Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Глазодвигательный аппарат глаза. - Глазодвигательные мышцы и нервы

В этом и последующей статьях на сайте мы изложим те анатомические приспособления, при помощи которых осуществляются движения глаза. При этом мы лишь вскользь коснемся того влияния, которое сенсорика1 органа зрения оказывает на моторику организма в целом.

Движения глазного яблока в орбите осуществляются при помощи 6 наружных глазных мышц. Эти 6 мышц и дополнительно еще подыматель верхнего века в качестве 7-й мышцы иннервируются тремя нервами: n. oculomotorius (HI), n. trochlearis (IV) и п. abducens (VI). Ядра этих нервов находятся у всех позвоночных (в том числе и у человека) в билатеральном расположении в среднем мозгу, а именно в мосту. Таким образом, несмотря на то, что чувствительные центры у млекопитающих переносятся из среднего мозга в большой мозг, ядра глазодвигательных нервов остаются на своем первоначальном месте. Эфферентные проводники благодаря этому значительно удлиняются.

Нервные клетки глазодвигательных нервов (а также и языкоглоточного нерва) соответствуют большим двигательным клеткам передних корешков спинного мозга (продолжение передних столбов спинного мозга вверх в ствол мозга); в противоположность этому ядро и мышцы лицевого нерва бронхиогенного происхождения.

глазодвигательные мышцы

В норме возбуждение никогда не идет изолированно только к одной из глазных мышц. Прежде всего сокращение одной мышцы всегда сопровождается одновременным расслаблением его антагониста, что также обусловлено иннервационным процессом (закон реципрокной иннервации Шеррингтона — Sherrington). У млекопитающих — в наиболее совершенном виде у обезьян и человека — кроме того, экскурсии правого и левого глаза совершаются всегда в одинаковом направлении и в равной степени — феномен, обозначаемый термином конъюгация обоих глаз. При этом мы себе должны еще уяснить, что из 6 нервных ядер постоянно обеспечивается настолько точная иннервация сокращения и расслабления 12 глазных мышц (а именно из ядер глазодвигательного нерва 8 мышц, не считая леватор верхнего века; из ядер отводящего и блоковидного нервов по 2 мышцы), что оба глаза двигаются совместно, как единый орган. Отсюда возникает необходимость высокоорганизованной анатомической связи ядер глазодвигательных нервов при помощи ассоциативных волокон.

На рисунке от ядра левого отводящего нерва проведено соединение к ядру левого глазодвигательного нерва (точнее к ядру внутренней прямой мышцы правого глаза), которое показывает взаимную связь для совместной работы наружной прямой мышцы левого глаза и внутренней прямой мышцы правого глаза.

Путем подсчета было, например, установлено, что ядро n. trochlearis содержит больше клеток, чем имеется волокон в стволе этого нерва. Отсюда делают вывод, что невриты избыточных клеток представляют собой ассоциациопные волокна, идущие к ядрам других глазных мышц. Поэтому надо полагать ассоциативные связи, обеспечивающие ассоциированные боковые движения глаз, вероятно, соответствуют действительности. Другие ассоциативные связи должны существовать между ядрами нервов к mm. recti superiorcs и levator palpebral superiores обоих глаз (одновременное подымание верхнего века при взгляде кверху) между mm. recti inferiores обоих глаз (взгляд книзу), между rectus superior и obliquus inferior того же глаза, а также между rectus inferior u obliquus superior (для выравнивания вращательного компонента действия этих мышц), между ядрами mm. recti interni цилиарных мышц и ядром для сфинктера радужных оболочек (координация содружественных движений при установке близь и вдаль) и, наконец, между ядрами всех мышц и ядрами их антагонистов (обеспечение реципрокного расслабления). Все эти ассоциационные волокна невозможно изобразить в виде простых схем. Они, вероятно, проходят в разнообразном расположении в составе нижеприводимого продольного пучка.

глазодвигательные нервы

Эти ассоциативные связи между ядрами глазодвигательных нервов в совокупности, насколько это удается установить анатомически, представлены в заднем продольном пучке, fasciculus longitudinalis medialis seu posterior. Невриты его расположены поблизости от дна IV желудочка и сильвиева водопровода, где они собраны в 2 пучка по обе стороны средней линии. Конечные разветвления волокон продольного пучка подходят к ядрам глазодвигательных нервов.

Волокна продольных пучков лишь частично берут начало от ядер глазодвигательных нервов. Главная масса задних продольных пучков состоит из невритов, идущих от вестибулярных ядер. В этом находит свое выражение возбудимость ядер глазных мышц в зависимости от лабиринтных раздражений, которая уже была отмечена выше. В заднем продольном пучке к вестибулярным волокнам примешаны еще невриты из двух небольших ядер: из nucleus interstitialis (Cajal) и nucleus commissurae posterioris (Даркшевич). Так как к этим ядрам подходят, вероятно, волокна из базальных ганглиев и от переднего четверохолмия, то имеется возможность притока по этим путям к ядрам глазодвигательных нервов «экстрапирамидных» импульсов. Кроме того, вероятно, в продольном пучке проходят также и волокна, идущие от ядер, расположенных в formatio reticularis моста и продолговатого мозга, а также волокна из верхней оливы.

Задний продольный пучок распространяется кверху за пределы ядра глазодвигательного нерва, возможно, до талямуса. Книзу его можно проследить через продолговатый мозг до шейного отдела спинного мозга под названием fasciculus sulcomarginalis. Разветвления волокон, идущих книзу, заканчиваются у ядер n. accessorii и у медиально расположенных клеточных групп передних рогов спинного мозга. Они обеспечивают, очевидно, лабиринтные рефлексы положения мускулатуры туловища. Пока нельзя ничего больше сказать о составе заднего продольного пучка.

ядра глазодвигательных нервов

Задние продольные пучки с обеих сторон составляют анатомическую основу сочетанных глазных движений. Вестибулярные ядра и наряду с ними также ядра Кахаля и Даркшевича следует соответственно этому рассматривать как супрануклеарные центры взгляда, расположенные в стволе мозга. Эти «центры» служат, правда, только как передаточные станции рефлексов: лабиринтные глазные движения, оптически (переднее четверохолмие) и акустически (заднее четверохолмие) вызванные сочетанные установочные движения (осуществляемые через ядра Кахаля и Даркшевича). Было также высказано предположение, что идущие с коры двигательные импульсы тоже доходят к ядрам глазодвигательных нервов только после переключения в вышеуказанных рефлекторных центрах мозгового ствола (преимущественно в вестибулярных центрах).

Еще несколько слов о значении переднего четверохолмия. Оно является важным местом интеграции в крыше среднего мозга. Наряду с оптическими импульсами сюда притекают также импульсы из органа обоняния, чувствительные импульсы из области лица (вторичный путь тройничного нерва) и всей периферии тела (коллатерали из lemniscus medialis), из органа слуха (коллатерали из lemniscus lateralis) и, наконец, из базальных ганглиев и мозжечка. Эфферентными проводниками переднее четверохолмие связано с базальными ганглиями, с двигательными корешками спинного мозга (tractus tecto-spinalis) и с мозжечком (brachium conjunctivum). Отсюда вытекает значение переднего четверохолмия для автоматической регуляции движений тела.

Резюме. У всех позвоночных, а также и у человека элементарный нервный аппарат глазных движений расположен в стволе мозга. Насколько это установлено гистологическими исследованиями, он состоит из ядер глазодвигательных нервов (III, IV, VI), из функционально их объединяющих продольного пучка и его трофических центров. К ним относятся вестибулярные ядра (в продолговатом мозгу), а также и ядра Кахаля и Даркшевича (на уровне переднего четверохолмия). Элементарный аппарат всегда функционирует как нечто целое, но не сам по себе. Он является как бы клавиатурой, на которой осуществляется игра различных инстанций. Пока он не поврежден, его деятельность обеспечивает возможность ассоциированных глазных движений. Диссоциация глазных движений указывает на поражение элементарного аппарата.

- Читать далее "Затылочный глазодвигательный путь. Пучок Грациоле"


Оглавление темы "Иннервация глаза - органа зрения":
  1. Зрительный нерв. Оптическое восприятие раздражения
  2. Сетчатка как периферический сенсорный аппарат глаза
  3. Шейные и лабиринтные рефлексы глаза
  4. Оптические рефлексы глаза. Фиксирующая точка зрения
  5. Произвольная (волевая) фиксация предмета глазом. Реакция зрачков
  6. Афферентная цепь невронов зрительного пути. Иннервация органа зрения у позвоночных
  7. Зрительный путь млекопитающих - tractus opticus
  8. Глазодвигательный аппарат глаза. - Глазодвигательные мышцы и нервы
  9. Затылочный глазодвигательный путь. Пучок Грациоле
  10. Фронтальный глазодвигательный путь. Лобный (фронтальный) центр взгляда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта