Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Повреждения селезенки на рентгенограммах. Повреждение (разрыв) желудка

Наиболее часто наблюдаются при тупой травме верхних отделов живота и левой половины груди. Они могут сочетаться с повреждениями нижних ребер слева, легких, диафрагмы, почек, печени и других внутренних органов.

Клиническая и рентгенологическая картина повреждений селезенки определяется характером нарушения целости органа и во многом напоминает проявления закрытых травм печени. При сохранении целости капсулы селезенки клинические признаки внутреннего кровотечения, как правило, отсутствуют или выражены незначительно. В подобных случаях на обзорных рентгенограммах брюшной полости иногда удается установить увеличение и деформацию тени селезенки, а также сохранение четкости ее контуров. Особенно часто увеличивается поперечник селезенки. Признаки наличия свободной жидкости в брюшной полости отсутствуют. Левая половина купола диафрагмы смещается кверху, а пневматизированный желудок и толстая кишка — книзу и кнутри. При этом изображение левой почки и большой поясничной мышцы может теряться на фоне увеличенной интенсивной тени селезенки.

Разрыв органа с повреждением капсулы сопровождается интенсивным кровотечением, обычно более обильным, чем повреждение печени. Желудок и селезеночный отдел толстой кишки обычно смещаются книзу и медиально, а левая половина купола диафрагмы — кверху.

повреждения селезенки

Излившаяся в брюшную полость кровь скапливается в основном вблизи селезенки и в левом боковом канале. Однако она может располагаться также и между петлями кишок, в малом тазу и даже в правом боковом канале, обусловливая на рентгенограммах расширение и затемнение этих отделов.

Наиболее точные сведения о наличии повреждения селезенки, его характере и объеме получают с помощью ангиографии (аортогра-фия, целиакография). В артериальной фазе исследования выявляют избыточную извилистость селезеночной артерии, деформацию и смещение внутриселезеночных артерий с «ампутацией» отдельных ветвей и образованием бессосудистых зон, а иногда и экстравазацию контрастного вещества из поврежденных сосудов в паренхиму селезенки или в брюшную полость. В паренхиматозной фазе ангиографии определяют дефекты контрастирования селезенки, которые соответствуют бессосудистым зонам артериальной фазы, а также увеличение селезенки и смещение ее книзу и кнутри. Данные ангиографии приобретают особенно большое значение при подкапсульных повреждениях селезенки, распознавание которых на основании клинических проявлений и результатов обычного рентгенологического исследования практически невозможно. Весьма информативной в подобных случаях оказалась также компьютерная томография [Haaga, Reich, 19781.

Повреждения желудочно-кишечного тракта. При тупой травме живота часто повреждаются тощая кишка вблизи связки Трейтца и терминальный отдел подвздошной кишки, реже — забрюшинные отделы двенадцатиперстной кишки, сигмовидная и слепая кишка. Клиническая диагностика закрытых повреждений трудна, особенно при сочетанной травме.

Повреждение (разрыв) желудка. Как правило, сопровождается выходом в брюшную полость содержимого желудка. Рентгенологическое распознавание разрыва желудка базируется на выявлении признаков свободного газа и жидкости в брюшной полости, количество которых зависит от размеров разрыва и количества содержимого желудка во время травмы. Однако эти признаки не являются патогномоничными: они лишь указывают на повреждение полого органа. В неясных случаях прибегают к контрастному исследованию желудка с введением в него через зонд 400—500 мл кислорода или углекислого газа (пневмогастрография) или же водорастворимого контрастного вещества. Выход в брюшную полость введенного в желудок контрастного вещества позволяет с абсолютной достоверностью установить не только наличие разрыва желудка, но и его локализацию.

- Читать далее "Повреждения кишечника на рентгенограммах. Интрамуральная гематома кишечника"


Оглавление темы "Повреждения и ранения органов брюшной полости":
1. Острое кровотечение из пищевода, желудка и кишечника. Рентгенография при желудочно-кишечном кровотечении
2. Рентгенография повреждений полых органов живота. Свободный газ в брюшной полости
3. Нечеткость контуров органов брюшной полости. Закрытые травмы живота
4. Повреждения печени на рентгенограммах. Разрывы желчного пузыря
5. Повреждения селезенки на рентгенограммах. Повреждение (разрыв) желудка
6. Повреждения кишечника на рентгенограммах. Интрамуральная гематома кишечника
7. Повреждение толстой кишки. Повреждение поджелудочной железы, почек
8. Повреждение мочеточников. Ранения живота
9. Показания и техника вульнеографии. Значение вульнеографии
10. Осложнения ранений живота. Абсцессы брюшной полости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта