Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз при менингите - менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, геморрагической сыпью и поражением оболочек мозга.
Возбудителем болезни является менингококк Neisseria meningitidis — округлый, неподвижный, грамотрицательный бобовидный диплококк. Он имеет наружную мембрану, которая содержит липополисахарид, обладающий свойствами эндотоксина — главного фактора патогенности менингококка, и полисахарид-ную капсулу. На основании антигенных особенностей капсуль-ных полисахаридов менингококки делятся на 13 серологических групп, а антигенных особенностей белков и липополисахаридов наружной мембраны — на серо- и субтипы внутри серогрупп. Более 90% заболеваний связаны с группами А, В и С. Менингококки склонны к аутолизу, культивируются на средах с добавлением нативных биологических субстратов (кровь, сыворотка, асцитическая жидкость). Они весьма неустойчивы во внешней среде, быстро погибают при высыхании и охлаждении.

Источником инфекции является больной человек или носители, которые в межэпидемический период составляют около 10% здоровых людей. В закрытых коллективах частота носительства повышается и если она достигает 20% и более, появляются клинически манифестные формы болезни. Механизм передачи возбудителей воздушно-капельный, но, в связи с неустойчивостью возбудителя во внешней среде, заражение обычно происходит в условиях длительного контакта в закрытом помещении при высокой температуре и влажности воздуха.

Входными воротами менингококка является слизистая оболочка носоглотки. В большинстве случаев инфекционный процесс протекает по типу здорового носительства или менингокок-кового назофарингита. При прорыве возбудителя через местные защитные барьеры развивается бактериемия (менингококкемия). В кровяном русле менингококк способен не только выживать, но и размножаться с освобождением эндотоксина. При высоких концентрациях эндотоксина болезнь протекает тяжело и осложняется инфекционно-токсическим шоком. Менингококк имеет преимущественный тропизм к мозговым оболочкам и коже.

поражение глаз при менингите

Поражение кожи появляется одновременно или через несколько часов после развития интоксикации и обычно опережает симптомы менингита на 12 и более часов. В коже на месте экзантемы выявляется расширение капилляров и артериол, набухший эндотелий, воспалительная инфильтрация и кровоизлияния в окружающих тканях. К менингококковой инфекции, иногда повторной, предрасполагает наличие врожденного дефекта по терминальным (С5—С9) компонентам комплемента и пропердина.
Инкубационный период при менингококковой инфекции продолжается от 2 до 10 дней (чаще 4-6 дней).

Болезнь начинается внезапно с повышения температуры тела до 39—41° С, озноба, выраженной слабости, жажды, исчезновения аппетита, головной боли. Большинство больных беспокоят тошнота, нередко рвота, боли в мышцах и суставах.

В первые часы болезни на коже туловища и конечностей появляется необильная розовая пятнистая и пятнисто-папулезная сыпь размером от 2 до 15 мм в диаметре, выявление которой требует тщательного и повторного осмотра больного. Через несколько часов в центре элементов сыпи появляются петехии, и экзантема превращается в геморрагическую в виде петехий, пурпуры и экхимозов неправильной формы, выступающих над уровнем кожи, плотных на ощупь. Часто отмечаются кровоизлияния в склеры, конъюнктиву, слизистые оболочки носоглотки, причем они могут появляться раньше, чем высыпания на коже.

На фоне ухудшения общего состояния у больного появляются менингеальные симптомы: усиливается головная боль, появляется оглушенность, заторможенность, сонливость, выявляется ригидность мыши затылка, симптомы Кернига, Брудзинского.

При заносе возбудителя в глаза описано развитие эндофтальмита. При этом у больного ухудшается зрение, нарушается подвижность глаза, появляется отек века, гиперемия конъюнктивы, отек роговицы.
При менингококковой инфекции в периферической крови выявляется высокий лейкоцитоз, нейтрофилез с резким сдвигом, со вторых суток болезни — выраженное повышение СОЭ.
Диагноз подтверждается выделением менингококка из крови, ликвора, соскобов из геморрагических элементов сыпи.

- Читать далее "Поражение глаз при онхоцеркозе. Речная слепота"


Оглавление темы "Инфекционные поражения глаз":
  1. Поражение глаз при лептоспирозе. Лептоспироз глаз
  2. Поражение глаз при лихорадках паппатачи и Рифт—Валли
  3. Поражение глаз при лоалозе. Калабарская опухоль
  4. Поражение глаз лямблиями и малярией: лямблиоз и малярия глаза
  5. Поражение глаз при менингите - менингококковой инфекци
  6. Поражение глаз при онхоцеркозе. Речная слепота
  7. Поражение глаз при описторхозе, парагонимозе, пневмоцистозе
  8. Поражение глаз при синдроме Рейтера и спарганозе
  9. Поражение глаз при стронгилоидозе, телязиозе
  10. Поражение глаз при токсокарозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта