Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Депрессивно-ипохондрический вариант развития глухих детей

Многие из обследованных глухих отличались ипохондричностью и склонностью к фиксации на болезненных ощущениях, однако эти проявления не так уж часто оказывались доминирующими в клинической картине. Как правило, ипохондричпость наблюдалась на высоте невротических расстройств и сопровождалась различными вегетососудистыми дисфункциями.
В подгруппу больных с депрессивно-ипохондрическим развитием нами было включено 16 человек (10 мужчин и 6 женщин) от 30 до 60 лет.

При сборе анамнестических данных установлено, что обследованные с детства были «нервными», эмоционально неустойчивыми. Им всегда были свойственны повышенная утомляемость, слабость, ипохондричность. Настроение их большей частью было пониженным. В дошкольные годы они нередко жаловались на свое здоровье и обследовались у специалистов различного профиля, однако каких-либо изменений в соматическом состоянии не выявлялось. В школьные годы они были малозаметны в коллективе и не отличались большими успехами в учебе, но словам родных, были повышенно ранимы и обидчивы. Обиды переносили тяжело, что внешне выражалось в плаксивости и угнетенно-подавленном настроении.

Затем появлялись жалобы на болезненные ощущения за грудиной или мигрирующие боли в области желудка и кишечника, головные боли и т. п. Эти расстройства в пубертатном возрасте возникали довольно часто, иногда в ответ на различные интоксикации и простудные заболевания, астенизирующие больных.

В зрелом возрасте подобные состояния наблюдались чаще. Больные постоянно принимали различные лекарства, совершенно им не показанные. Когда врачи-терапевты говорили, что при тщательном обследовании никаких патологических изменений не обнаружено, они возмущались, считая, что их недостаточно тщательно обследовали. Близким высказывали мысли о наличии у них тяжелого заболевания («возможно, рак»). У всех пациентов легко возникали сенситивные сверхценные идеи ипохондрического содержания с выраженной депрессивной окраской болезненных переживаний.

развитие глухих детей

Нарушенная интерорецепция у этих больных проявлялась возникновением различных неприятных ощущений со стороны внутренних органов и способствовала развитию стойкой ипохондрической настроенности, которая на определенном этапе жизни становилась неотъемлемой частью их личности. Кроме ипохондрического симптомокомплекса, каких-либо других психопатологических нарушений у больных не наблюдалось. При затяжных состояниях лечебные мероприятия давали только временный эффект.

В заключение остановимся на вопросе о том, чем представленные в настоящем разделе варианты патохарактерологического развития отличаются от психопатии. Вопрос этот вполне правомерен, поскольку в картине болезненных нарушений у наших обследованных обнаруживается ряд психопатоподобных черт. Однако особенности статики и динамики клинических проявлений не укладываются в рамки психопатии, если придерживаться критериев П. Б. Ганнушкина и О. В. Кербикова ).

В детстве и раннем школьном возрасте наши обследованные не отличались психопатическими чертами, они были достаточно хорошо адаптированы в окружающей обстановке. Возникшие болезненные нарушения не были связаны со структурой личности, были представлены преимущественно астеническим синдромом, на фоне которого появлялась дополнительная симптоматика, дающая нам основание выделять тот или иной вариант патохарактерологичсского депривационного развития.

Мы определяем его как депривационное, поскольку здесь имеется связь с дефектом слуха, и по сравнению с патохарактерологическим развитием, наблюдаемым у слышащих, оно отличается существенными особенностями. Во-первых, это задержка психического развития, эмоционально-интеллектуальный инфантилизм; во-вторых, нарушение адаптации у глухих, проявляющееся при их общении со слышащими.

Факт глухоты для обследованных с того момента, когда они его обнаружили, был источником непрекращавшихся психогений, которые усиливались по мере психического формирования наших пациентов. Кроме того, следует указать еще на одну важную особенность этой соматогении, а именно — наличие обусловленных ею выраженных вегетососудистых и эмоциональных нарушений (проявление компенсаторно-адаптационного синдрома), лежащих в основе чрезмерной ипохондричности, свойственной глухим.

- Читать далее "Психопатии у глухих и ее астенический вариант"


Оглавление темы "Психопатии и психозы у глухих детей":
  1. Астенодепрессивный вариант развития глухих детей
  2. Обсессивно-фобический и эксплозивно-возбудимые варианты развития глухих детей
  3. Депрессивно-ипохондрический вариант развития глухих детей
  4. Психопатии у глухих и ее астенический вариант
  5. Обсессивно-ипохондрические и эксплозивно-возбудимые психопатии у глухих
  6. Психозы у глухих. Нервно-психические нарушения при поражениях слуха
  7. Отогенные психозы. Бред преследования глухих
  8. Психические расстройства при врожденной глухоте. Шизофрения у глухих
  9. Органические психозы при глухоте и их причины
  10. Сомато-неврологические нарушения у глухих. Профилактика психических отклонений у тугоухих детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта