Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Органические психозы при глухоте и их причины

Представляют интерес данные, содержащиеся в работе К. Z. Altshuler, J. Reiner. Авторами сравнивались диагнозы, поставленные глухим пациентам в нескольких психиатрических больницах штата Нью-Йорк, с диагнозами, поставленными в стационаре, где врачи и персонал владели «языком глухих». Оказалось, что более чем у 25 % всех психически больных глухих при поступлении в этот стационар ставился диагноз: психоз в сочетании с интеллектуальной недостаточностью.

В стационаре такой диагноз был оставлен только в 18,2 % госпитализированных глухих. Среди слышащих пациентов стационара этот диагноз имел место только в 3,7 % случаев. Авторы указывали далее, что диагноз органического психоза установлен у 11,8% всех госпитализированных глухих (включая 4,8 % случаев, идуших под рубрикой «органический психоз в сочетании с пигментным ретинитом»). У слышащих пациентов стационара органический психоз диагностирован в 12 % наблюдений. Эти показатели резко контрастируются с данными I. Remvig, согласно которым, как отмечалось выше, органические психозы встречались у глухих в 10 раз чаще, чем у слышащих.

При оценке состояния, конечно, возможны ошибки, связанные с нарушением словесного общения, затруднением формирования речи и абстрактно-логического мышления, встречающимся даже у глухих, длительное время находящихся в условиях специального обучения и воспитания. Некоторые психиатры отмечали в связи с этим, что особенности письменной и устной речи глухих больных часто имитируют или, наоборот, маскируют своеобразие нарушения их мышления [Baroff G., Remdig I. и др.].

В литературе дискутируется вопрос о возможности возникновения слуховых галлюцинаций у психически больных с врожденной и рано приобретенной глухотой. В. А. Гиляровский приводит историю болезни глухого, потерявшего слух на первом году жизни. При обострении состояния больному казалось, что окружающие его бранят и называют сумасшедшим. Автор отмечал, что слуховые галлюцинации этого больного были очень «скудными и неотчетливыми». Вместе с тем наблюдалось обилие патологических ощущений со стороны кожи и бредовые идеи физического воздействия.

К. Z. Altshuler, J. D. Reiner приводят высказывания нескольких глухих больных со слуховыми галлюцинациями. Один из них, потерявший слух в возрасте 13 мес, изобразил на рисунке свою способность слышать «голос бога». На этом рисунке голос передавался по проводам, прикрепленным к телу пациента, что, по мнению авторов, вызывает сомнение в слуховом характере галлюцинаций. Другой пациент, глухой от рождения, утверждал, что он «слышал и чувствовал» обращенную к нему речь. Авторы отмечали, что при тщательном опросе больных создавалось впечатление, будто эти феномены были опосредованы вибрационными и проприоцептивными ощущениями.

В работе, посвященной слуховым галлюцинациям при глухоте, I. Remvig указывал, что у 13 из 50 обследованных больных обнаружен феномен, обозначенный как слуховые галлюцинации (у всех больных глухота была врожденной или рано приобретенной), 7 из 13 пациентов были описаны автором как разговаривающие сами с собой на языке пальцев или производившие впечатление галлюцинировавших. Еще 4 больных утверждали сами, что «слышали голоса», а остальные два считали, что «слышали звуки».

психозы при глухоте

По мнению автора, то, что обозначается исследователями как слуховые галлюцинации, является психопатологическим образованием довольно неопределенным, состоящим из ощущений, не поддающихся интерпретации, фрагментов, которые невозможно выделить из всего комплекса расстройств. Автор указывает, что наличие собственно слуховых галлюцинаций при глухоте не может считаться доказанным. По его мнению, речь в этих случаях идет скорее об образных, чувственно ярких бредовых переживаниях.

Касаясь вопроса о возможных патогенетических механизмах описанных феноменов, следует отметить, что формирование речи у глухих детей (независимо от того, каким методом их обучают) происходит на зрительной основе, в то время как у слышащих детей речь формируется на звуковой основе. Оптический образ слова закладывается у глухого при чтении с губ говорящего, при восприятии слова в письменной форме, а также в процессе зрительного восприятия дактильной (пальцевой) речи [Шиф Ж. И., Pay Ф. Ф.].

В формировании речи у глухих принимают участие и кинестетические ощущения от своего артикуляционного аппарата, от пальцев руки в процессе дактильного «проговаривания» слова, а также от мышц глаз при зрительном восприятии слова. В сложный комплекс ощущений, формирующих образ слова, у глухого включаются и тактильно-вибрационные ощущения от собственной гортани, а также при прикладывании руки к гортани говорящего или к специальному вибратору в процессе обучения речи.

В. А. Гиляровский отмечал, что образ слова у глухого возникает не на основе слуховых, а на основе мышечных и зрительных впечатлений. Он считал, что галлюцинаторные расстройства при глухоте связаны с тем, что при выпадении слуховой функции на базе сохранных анализаторов создаются представления, «до известной степени замещающие выпавшие ощущения». Он предлагал назвать эти галлюцинаторные феномены «псевдоакустическими» и отмечал, что именно вследствие своей неопределенности и того, что они «идут неизвестно откуда», они могут сопровождаться выраженным чувством тоски и страха.

В работах, посвященных психопатологии при глухоте, обращает на себя внимание то, что независимо от нозологической формы психического заболевания в клинической картине его широко представлены нарушения поведения, эмоциональные расстройства в виде раздражительности, повышенной эмоциональной лабильности, импульсивности, эксплозивных реакций, агрессивных тенденций и действий, патологии влечений и др. [Bleuler E., Basilier Т., Denmark С.].
Генез этих расстройств в значительной степени обусловлен слуховой, частичной социальной и эмоциональной депривацией.

Представители англо-американской психиатрической школы склонны трактовать указанные нарушения поведения с психоаналитических позиций, рассматривая их как отражение «незрелости и недостаточности развития контролирующих механизмов» [Altshuler К. Z., Reiner J. D.].

Общая и частная психопатология при глухоте представлена пока фрагментарно. Как видно из приведенных данных, еще много неясного остается в синдромо- и симптомогенезе и необходимы дальнейшие разработки, направленные на исследование клиники, течения и исходов отдельных форм психических заболеваний при глухоте.

- Читать далее "Сомато-неврологические нарушения у глухих. Профилактика психических отклонений у тугоухих детей"


Оглавление темы "Психопатии и психозы у глухих детей":
  1. Астенодепрессивный вариант развития глухих детей
  2. Обсессивно-фобический и эксплозивно-возбудимые варианты развития глухих детей
  3. Депрессивно-ипохондрический вариант развития глухих детей
  4. Психопатии у глухих и ее астенический вариант
  5. Обсессивно-ипохондрические и эксплозивно-возбудимые психопатии у глухих
  6. Психозы у глухих. Нервно-психические нарушения при поражениях слуха
  7. Отогенные психозы. Бред преследования глухих
  8. Психические расстройства при врожденной глухоте. Шизофрения у глухих
  9. Органические психозы при глухоте и их причины
  10. Сомато-неврологические нарушения у глухих. Профилактика психических отклонений у тугоухих детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта