с цереброспинальным менингитом. Один из них перенес двусторонний острый средний отит, а другой — хронический гнойный средний отит и менингит. Указанные больные поступили в клинику с диагнозом «отогенный менингит», оказавшийся на деле цереброспинальным.

ушной менингит

Цереброспинальный менингит характеризуется тем, что начинается ознобом. Лихорадка либо постоянного, либо ремитирующего характера. С падением температуры другие симптомы заболевания часто не утихают. Эта форма менингита имеет сезонный характер. Она встречается в виде эпидемий, главным образом, зимой и ранней весной. Спорадические заболевания наблюдаются в течение круглого года. Менингиту часто предшествуют катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Поражение последних как будто подготавливает почву для развития менингита. Цереброспинальный менингит чаще наблюдается у детей, чем у взрослых.
Характерным для менингококкового менингита являются различные виды кожных высыпаний. Эти высыпания часто локализуются на губах и других участках тела. У взрослых они имеют характер герпеса.

Что касается отогенного менингита, то появление его не связано с временем года. Он встречается во все его периоды. Отогенный менингит часто начинается без озноба. Во всяком случае в картине болезни он регистрируется относительно редко. Температура при отоген-ном менингите высокая, постоянного типа. Снижение температуры литическое. Высыпаний на коже при этой форме не бывает.

Известное дифференциально-диагностическое значение имеет также такой признак, как глухота. Если при гнойном менингите наступает двусторонняя глухота, то это с несомненностью указывает на менингококковую природу процесса. Правда, не всегда удается выявить глухоту в разгаре болезни из-за тяжести последней. Глухота при цереброспинальном менингите наступает либо в первые дни заболевания, либо в более поздние сроки, например, на 2—3-й неделе и позже. В основе глухоты лежит, по нашему мнению, остро развивающийся лабиринтит.

Лабиринтит возникает вследствие распространения инфекции из субарахноидалного пространства через внутренний слуховой проход и водопровод улитки. Имеется и другая точка зрения, согласно которой заболевание внутреннего уха происходит в результате гематогенного заноса инфекции. В пользу этого говорит наблюдающееся иногда одновременное поражение мозговых оболочек и лабиринта. Одновременное поражение указанных образований объясняется особым сродством менингококка к спинномозговой жидкости и сходной с ней по составу — перелимфе. Наряду с этим следует привести и данные Е. Л. Шпайер. Она на основе своих патогистологических исследований слухового нерва и его центров в продолговатом мозгу пришла к заключению, что при цереброспинальном менингите изменяются главным образом ядра VIII пары черепномозговых нервов.

- Читать далее "Спинномозговая жидкость при цереброспинально менингите. Дифференция ушных внутричерепных осложнений от менингита"


Оглавление темы "Дифференциация ушного (отогенного) менингита":
1. Рецидивирующий отогенный менингит. Причины рецидивов ушного менингита
2. Ранняя диагностика отогенного менингита. Спинномозговая жидкость при ушном менингите
3. Ликвор при ушном менингите. Кровь при отогенном менингите
4. Электроэнцефалография при отогенном менингите. Значение ЭЭГ при ушном менингите
5. Дифференциация ушного и туберкулезного менингитов. Признаки туберкулезного менингита
6. Причины туберкулезного менингита. Спинномозговая жидкость при туберкулезном менингите
7. Ошибки диагностики туберкулезного менингита. Пример менингита специфической этиологии
8. Дифференциация ушного и цереброспинального менингитов. Различия менингококкового и отогенного менингитов
9. Спинномозговая жидкость при цереброспинально менингите. Дифференция ушных внутричерепных осложнений от менингита
10. Дифференциация ушного менингита от абсцесса. Признаки абсцесса мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта