Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оптические рефлексы глаза. Фиксирующая точка зрения

Филогенетически более молодые и более точные методы удержания глаза в состоянии покоя основаны на восприятиях глаза как органа зрения. Мы обозначаем это как оптическую фиксацию (в противоположность лабиринтной фиксации). Если «оптический аппарат осязания» размещен в какой-либо области внешнего мира, то одновременно сразу возникает связь между ним и обозреваемым содержимым поля зрения. Взгляд задерживается сразу на обозреваемых предметах и может только скачкообразно от них оторваться (физиологический страх перед передвижением изображений по сетчатке). Так, одна фиксация следует за другой с редкими перерывами между ними в виде быстрых скачкообразных движений. Будем ли мы это обозначать как фиксация поля зрения или объекта или же как фиксирование глаза на объекте — это дело вкуса.

У животных с малоподвижными глазами оптический фиксационный механизм выражается в том, что голова в целом остается неподвижной. У многих птиц при ходьбе голова сперва остается неподвижной, а скачкообразно подтягивается лишь после того, как тело под ней продвинулось вперед. Это является наивысшим достижением точно отработанных движений, которое осуществимо только благодаря шее птиц (оптический нистагм головы, нистагм марша, сравнимый с железнодорожным нистагмом человека). В зависимости от темперамента животного и длины его шеи длительность периодов неподвижного отставания головы будет то большим (страус), то меньшим (голубь).

У млекопитающих, в особенности у обезьян и человека, у организмов с очень подвижными глазами, не голова как целое, а только глаза остаются в состоянии покоя. Мы уже упомянули железнодорожный нистагм. Глаз остается «связанным» с рассматриваемым объектом, в то время как голова последовательно продвигается вперед; затем глаз скачкообразно подтягивается в том же направлении и «фиксируется» снова у другой группы рассматриваемых объектов.

В сетчатках, в которых имеется место наиболее ясного видения, именно это место проецируется в окружающее пространство как «фиксирующая точка», что приводит к наибольшей точности оптического фиксационного механизма. «Фиксирующая точка» имеет здесь такое же значение, как нулевая точка в системе трех координат. Эксцентричные раздражители благодаря неясности получаемых изображений (а также и центральные, неотчетливые изображения) вызывают соответственно этому нарушение равновесия в субъективной системе координат. Существуют два автоматически действующих механизма, которые благодаря центрировке и фиксации раздражения в нулевой точке по отношению ко всем трем измерениям приводят к восстановлению нарушенного равновесия.

фиксирующая точка у хамелеона

1. Так называемое оптическое установочное движение глаза приводит к молниеносному сокращению наружных поперечнополосатых глазных мышц и направляет зрительную линию на источник оптического раздражения.

2. Благодаря менее быстрому сокращению или расслаблению гладкой цилиарной мышцы происходит изменение кривизны хрусталика в процессе аккомодации. При этом фиксирующая точка продвигается вдоль зрительной оси до тех пор, пока она не совпадет с положением источника раздражения. В опытах, например, с кобальтовой лампой Ресслера (Rossler) в темной комнате, при которых отпадают другие возможности суждения о расстоянии до источника раздражения, можно уяснить себе эту способность глаза к реакции на недостаточную отчетливость изображений на сетчатке.

Мы можем себе, таким образом, представить «фиксированную точку» как конец «пальца» или «хобота», которые могут быть вытянуты и обратно втянуты в любых направлениях и на любом расстоянии. Это происходит всегда в соответствии с местонахождением источника раздражения, откуда исходят сигналы тревоги.

Стремление к совмещению «фиксирующей точки» с источником раздражения и к постоянному поддерживанию этого совмещения является основой так называемых следовых движений (Fuhrungsbewegungen). Фиксирующая точка остается связанной с объектом, находящимся в движении; благодаря этому глаз повторяет движения объекта (сравни аналогичные соотношения при вышеупомянутом железнодорожном нистагме).

оценка оптического рефлекса

Отсюда становится более понятной та феноменальная ловкость, которую проявляет хамелеон при ловле мух. Первоначально насекомое улавливается оптическими щупальцами, затем удерживается между концами обоих «оптических» хоботов (даже один из них является достаточным!), сопровождается ими и, наконец, приклеивается к кончику выбрасываемого языка.

Таким образом, медленные следовые движения по своему физиологическому значению представляют собой не «движение», а особый вид фиксации. Глазные же движения в собственном смысле этого слова совершаются с молниеносной быстротой.

В заключение отметим еще следующее. Когда мы медленно следим взглядом за продвигающимся перед нами пальцем, то фон за пальцем совершает кажущееся движение в обратном направлении. Это кажущееся движение становится заметным лишь в том случае, если оно привлекает наше внимание. Если бы те многочисленные глазные движения, которые всегда имеют место между следующими друг за другом фиксациями, совершались так же медленно, как следовые движения, то в связи с этими кажущимися движениями окружающих предметов возникали бы следующие друг за другом обманы ориентировки.

И при нистагме, вызванном раздражением вестибулярного аппарата, кажущиеся движения окружающих предметов в направлении, противоположном движению глаз, возникают всегда во время медленной фазы нистагма. Во избежание этого все глазные движения, за исключением тех, которые обусловлены фиксацией движущихся объектов, должны совершаться с молниеносной быстротой.

- Читать далее "Произвольная (волевая) фиксация предмета глазом. Реакция зрачков"


Оглавление темы "Иннервация глаза - органа зрения":
  1. Зрительный нерв. Оптическое восприятие раздражения
  2. Сетчатка как периферический сенсорный аппарат глаза
  3. Шейные и лабиринтные рефлексы глаза
  4. Оптические рефлексы глаза. Фиксирующая точка зрения
  5. Произвольная (волевая) фиксация предмета глазом. Реакция зрачков
  6. Афферентная цепь невронов зрительного пути. Иннервация органа зрения у позвоночных
  7. Зрительный путь млекопитающих - tractus opticus
  8. Глазодвигательный аппарат глаза. - Глазодвигательные мышцы и нервы
  9. Затылочный глазодвигательный путь. Пучок Грациоле
  10. Фронтальный глазодвигательный путь. Лобный (фронтальный) центр взгляда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта