Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражения и болезни зрительного нерва. Центральная скотома

Под зрительным нервом мы понимаем отрезок зрительного пути, расположенный между глазным яблоком и хиазмой. Внутриглазные заболевания нерва, захватывающие сосок зрительного нерва с самого начала, доступны объективному исследованию при помощи офтальмоскопа. Ретробульбарные поражения, локализующиеся между соском и хиазмой, первично не могут быть распознаны глазным зеркалом. Они распознаются косвенным путем на основании субъективных симптомов при функциональном исследовании (острота зрения и поле зрения), исследовании зрачковых реакций, а также на основании анамнеза и общего состояния.

В тех случаях, когда процесс вызывает гибель достаточного числа волокон, эти заболевания через 1—2 месяца благодаря развитию нисходящей дегенерации нервных волокон приводят к развитию частичной или полной атрофии (побледнение соска). Атрофия соска зрительного нерва равнозначна развитию рубца в белом веществе мозга. В качестве офтальмоскопического симптома она в течение всей жизни остается показателем перенесенного поражения зрительного нерва.

Вредоносные причины, вовлекающие в заболевание зрительный нерв, многочисленны, число же возможных реакций нервной ткани в противоположность этому скорее невелико. Благодаря этому мы при различной этиологии встречаемся постоянно с одними и теми же кардинальными симптомами, к рассмотрению которых мы сейчас и переходим.

Центральная скотома

Больными поражения зрительного нерва как воспалительного происхождения, так и на почве механического сдавления в первую очередь воспринимаются благодаря понижению центральной остроты зрения. Обычное исследование почти всегда при этом выявляет центральную депрессию в поле зрения, в то время как периферия поля зрения представляется нормальной; иногда нормальное состояние периферии поля зрения при этом является лишь кажущимся. Эта центральная скотома может быть большой или малой, относительной (например, только для цветных или малых белых меток) или почти абсолютной.

При отсутствии офтальмоскопически видимых изменений желтого пятна она является надежным показателем поражения зрительного нерва. Характер поражения при этом (воспаление, интоксикация, сдавление в полости черепа, в foramen opticum, в орбите) имеет лишь второстепенное значение. (Редчайшие исключения: билатеральные центральные скотомы при ограниченных поражениях полюсов обеих затылочных долей головного мозга) Согласно определению, скотома, вызванная поражением зрительного нерва, включает в себя точку фиксации; граница скотом окружает симметрично или асимметрично точку фиксации (важно в дифференциально-диагностическом отношении).

Предполагали, что папилло-макулярные пучки несколько обижены природой в отношении кровоснабжения; поэтому как раз именно они и страдают преимущественно или изолированно при поражениях воспалительного или токсического происхождения или от механического сдавления.

болезни зрительного нерва - скотома
Изменения поля зрения при заболепаниях зрительного нерпа (по данным исследования на шаровидном периметре Гольдмана — Goldmann). Описание в тексте

Эти рассуждения несколько утратили свое значение, с тех пор как было показано, что центральная скотома, особенно при воспалительных заболеваниях зрительного нерва, почти как правило, сопровождается также умеренной или значительной депрессией периферии поля зрения. Таким образом, при ограниченных очаговых поражениях зрительного нерва не так редко задевается в той или иной степени проводимость всех волокон поперечного сечения нерва. Так, было установлено, что при табачно-алкогольной амблиопии центральная скотома иногда начинается эксцентрично и лишь в дальнейшем течении продвигается, например, от слепою пятна языкообразно и доходит до точки фиксации (центроцекальная скотома) или же при своевременном воздержании не захватывает ее. При множественном склерозе ретробульбарные очаги или очаги, распространяющиеся кпереди до соска, часто расположены, как это показывает периметрическое исследование, эксцентрично по периферии нерва.

Внимательные больные в таких случаях отмечают, как «затемнение» продвигается от периферии к точке фиксации, причем последняя остается пощаженной или же при одной из дальнейших атак все же захватывается. В тех случаях, когда мы у постели больного при помощи более упрощенных методов исследования находим «центральную скотому» в соответствии с обычно принятой терминологией, следует вспомнить и об этих данных, полученных при помощи более тонких методов исследования, два примера которых мы приводим.

Девочка 10 лет с тяжелым двусторонним невритом зрительного нерва в качестве основного симптома энцефаломиелита при кори. Приложенные данные показывают первоначально очень крупные центральные скотомы в стадии обратного развития. На правом глазу точка фиксации расположена внутри скотомы, на левом — вне ее в центральной депрессии. Одновременно имеются еще и неправильные периферические депрессии. Острота зрения правого глаза — 6/60, левого — 6/20. в дальнейшем наступило излечение с развитием умеренно выраженной невритической атрофии и восстановлением остроты зрения глаз до 6/4,5.

Больной 44 лет с правосторонним ретробульбарным невритом в связи с множественным склерозом. Произведенное вскоре после начала заболепания исследование поля зрения выявило депрессию в нижненосовом квадранте, которая лишь в дальнейшем захватила и точку фиксации. В данном случае нельзя говорить ни о центральной скотоме, ни о преимущественном поражении папилло-макулярного пучка патологическим процессом. Острота зрения как во время исследования поля зрения, так и после окончания заболевания составляет 6/4.

Другое правило, имеющее дифференциально-диагностическое значение, говорит о следующем; Очаги, расположенные периферично от наружного коленчатого тела, дают положительные скотомы, т. е. скотомы эти воспринимаются больным как затемнение, вуаль, тень, серое пятно и т. д. В отличие от этого очаги, расположенные выше наружного коленчатого тела, в том числе и очаги в коре затылочной доли, дают отрицательные скотомы, т. е. скотомы, не доходящие до сознания больного. И в отношении этого правила также имеются исключения.

Относительные скотомы, не доходящие до точки фиксации, вызванные очагами в зрительном нерве, хиазме и зрительном тракте, часто субъективно не воспринимаются больными. Точно так же и абсолютные скотомы, как парацентральные, так и периферические, часто психически восполняются (аналогично тому, как это имеет место по отношению к слепому пятну). Даже очень большие абсолютные скотомы при заболеваниях сетчатки, как, например, при наследственных дегенеративных заболеваниях сетчатки, могут быть компенсированы этим путем. При табачно-алкогольной амблиопии больной отмечает, что он все хуже видит; кроме того, он также указывает, что при чтении фиксируемые буквы выпадают, в то время как эксцентрично расположенные еще видны. Вместе с тем такие больные только в виде исключения жалуются на «облако» или нечто подобное, заслоняющее зрение. Подобное явление иногда удается выявить, если больной на несколько минут закрывает глаза и затем смотрит на белый лист бумаги (прием, имеющий диагностическое значение).

Большое значение разбираемое правило имеет при поражениях пучка Грациоле и area striata. В таких случаях как квадрантные, так и полные гомонимные гемианопсии больным, как правило, просматриваются и лишь случайно обнаруживаются после многолетнего существования. Часто больные только отмечают, что со зрением глаза, расположенного на стороне гемианопсии, «не все в порядке». Лишь в виде исключения больной замечает гемианопсию в момент ее развития, при этом, однако, в виде отрицательной скотомы (в лице расположенного перед нами человека «одна половина отсутствует»; собственная рука не видна, если она находится в выпавшей половине поля зрения).
В отличие от этого субъективное восприятие кортикальной гемианопсии, как «затемнение» одной половины поля зрения, что все же наблюдается, указывает на вовлечение в заболевание соседних с area striata участков коры.

В заключение рассмотрения данного правила и имеющихся исключений можно прийти к следующей видоизмененной формулировке.

Поражении сенсорного аппарата к периферии от наружного коленчатого тела (сетчатка, зрительный нерв, хиазма, зрительный тракт) при остром их развитии вызывают положительные скотомы (воспаление, кровоизлияние, травма). При медленно прогрессирующем развитии поражения возникают, за редким исключением, отрицательные скотомы (Glaucoma simplex, Retinitis: pigmentosa, леберовская атрофия зрительных нервов, табетическая атрофия зрительных нервов, табачно-алкогольная амблиопия, атрофия от сдавления растущей опухолью, а также и «амблиопия при косоглазии»). При поражениях выше наружных коленчатых тел, как остро развивающихся, так и хронических, за редким исключением наблюдаются отрицательные скотомы.

Не следует смешивать с большой центральной скотомой остро возникающую почти полную слепоту одного глаза вследствие облитерации центральной артерии сетчатки, а также облитерации внутренней сонной артерии (тромбоз или эмболия). Второе из названных заболеваний встречается преимущественно у пожилых артериосклеротических индивидуумов, иногда также у цианотических детей при врожденных пороках сердца. Слепота наступает в тех случаях, когда тромб распространяется до a. ophtalmica и вызывает ишемическое размягчение зрительного нерва и сетчатки с последующим побледнением всего соска. Наряду с этим развивается гемиплегия и гемиапестезия на противоположной стороне, резче выраженная на лице и в руке, чем в ноге. Иногда развивается и височный дефект поля зрения на противоположной стороне, если размягчение захватывает пучок Грациоле. При тромбозе левой сонной артерии часто отмечается также моторная афазия.
При тромбозе a. cerebri anterior мы также наблюдали развитие слепоты на той же стороне. Через несколько недель частично восстановилось зрение, а также и реакция зрачка на свет.

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Поражения сенсорного аппарата глаза":
  1. Паралич лицевого нерва. Супрануклеарные (надъядерные) поражения лицевого нерва
  2. Ядерный паралич лицевого нерва. Синдром Миллар-Грублера
  3. Периферический паралич лицевого нерва. Ревматический паралич лицевого нерва
  4. Сенсорный аппарат глаза. Физиология сетчатки - горизонтальная ассиметрия
  5. Клиническое значение периметрии - оценки полей зрения
  6. Анатомия и структура зрительного нерва. Проекция мозаики сетчатки
  7. Анатомия и структура пучка Грациоле. Area striata мозга
  8. Поражения сетчатки. Врожденные колобомы - болезнь Тай-Закса
  9. Причины изменения полей зрения. Оценка результатов периметрии
  10. Поражения и болезни зрительного нерва. Центральная скотома
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта