MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Солнечная радиация. Ультрафиолетовая радиация

Прежде чем достигнуть земли, солнечная радиация при прохождении через земную атмосферу высотой 60—70 км подвергается изменениям двоякого рода: во-первых, не все излучение солнца доходит до земной поверхности, так как вследствие поглощения солнечных лучей воздухом и примесями воздуха в нижних слоях атмосферы часть излучения рассеивается атмосферой, окружающей землю; но лучи различных длин волн рассеиваются различно. Особенно сильно поглощаются и рассеиваются атмосферой короткие лучи (ультрафиолетовые, фиолетовые и синие).

Это поглощение прямо пропорционально толщине воздушного слоя, содержащего водяные пары и всевозможную пыль. Лучи солнечной радиации достигают земной поверхности в различных процентных отношениях.
Приводимая таблица наглядно показывает, что земной атмосферой наиболее поглощаются лучи с короткой волной (58—61%) и наименее — с длинной волной (24—30%).

Сумма энергии всех лучей — ультрафиолетовых, оптических и инфракрасных, — выраженная в тепловых единицах, оценивается на границе земной атмосферы в 1,95 кал/мин на 1 см2 поверхности, перпендикулярной к лучу солнца.
Туман, дым, копоть задерживают в нижних слоях воздуха до 75% падающих на землю лучей.

солнечная радиация

Для лечения и закаливания лучистой энергией большое практическое значение имеют высокогорные местности. Благодаря чистоте и прозрачности горного воздуха, общая интенсивность солнечной радиации и относительное содержание в ней ультрафиолетовых лучей достигают максимума. Установлено, что чем выше данная местность над уровнем моря, тем больше доходит до нее ультрафиолетовых лучей.

Количество ультрафиолетовых лучей в приморских местностях меньше, чем на горных высотах, даже в одной и той же географической местности. Лечебные свойства приморских местностей непосредственно зависят не только от количества ясных солнечных дней и продолжительности солнечною сияния, но и от количества и состава солнечной радиации. Для каждой местности, расположенной у моря, большое значение имеют ее географическое положение и климатические особенности. Чем ближе приморская местность к югу, к экватору, тем больше количество солнечных дней и воду и больше число солнечных часов в течение дня. По в содпгчиой радиации там относительно мало ультрафиолетовых лучей, так как они поглощаются водяными парами.

Практическим пределом поглощения ультрафиолетовой радиации для местностей на уровне моря считают длину волн в 300 mu, типу значительного поглощения ультрафиолетовых лучей атмосферой этих местностей.

В одной и той же местности в течение дня количественный и качественный состав радиации непрерывно изменяется. По многочисленным данным, приведенным различными авторами, максимальное количество солнечных лучей падает на землю в полдень. В это время и солнечная радиация наиболее насыщена ультрафиолетовыми лучами.

По наблюдениям Бойко, Корчагина и других, количество солнечных лучей начинает увеличиваться от восхода солнца до полудня и к заходу солнца постепенно уменьшается. Состав солнечного света можно считать почти однородным от 11 до 15 час, причем в утренние часы в солнечном свете несколько меньше ультрафиолетовых лучей; после 15 час. в нем преобладают красные и инфракрасные лучи. Воздух насыщается еще отраженными от воды и излучаемыми от нагретой поверхности земли тепловыми лучами.

- Читать далее "Изменения солнечной радиации. Диффузный, или рассеянный, свет"


Оглавление темы "Механизм действия света на организм":
1. Переохлаждение организма при закаливании. Закаливание солнечной радиацией
2. Ломоносов о закаливании солнцем. История закаливания Солнцем
3. Биология света. Световой спектр
4. Инфракрасное излучение. Отражение и поглощение световых лучей
5. Действие солнечных лучей на организм. Проницаемость тела для солнечных лучей
6. Фотохимические процессы в организме. Сенсибилизация организма
7. Солнечная радиация. Ультрафиолетовая радиация
8. Изменения солнечной радиации. Диффузный, или рассеянный, свет
9. Различные виды лучистой энергии. Инфракрасные и ультрафиолетовые лучи
10. Механизм действия света. Биологическое действие света
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта