MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Различные виды лучистой энергии. Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи

Инфракрасные лучи обладают максимальной энергией теплового действия. В результате поглощения инфракрасных лучей изменяется только кинетическая энергия молекул.
Инфракрасные лучи делятся на «внутренние», непосредственно прилегающие к красным лучам, и «наружные» — с более длинной волной, чем первые. Внутренние инфракрасные лучи проникают на большую глубину в тканях и отличаются большей тепловой эффективностью. Наружные инфракрасные лучи проникают на меньшую глубину и отличаются меньшей тепловой интенсивностью.

Ультрафиолетовая радиация. Исключительное значение для закаливания лучистой энергией имеют лучи с короткой волной (ультрафиолетовые). На землю падает ничтожная доля ультрафиолетовой радиации из общего количества солнечной энергии, достигающей земной поверхности. Эта доля равна 1 %.

Принято делить ультрафиолетовую радиацию на три области: Л) ультрафиолетовые лучи «А» с длиной волны от 400 до 320 mu; 2) ультрафиолетовые лучи «В» с длиной волны от 320 до 275 тu 3) ультрафиолетовые лучи «С» с длиной волны от 275 до 200 mu.

Ближняя область ультрафиолетовой радиации — область «А» — не отличается большим биологическим действием. Этот пучок ультрафиолетовых лучей используется в технике, например для возбуждения светящихся веществ в сигнальных, декоративных и других устройствах.

Средняя область ультрафиолетовой радиации — область «Б» — характеризуется антирахитичным действием на организм, способностью образования витамина Д в подкожных клетках, эритемным действием.

Дальняя область ультрафиолетовой радиации — область «С» — содержит излучения, обладающие бактерицидным действием,, способностью озонировать воздух.
Роль ультрафиолетового излучения для жизнедеятельности всякого живого организма, и особенно для человека, исключительно велика, так как ультрафиолетовая радиация является одним из наиболее активных агентов внешней среды.

лучистая энергия

Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи

Долгое время теорией действия света считалась теория бактерицидного влияния света, предложенная Финзеном. Эта теория оказалась несостоятельной уже потому, что бактерицидное влияние света свойственно только ультрафиолетовым лучам, а, по современным представлениям, ультрафиолетовые лучи проникают в организм неглубоко, и микробы, находящиеся в глубине тканей, не. Подвергаются воздействию этих лучей. Кроме того, облучение солнечными лучами способствует мобилизаций защитных механизмов, препятствующих жизнедеятельности микроорганизмов.

Теорию бактерицидного влияния света сменила пигментарная теория Ролье, по которой действие света объяснялось аккумуляцией пигмента световой энергией и постепенным переводом ее в ткани организма. Признание этой теории привело к стремлению добиваться при облучении самой интенсивной пигментации, что многократно являлось причиной нарушения деятельности сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Выдающаяся роль в деле обоснования механизма действия лучистой энергии принадлежит русским ученым Щербаку, Рудницкому, Киричинскому и другим, установившим, что при воздействии физических агентов на организм основную роль играет механизм рефлекторных соотношений.
Отечественные физиологи создали учение о нервнорефлекторном механизме действия кожных раздражителей, в том числе и лучистой энергии.

Это учение основано на известном указании Сеченова, что в основе всех процессов, возникающих в нервной системе, лежит рефлекторный акт. Взгляд Сеченова на рефлекторный акт как на целостный процесс, поставленный в прямую зависимость от определенных анатомо-физиологических связей, и указания великого физиолога относительно возникновения тормозных процессов в центральной нервной системе явились фундаментом правильного представления о механизме действия физических агентов как раздражителей.

- Читать далее "Механизм действия света. Биологическое действие света"


Оглавление темы "Механизм действия света на организм":
1. Переохлаждение организма при закаливании. Закаливание солнечной радиацией
2. Ломоносов о закаливании солнцем. История закаливания Солнцем
3. Биология света. Световой спектр
4. Инфракрасное излучение. Отражение и поглощение световых лучей
5. Действие солнечных лучей на организм. Проницаемость тела для солнечных лучей
6. Фотохимические процессы в организме. Сенсибилизация организма
7. Солнечная радиация. Ультрафиолетовая радиация
8. Изменения солнечной радиации. Диффузный, или рассеянный, свет
9. Различные виды лучистой энергии. Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи
10. Механизм действия света. Биологическое действие света
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта