Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методы лучевой терапии при раке гортани

а) Лучевая терапия складочного отдела гортани. Новообразования голосовых складок ранних стадий имеют низкую метастатическую активность, поэтому зачастую они могут быть успешно устранены использованием лишь одного метода лечения. На ранних стадиях применяется либо хирургическое, либо лучевое лечение; распространенные формы рака требуют комбинации хирургического, лучевого и химиотерапевтического воздействия.

При распространенных опухолях мультидисциплинарный подход позволяет достичь максимального излечения, сохранить функцию пораженного органа, ограничить регионарное распространение, а также гораздо проще приспособиться к сопутствующим заболеваниями пациента и его индивидуальным предпочтениям.

На ранних стадиях заболевания при помощи лучевой терапии без ее сочетания с химиотерапией можно добиться и контроля опухолевого роста, и сохранения функции гортани. На настоящий момент чаще всего используются простые односторонние латеральные поля излучения в дозе 63-65 Гр за 28-29 сеансов в течение пяти с половиной недель.

Избирательное облучение гортани, не затрагивающее регионарные лимфоузлы, позволяет минимизировать повреждение крупных слюнных желез, нижней челюсти, ротоглотки и полости рта. Важны длительность курса и общая доза облучения. Оптимальная продолжительность курса составляет менее шести недель. У пациентов с опухолью стадии Т2 и с нарушением подвижности голосовой складки улучшить контроль над местным ростом опухолевой ткани можно посредством гиперфракционированного облучения (однако возрастает и общая токсичность).

Опухоли стадии Т2, поражающие надскладочный отдел гортани, могут потребовать селективного воздействия на лимфоузлы шеи. Подавления опухолевого роста можно добиться более чем в 90% случаев на стадии Т1, и более чем в 80% на стадии Т2.

При распространенном раке гортани стандартом лечения остается тотальная ларингэктомия с последующей лучевой терапией. Министерством по делам ветеранов США было организовано исследование эффективности лечения больных с раком гортани (Department of Veterans Affairs (VA) Laryngeal Cancer Study). Согласно его результатам, добиться сохранения функции гортани удалось у 2/3 пациентов, которым проводилась индукционная терапия тремя курсами 5-фторурацила/цисплатина с последующей лучевой терапией.

Лучевая терапия рака гортани
Рак гортани ранней стадии, локализующийся в области голосовой щели.
Двухмерная техника с использованием противоположных латеральных полей. Верхняя и нижняя границы устанавливаются с учетом подвижности гортани, которая будет отмечаться во время лечения.
Обратите внимание на то, что лимфоузлы не облучаются.

В качестве контрольной группы были выбраны пациенты, которым выполнялась тотальная ларингэктомия с последующей послеоперационной лучевой терапией. Разницы в выживаемости между двумя группами получено не было. Последующее крупное рандомизированное международное исследование сравнило курс лечения министерства по делам ветеранов (VA) с химиолучевой терапией и с изолированной лучевой терапией. Согласно его результатам, химиолучевая терапия позволяет добиться большей вероятности сохранения гортани, чем курс министерства (с 75% до 88%), поэтому на данный момент химиолучевая терапия является стандартом лечения.

Статистически значимой разницы в выживаемости между тремя группами получено не было (из-за высокой частоты выполнения ларингэктомий в качестве «терапии отчаяния»).

Следовательно, для пациентов с хорошим функциональным статусом гортани рекомендуется проведение семинедельной лучевой терапии с общей дозой в 70 Гр в сочетании с тремя курсами цисплатина в высоких дозах (100 мг/м2). В качестве альтернативы может использоваться индукционная трехкомпонентная (TPF) химиотерапия с последующей лучевой терапией, данная схема также позволяет добиваться высокой частоты сохранения гортани. Две эти схемы лечения рака гортани не сравнивались в рандомизированных исследованиях.

У ослабленных пациентов, которые не могут перенести стандартный курс химиотерапии, может использоваться либо изолированная лучевая терапия, либо лучевая терапия в сочетании с биологической терапией (моноклональные антитела против ЭФР).

У пациентов, получающих изолированную лучевую терапию, можно использовать либо курс модифицированного фракционного облучения (либо с гиперфракционированием, либо ускоренным курсом), поскольку превосходство двух этих схем над стандартной однодневной схемой облучения была продемонстрирована в исследовании RTOG 90-03.

Из названных выше исследований исключались пациенты, у которых опухоль прорастала в хрящи гортани и/или окружающие мягкие ткани. В данной группе стандартом лечения является ларингэктомия с последующей адъювантной лучевой терапией и, возможно, химиотерапией.

Стадии рака гортани

б) Лучевая терапия надскладочного отдела гортани. Пациенты с опухолями надскладочного отдела нуждаются в терапии лимфоузлов шеи даже на ранних стадиях заболевания, поскольку риск их вовлечения крайне высок. Первичная опухоль может распространяться в окологортанное пространство, вызывая фиксацию голосовых складок; в преднадгортанное пространство с поражением корня языка; через щитовидный хрящ проникать в мягкие ткани шеи; при латеральном распространении возможно поражение горганоглотки.

Опухоли Т1/Т2 надскладочного отдела требуют лечения первичного очага и лимфатических узлов уровней II—IV. Как и при раннем раке голосовых складок, в данном случае можно использовать какой-то один метод лечения. При лучевой терапии используют дозу 66-70 Гр для первичного очага и 50-54 Гр для элективного лечения лимфоузлов шеи. При использовании традиционных схем возможно избежать облучения околоушных слюнных желез и верхнего констриктора глотки.

При распространенных опухолях у пациентов с исходным хорошим функциональным статусом гортани и удовлетворительным общим состоянием используется химиолучевая терапия. При значительном нарушении функции гортани и/или распространении опухоли за пределы органа прибегают к ларингэктомии с последующей адъювантной лучевой терапией.

в) Лучевая терапия подскладочного отдела гортани. Опухоли, расположенные под голосовыми складками, встречаются крайне редко. Визуализировать их сложно даже с использованием эндоскопического оборудования, часто для этого требуется общая анестезия. Из-за своего скрытого расположения данные новообразования часто диагностируются уже на поздних стадиях, когда опухоль распространяется в трахею и мягкие ткани шеи.

Они способны метастазировать в нижние шейные лимфоузлы и верхние лимфоузлы средостения. Комбинированное хирургическое лечение показано при опухолях Т4 стадии, в остальных случаях прибегают к лучевой терапии, захватывающей и первичный очаг опухоли, и пути лимфатического оттока.

- Читать далее "Осложнения лучевой терапии головы, шеи и ее побочные эффекты"

Оглавление темы "Болезни полости рта и глотки":
  1. Методы лучевой терапии при раке гортани
  2. Осложнения лучевой терапии головы, шеи и ее побочные эффекты
  3. Особенности анатомии полости рта
  4. Причины и патогенез рака полости рта
  5. Стадии рака полости рта и классификация по TNM
  6. Жалобы при раке полости рта и его диагностика
  7. Методы лечения рака полости рта и его осложнения
  8. Признаки доброкачественного образования полости рта
  9. Особенности анатомии глотки и пищевода
  10. Бактерии как причина боли в горле - фарингита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: