MedUniver Гистология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Морфология радиационного поражения надпочечников. Гистология лучевой болезни надпочечников

В разгар лучевого заболевания обращает на себя внимание прогрессирующее уменьшение содержания липидов и холестерина в клетках коркового слоя. Однако при значительном уменьшении содержания общих липидов, выявляемых с помощью окраски Суданом красным или шарлахом, относительно увеличивается содержание фосфолипидов [Иванов А. Е., Куршакова Н. П., 1961].

В железистых клетках коркового слоя отмечается некоторое увеличение по сравнению с более ранними сроками содержания РНК, активности окислительно-восстановительных ферментов, кислой и щелочной фосфатаз. Вместе с тем бывают заметны и репаративные изменения в виде укрупнения клеток и ядер, увеличения числа клеток в состоянии митотического деления, что, по мнению некоторых исследователей, связано с вторичной активацией функции надпочечников в ответ на возникающие в облученном организме функциональные и структурные изменения [Войткевич А. А., Полуэктов А. И., 1970; Федотов В. П., 1971; Хамидов Д. X., Хакимов П. А., 1973; Борисенкова И. Д., 1975; Flemming К. et al., 1970].

У людей, погибших через 3—4 нед после облучения от взрыва атомных бомб над японскими городами, тоже наблюдался отек надпочечников, диапедезные кровоизлияния в них, некробиотические и дистрофические изменения железистых клеток коркового вещества, резкое уменьшение содержания в них липидов [Warren Sh., 1946; Liebow A., 1949].

Аналогичные изменения были отмечены и у погибшего после смертельного облучения с суицидальными целями [Краевский Н. А., Иванов А. Е., Бибикова А. Ф., 1961].

лучевое поражение надпочечников

В восстановительном периоде острой лучевой болезни морфологическое строение железы становится обычным, хотя остается некоторая неравномерность распределения липидов в корковом веществе, и меньшее, чем обычно, содержание хромаффинных включений в клетках мозгового слоя. Через 2 мес после облучения рентгеновскими лучами в минимально смертельной дозе строение надпочечников почти не отличается от нормального [Литвинов Н. Н., 1954, 1962].

Вместе с тем в более поздние сроки после перенесенной острой лучевой болезни, вызванной у- или нейтронным облучением, развивается интерстициальный склероз с вторичными атрофическими и дистрофическими изменениями паренхиматозных клеток.

В гипофизе в первые часы после облучения отмечаются морфологические признаки его повышенной функции [Литвинов Н. Н., 1962; Раппопорт М. Б., 1973; Монастырская Б. И. и др., 1978; Силина Л. Г., 1979]. В передней доле гипофиза увеличиваются количество и размеры хромофильных клеток, уменьшается количество и величина секреторных гранул в цитоплазме ацидофильных и особенно базофильных клеток, уменьшается число хромофобных клеток. Наблюдается также полнокровие синусоидных капилляров и отек стромы. Через 2—3 сут в железистых клетках передней доли гипофиза обнаруживаются признаки дистрофических изменений, набухание базофильных и ацидофильных клеток, увеличивается количество хромофобных клеток.

На высоте болезни отмечаются отек межуточной ткани, плазматическое пропитывание стенок кровеносных сосудов, грубые некробиотические и дистрофические изменения в железистых клетках, уменьшение их количества. В сохранившихся аденоцитах наблюдается дегрануляция. Местами в передней доле гипофиза различаются очаги некроза паренхиматозных клеток.

В восстановительном периоде острой лучевой болезни, через месяц после облучения в минимально смертельной дозе, выявляются признаки нормализации клеточного состава и структуры железы.

- Читать далее "Острая лучевая болезнь щитовидной железы. Радиационное поражение поджелудочной железы"


Оглавление темы "Лучевая болезнь печени, почек и эндокринных органов":
1. Тяжесть лучевого поражения печени. Острая лучевая болезнь печени
2. Морфология лучевого поражения печени. Гистология радиационных изменений печени
3. Отдаленные последствия лучевого поражения печени. Почки при острой лучевой болезни
4. Гистология радиационной почки. Морфология лучевой болезни почек
5. Облучение почек. Лучевые поражения надпочечников
6. Морфология радиационного поражения надпочечников. Гистология лучевой болезни надпочечников
7. Острая лучевая болезнь щитовидной железы. Радиационное поражение поджелудочной железы
8. Лучевая болезнь яичек. Радиационное поражение яичек
9. Гистология эндокринных органов после лучевого поражения. Радиационное поражение молочных желез и яичников
10. Лучевая болезнь нервной системы. Радиационное поражение ЦНС
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта