Лучевая медицина
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
Форум
 

Повреждение мочеточников. Ранения живота

Повреждение мочеточников встречается редко. Обычно сопровождается гематурией и образованием большой забрюшинной гематомы, обусловливающей соответствующую рентгенологическую картину.
В условиях военного времени ранения живота, как правило, являются огнестрельными. В мирное время значительно чаще встречаются ранения холодным оружием.

При глубоких ранах живота, сопровождающихся повреждением брюшины, ранения являются проникающими и характеризуются повреждением органов брюшной полости или забрюшинного пространства. Лишь в редких случаях при проникающих ранениях не происходит повреждений внутренних органов. Если же целость брюшины не нарушается, то ранения относят к непроникающим. Дифференциальная диагностика проникающих и непроникающих ранений является одной из основных задач клинического обследования раненных в живот. Исход лечения во многом зависит от своевременности диагностики и оперативного вмешательства.

Клиническая диагностика проникающих ранений живота при абсолютных (выпадение из раны внутренних органов, истечение содержимого желудка, кишечника, желчного пузыря), а также косвенных (признаки внутреннего кровотечения, перитонита) симптомах несложна. Однако у раненых, находящихся в состоянии шока, а также при сочетанных повреждениях правильная оценка местных и общих клинических проявлений ранения нередко затруднена. В таких случаях ценные данные могут быть получены при рентгенологическом исследовании.

ранения живота

Приступая к исследованию, рентгенолог, как и хирург, стремится прежде всего установить, является ли данное ранение проникающим в брюшную полость или нет. Обычно решение этого вопроса основывается на выявлении и точной локализации инородных тел, определении рентгенологических признаков повреждения внутренних органов живота и результатах контрастного исследования раны (вульнерография).

Установление местонахождения инородных тел нередко имеет решающее значение для определения характера огнестрельной травмы. Так, обнаружение инородного тела внутри брюшной полости, безусловно, свидетельствует о том, что ранение является проникающим. Вместе с тем локализация инородного тела в мягких тканях живота не всегда свидетельствует о непроникающем характере ранения. Это объясняется тем, что нередко инородное тело, проникнув в брюшную полость, пересекает ее и вновь внедряется в мягкие ткани живота. Во избежание диагностической ошибки необходимо стремиться реконструировать направление раневого канала, сопоставляя расположение входного отверстия и инородного тела. В трудных для диагностики случаях прибегают к искусственному контрастированию раневого канала.

Диагностику инородных тел осуществляют с помощью просвечивания (рентгенотелевидение) и рентгенографии (электрорентгенография). Обычно эти методики дополняют Друг друга. При удовлетворительном состоянии раненого выполняют многоплоскостную рентгеноскопию, стремясь вывести инородное тело в краеобразующее положение. Однако наиболее эффективна (особенно при тяжелых травмах) функциональная рентгенодиагностика, основанная на регистрации дыхательных смещений инородного тела.

Рентгенологическая диагностика основывается на выявлении тех же рентгенологических признаков, что и при закрытой их травме: пневмоперитонеума или пневморетроперитонеума, гемоперитонеума, забрюшинной гематомы и др. Ранение внутреннего органа может быть установлено при обнаружении в нем инородного тела, выявленного и локализованного во время рентгенологического исследования. Иногда при ранении печени на рентгенограммах могут быть видны скопления пузырьков газа по ходу раневого канала. В последние годы большое значение при дифференциальной диагностике проникающих и непроникающих ранений живота придают контрастному исследованию раны — рано- или вульнерографии.

- Читать далее "Показания и техника вульнеографии. Значение вульнеографии"


Оглавление темы "Повреждения и ранения органов брюшной полости":
1. Острое кровотечение из пищевода, желудка и кишечника. Рентгенография при желудочно-кишечном кровотечении
2. Рентгенография повреждений полых органов живота. Свободный газ в брюшной полости
3. Нечеткость контуров органов брюшной полости. Закрытые травмы живота
4. Повреждения печени на рентгенограммах. Разрывы желчного пузыря
5. Повреждения селезенки на рентгенограммах. Повреждение (разрыв) желудка
6. Повреждения кишечника на рентгенограммах. Интрамуральная гематома кишечника
7. Повреждение толстой кишки. Повреждение поджелудочной железы, почек
8. Повреждение мочеточников. Ранения живота
9. Показания и техника вульнеографии. Значение вульнеографии
10. Осложнения ранений живота. Абсцессы брюшной полости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта