Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Диагностика внутричерепных опухолей. Глазные признаки опухоли мозга

При внутричерепных опухолях применяются как обычные методы рентгенологического исследования черепа (краниография), так и методы искусственного контрастирования (энце-фало-вентрикулография и ангиография). Методы контрастирования, несмотря на их значительную ценность, не нашли себе еще широкого применения. Объясняется это тем, что они довольно сложны, требуют обязательной совместной работы нейрохирурга и рентгенолога и проведения всего исследования в соответствующей клинической обстановке. Кроме того, они не всегда безопасны и дают определенный процент смертности.

В противоположность этому краниография является сравнительно простым методом исследования, который может быть проведен в любом рентгеновском кабинете. По данным ряда авторов, с помощью краниографии почти в 40% случаев удается установить не только наличие опухолевого процесса в мозгу, но и местоположение, а также природу опухоли. Разумеется, что рентгенолог должен быть хорошо знаком с топографической и рентгеновской анатомией черепа, а также уметь сопоставлять полученные при рентгенографии данные со всей клинической картиной. Техника самого исследования должна быть совершенна, ибо правильное суждение о характере патологических процессов в полости черепа в значительной степени зависит от качества рентгенограмм. В дальнейшем мы не будем касаться методов контрастирования, а остановимся исключительно на данных краниографии.

Ввиду того что правильное сопоставление клинической картины с данными краниографии имеет исключительно большое значение для диагноза внутричерепной опухоли и определения ее местоположения, мы считаем целесообразным остановиться на некоторых офталмологических симптомах этих опухолей.

Одним из наиболее важных симптомов является застойный сосок. Застойные соски наблюдаются более чем в 75% внутричерепных опухолей. Однако они указывают только на наличие повышенного внутричерепного давления, но отнюдь не на при роду самого процесса и его локализацию. Зрение при застойных сосках может быть в течение долгого времени сохранено, что, между прочим, должно быть принято во внимание при диференциальной диагностике с невритом зрительных нервов. В редких случаях больные при этом отмечают быстро преходящее затуманивание, иногда довольно частое (до 50—100 раз в сутки). Это заставляет больных обращаться к глазному врачу, который обнаруживает застойные соски и первый, таким образом, определяет наличие повышенного внутричерепного давления.

Для диагноза внутричерепных процессов важное значение имеет тщательное исследование поля зрения. Изучение дефектов ноля зрения позволяет в ряде случаев довольно точно установить и местоположение процесса. Так, при полном выпадении поля зрения на одном глазу (односторонний амав-роз) процесс расположен на участке между каналом зрительного нерва и хиазмой при условии, конечно, что процесс не находится в глазнице. Если процесс захватывает зрительный нерв и половину хиазмы, то отмечается полное выпадение поля зрения на одном глазу и выпадение височной половины на другом. При локализации процесса в области средней части хиазмы отмечается выпадение наружных половин поля зрения обоих глаз (битемпоральная гемианопсия).

глаз при опухоли мозга

При наличии двух симметричных очагов в боковых углах хиазмы наблюдается биназальная гемианопсия. Такое выпадение внутренних половин поля зрения наблюдается исключительно редко. Не исключена, однако, возможность, что при направлении роста опухоли гипофиза в стороны хиазма может оказаться сдавленной в боковых углах, в результате чего и развивается биназальная гемианопсия. При локализации процесса за хиазмой от зрительного тракта до зрительных центров в коре затылочной доли отмечается одноименная (гомонимная) гемианопсия. Но и здесь по некоторым признакам можно определить, где находится процесс, вызвавший перерыв проводимости в зрительном пути.

Мы здесь привели только схему возможных изменений поля зрения при внутричерепных процессах, но знакомство рентгенолога даже с такой упрощенной схемой может оказаться ценным для понимания изменений, обнаруживаемых на рентгенограммах черепа.

Из офталмологических признаков имеет также значение и состояние зрачковых реакций. Так, например, гемианопическая реакция зрачков указывает на то, что процесс локализуется в области хиазмы или зрительного тракта до отхода зрачковых волокон к ядрам глазодвигательного нерва. Наоборот, реакция зрачков может сохраниться, когда процесс расположен за ядрами глазодвигательного нерва.

Нарушение иннервации глазных мышц имеет также известное диагностическое значение. Однако необходимо иметь в виду, что параличи могут быть обусловлены как процессом в глазнице, так и внутричерепным. В последнем случае, при так называемых базальных параличах, нередко одновременно наблюдаются параличи и других черепных нервов.

Не следует также упускать из виду, что и экзофталм может быть обусловлен не только ретробульбарным процессом в глазнице, но и внутричерепной опухолью. Односторонний экзофталм может наблюдаться при прорастании опухоли из передней и средней черепной ямки в глазницу. Резко выраженный односторонний экзофталм нередко обусловлен гиперостозом крыльев основной кости при развитии менингиомы в этой области. Некоторые авторы считают, что сдавливание кавернозного синуса близлежащей опухолью может также вызвать односторонний экзофталм. При повышенном внутричерепном давлении наблюдается иногда двусторонний экзофталм, особенно в детском возрасте, что, вероятно, обусловлено отдавливанием стенок глазниц вперед.

Двусторонний экзофталм может наступить и при тромбозе кавернозного синуса, но при этом отмечается и ряд других характерных признаков, вследствие чего диференциальная диагностика с внутричерепной опухолью не представляет особых затруднений.

- Читать далее "Рентгенологические признаки внутричерепных опухолей"


Оглавление темы "Рентгенография черепа":
  1. Аномалии развития черепа. Мозговые грыжи
  2. Краниостеноз: признаки и диагностика
  3. Болезнь Педжета (osteodystrophia deformans Paget): признаки и диагностика
  4. Ксантоматоз: признаки и причины
  5. Рентгенография черепа при ксантоматозе. Дифференциация ксантоматозных масс
  6. Диагностика внутричерепных опухолей. Глазные признаки опухоли мозга
  7. Рентгенологические признаки внутричерепных опухолей
  8. Косвенные и прямые признаки внутричерепных опухолей
  9. Признаки опухоли турецкого седла. Техника рентгенографии
  10. Турецкое седло в норме на рентгенограмме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта