Онкология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Лимфомы
Рекомендуем:
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Форум
 

Особенности рака у детей - советы врачам, родителям

Раковое заболевание, диагносцированное у ребенка, представляет собой невероятно тяжелое испытание в жизни семьи. Обычно счастливые семьи лучше справляются с внезапно обрушившимся на них несчастьем. Когда диагноз поставлен, врач должен выбрать время, чтобы остаться наедине с родителями и подробно рассказать им о болезни ребенка, дальнейшем обследовании и лечении.

Большинство детей, заболевших раком, вылечивается, и поэтому во многих случаях прогноз может быть достаточно оптимистичным. Пока ребенка обследует врач, родители очень переживают, и это состояние повышенной нервозности может проявляться в их неадекватном поведении по отношению к персоналу клиники.

Иногда им кажется, что они виноваты в болезни ребенка, что у них плохая наследственность, или что рак развился в результате физической или психической травмы, которую можно было бы избежать. Родители начинают думать, что неправильно кормили ребенка. Вполне понятно их желание, чтобы врачи возможно быстрее провели обследование маленького пациента и поставили диагноз.

Их следует убедить в том, что они не виноваты в болезни своего сына или дочери. Прежде всего, они должны полностью доверять врачу и персоналу клиники.

Беседуя с больным ребенком и его родителями, необходимо проявлять максимум тактичности и терпения. Каждый случай заболевания является очередным испытанием для врача, которому вновь и вновь приходится иметь дело с убитыми горем родителями и ребенком, страдающим физически и морально.

Всем детям, за исключением младенцев, необходимо объяснить, почему они оказались в больнице и что с ними будут делать. Для более взрослых детей и подростков эти объяснения должны быть правдивыми и достаточно подробными. Нельзя дать общие указания, каким должен быть разговор, что можно, и что нельзя говорить. Дети в возрасте 6-8 лет должны понять, что они больны и что их будут лечить. В возрасте 10-11 лет и старше они понимают больше и уже знают о раке и лейкозах.

В процессе беседы с мальчиком или девочкой врач должен уяснить себе, насколько ребенок понимает происходящее и как он к этому относится. Чрезвычайно важно, чтобы у детей старше 11 лет установился личный доверительный контакт с врачом. Они часто задают прямые вопросы и стараются не огорчать родителей. Иногда им кажется, что родители не говорят всю правду. Врач должен постараться убедить членов семьи быть откровенными между собой во всех вопросах, касающихся болезни.

Частота рака у детей
Среднегодовое число зарегистрированных случаев рака в Великобритании, и заболеваемость на 1 млн населения по каждой возрастной группе.

Откровенность и прямота служат важными факторами формирования доверия к родителям, что существенно облегчает лечение ребенка.

Лечебные процедуры могут быть сложными, поэтому иногда врачу бывает трудно дать исчерпывающий ответ на все вопросы, которые могут возникнуть у ребенка или его родителей. Очень важно, чтобы во главе коллектива лечащих врачей находился опытный клиницист, к которому могли бы обращаться как ребенок, так и его родители.

Обычно болезнь удается быстро взять под контроль, и дети хорошо себя чувствуют и хорошо выглядят. Исключение составляют случаи, когда после лечения развиваются побочные осложнения. Эти осложнения начинают играть доминирующую роль, поскольку со временем переживания по поводу основного заболевания становятся менее острыми, особенно если наступает ремиссия или ребенок избавляется от опухоли. Приступы тошноты и рвоты, выпадение волос, существенным образом сказываются на учебе ребенка и осложняют семейную жизнь.

Наряду с необходимостью постоянных посещений клиники все это ложится тяжким бременем на семью и ребенка, которые нуждаются в постоянной поддержке со стороны медицинского персонала. Поэтому успех лечения во многом зависит от деятельности таких специализированных медицинских служб. Разбор клинических случаев, который проводится в присутствии среднего и младшего медицинского персонала, а также консультантов и психологов, способствует максимальной эффективности лечения и ухода за больным ребенком. У детей более старшего возраста нарушается привычный ритм школьной жизни, они испытывают переживания по поводу изменения внешности и возникших ограничений в общении со сверстниками.

Необходимо тесное взаимодействие семьи, школы и медицинских служб с тем, чтобы помочь ребенку преодолеть негативные эмоции и обеспечить ему возможность продолжить образование.

Нередко после успешно проведенного лечения могут развиться такие отдаленные неблагоприятные последствия, как умственная отсталость и неврологические расстройства, характерные для опухолей головного мозга (например, медуллярной бластомы), отставание в росте, которое может наблюдаться после лучевой терапии, а также бесплодие, после проведения химиотерапии.

При рецидивах болезни прогноз, как правило, носит фатальный характер. Если шанс излечения все-таки существует, то, возможно, снова придется использовать методы интенсивной терапии. При этом ребенку и родителям должна быть обеспечена эффективная моральная поддержка. Если же нет никакой надежды на благоприятный исход заболевания, об этом следует сказать родителям, объяснить им цель паллиативного лечения и заручиться их согласием. Во многих случаях родители не теряют надежду на излечение ребенка и одновременно сознают, что могут его потерять.

Это может привести к большому психологическому конфликту, и члены семьи должны иметь возможность беспрепятственно выразить свои чувства. Родители должны знать, что обычно можно освободиться от боли и состояния беспокойства.

Родители сильно переживают рецидив болезни и иногда сожалеют о том, что дали согласие на проведение интенсивной терапии, которая лишь дала осложнения, а в результате все оказалось бесполезным. Они могут предъявлять претензии к врачам. В этих случаях необходимо провести с ними доверительную беседу и объяснить, что для лечения ребенка были приняты все возможные меры. Врачи должны отдавать себе отчет в том, что может оказаться необходимым убедить в этом даже своих менее опытных коллег.

Маленькие дети не представляют себе, что такое смерть. Они могут бояться, что больше не смогут играть или разговаривать. В юношеском возрасте, восприятие смерти такое же, как у взрослых. При общении безнадежно больного ребенка с родителями врачам не следует вмешиваться в разговор, но лучше, чтобы при этом не затрагивались неприятные моменты. В таких ситуациях во многих семьях еще сохраняется надежда на выздоровление ребенка. В то же время врач должен понимать состояние родителей, осознавших неизбежность смерти сына или дочери.

- Читать далее "Опухоли у детей - частота, причины"


Оглавление темы "Опухоли у детей":
  1. Саркомы мягких тканей - причины, патогенез
  2. Стадии сарком мягких тканей
  3. Методы лечения сарком мягких тканей и их эффективность
  4. Химиотерапия сарком мягких тканей и ее эффективность
  5. Особенности рака у детей - советы врачам, родителям
  6. Опухоли у детей - частота, причины
  7. Нейробластома у ребенка - частота, причины
  8. Клиника и диагностика нейробластомы
  9. Стадии развития нейробластомы и их прогноз
  10. Лечение нейробластомы и ее эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта