MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Глухота. Виды и типы глухоты

На каждом уровне слуховой нервной системы от коры до улитки в самом ухе обнаружены ретроградные пути. Конечная часть этого пути представлена в основном волокнами от ядра верхней оливы к звуковоспринимающим волосковым клеткам в органе Корти. Эти ретроградные волокна тормозные: прямая стимуляция дискретных точек в ядре оливы тормозит специфические области органа Корти, уменьшая их звуковую чувствительность на 15-20 дБ. Это позволяет направить внимание человека к звукам особого качества и в то же время пропускать звуки, имеющие другие качественные характеристики. Например, человек слышит отдельный инструмент в симфоническом оркестре.

Глухота обычно бывает двух типов: (1) вызванная повреждением улитки или слухового нерва; ее обычно относят к нервной глухоте; (2) вызванная повреждением физических структур уха, проводящих звук к улитке; ее обычно называют кондуктивной глухотой.

При разрушении улитки или слухового нерва человек становится постоянно глухим. Однако если улитка и нерв интактны, но костная система среднего уха разрушена или анкилозирована (фиксирована на месте в связи с фиброзом или кальцификацией), звуковые волны могут все же достигать улитки посредством костного проведения от звукового генератора, прикрепленного на черепе над ухом.

Аудиометр. Для определения природы нарушения слуха используют аудиометр. Простой наушник соединяют с электронным генератором, способным издавать чистые тоны в диапазоне от низких до высоких частот. Аппарат калибруется так, что звук нулевого уровня интенсивности для каждой частоты является громкостью, едва слышимой нормальным ухом (порог слышимости для нормального уха). Калиброванный регулятор объема может увеличивать громкость выше нулевого уровня. Если громкость должна быть увеличена на 30 дБ выше нормы, чтобы услышать звук, говорят, что у человека потеря слуха 30 дБ на данную частоту.

аудиограмма при глухоте

При осуществлении проверки слуха с помощью аудиометра тестируют примерно 8-10 частот, включающих звуковой спектр, и потерю слуха определяют для каждой из них. Затем вычерчивают так называемую аудиограмму, выявляющую потерю слуха на каждой из частот слухового спектра. Аудиометр также снабжен наушником для тестирования воздушной проводимости уха и оборудован механическим вибратором для тестирования костной проводимости от сосцевидного отростка черепа к улитке.

Аудиограмма при нервной глухоте. При нервной глухоте, которая бывает при поражении улитки, слухового нерва или контуров центральной нервной системы, связанных с ухом, у человека снижается или полностью теряется способность слышать звук как в условиях воздушной, так и костной проводимости. Аудиограмма, отражающая частичную нервную глухоту, где глухота в основном касается высокочастотного звука. Такую глухоту может вызвать поражение основания улитки. Некоторая степень глухоты такого типа встречается почти у всех пожилых людей.

Из других типов нервной глухоты часто встречают следующие: (1) глухоту на низкочастотные звуки, вызываемую чрезмерным и длительным воздействием очень громких звуков (выступление рок-группы или шум реактивного двигателя самолета), поскольку низкочастотные звуки обычно громче и обладают большим повреждающим воздействием на орган Корти; (2) глухоту на все частоты, связанную с лекарственной чувствительностью органа Корти, в особенности чувствительностью к некоторым антибиотикам, например стрептомицину, канамицину и хло-рамфениколу.

Аудиограмма при кондуктивной глухоте, связанной со средним ухом. Обычно этот тип глухоты связан с фиброзом в среднем ухе вследствие повторной инфекции или в результате наследственной болезни, называемой отосклерозом. В любом случае звуковые волны не могут легко передаваться через косточки от барабанной перепонки к овальному окну.

На рисунке показана аудиограмма человека с глухотой, связанной с нарушением воздушного проведения в результате поражения среднего уха. В этом случае костная проводимость практически нормальная, но проведение через косточковую систему резко снижено для всех частот, особенно низких. В некоторых случаях кондуктивной глухоты основание стремечка анкилозируется, т.е. сращивается с краями овального окна в связи с костным разрастанием стремечка.

В этом случае человек становится полностью глухим для косточкового проведения, но можно восстановить слух почти до нормы путем хирургического удаления стремечка и замены его миниатюрным тефлоновым или металлическим протезом, который проводит звук от наковальни к овальному окну.

- Читать далее "Чувство вкуса. Вкусовые ощущения"


Оглавление темы "Физиология слуховой системы":
1. Регуляция уровня звука барабанной перепонкой. Физиология улитки
2. Передача звуковых волн в улитке. Колебания основной мембраны улитки
3. Орган Корти. Физиология и функция органа Корти
4. Рецепторные потенциалы волосковых клеток. Эндокохлеарный потенциал
5. Определение частоты звука. Определение громкости
6. Порог слышимости. Нервные слуховые пути
7. Слуховая кора. Слуховая функция коры головного мозга
8. Различение звуковых образов. Определение направления звука
9. Глухота. Виды и типы глухоты
10. Чувство вкуса. Вкусовые ощущения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта