Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление анилином и ее профилактика

Анилин (C6H5NH2), или амидобензол,— маслянистая жидкость, обладающая ароматным запахом. Кипит при 183°, летуч при обыкновенной температуре. Отравления анилином могут наблюдаться на анилинокраоочных заводах, на красильных фабриках.

Анилин проникает в кровь, всасываясь через кожу или через дыхательные пути. Выделяется из организма частично через легкие, главным же образом через почки; в последнем случае анилин частично выделяется с мочой, большей частью в виде параа индофенол а. Анилин является ядом нервной системы и крови. Он изменяет пигмент крови, превращая его в метгемоглобин, а также вызывает своеобразные изменения в эритроцитах; в них образуются так называемые тельца Гейнца, обнаруживаемые при витальной окраске. В связи с изменением крови вследствие образования метгемоглобина наступает кислородное голодание и развиваются различные симптомы со стороны нервной системы и внутренних органов.

Легкие острые отравления выражаются недомоганием, тяжестью в голове, головной болью, легкой синюшной окраской губ, ушных раковин и ногтей. При отравлениях средней тяжести, помимо усиления указанных явлений, появляется тошнота, иногда рвота, болезненность нервных стволов и учащение пульса. Наблюдается также шатающаяся походка.

В тяжелых случаях может наступить потеря сознания, отмечаются подергивания лица, судороги, угасание рефлексов и меняющаяся реакция зрачков, наконец, развивается коматозное состояние. Кровь приобретает темно-коричневый цвет, легко свертывается, содержит в свежих случаях метгемоглобин; в эритроцитах находят тельца Гейнца. Эти явления в крови, а также сине-серая окраска губ и ногтей на 2—>5-й день обычно исчезают.

отравление анилином

При повторном поступлении в организм небольших доз анилина прежде всего обнаруживаются изменения крови: умеренная анемия с падением содержания гемоглобина на 15—20% ниже нормы, в крови следы метгемоглобина (спектроскопически). Наблюдается слегка желтоватая окраска склер, легкая возбудимость сердечно-сосудистой системы, головные боли, болезненность нервных стволов, иногда изменения со стороны нервно-психической сферы (апатия, потеря памяти).

Из явлений хронического отравления анилином него производными наибольшего внимания заслуживают заболевания мочевого пузыря вплоть до лапилломатозных и раковых новообразований в мочевом пузыре у лиц, работающих в контакте с анизидином, бензидином, а- и b-нафтиламином.

Профилактика отравлений анилином. Санитарно-технические мероприятия по оздоровлению производства (герметичная аппаратура, местная отсасывающая вентиляция); тщательное соблюдение чистоты, санитарно-просветительная работа; периодические осмотры рабочих с исследованиями крови на метгемоглобин; ежедневные теплые души и мытье с мылом, особенно открытых частей тела; регулярная смена спецодежды; при загрязнении кожи немедленное обмывание (теплой, но не горячей водой) и смена одежды.

Согласно инструкции Министерства здравоохранения рабочие и инженерно-технические работники после 3 лет непрерывной работы на производствах бензидина, анизидина, о- и b-нафтиламина подлежат обязательному переводу навсегда на другие работы и в течение последующих 5—8 лет независимо от места новой работы систематическому медицинскому обследованию не реже одного раза в год. Так как наиболее опасным является b-нафтиламин, то производство и применение его в нашей стране прекращено. Предельно допустимая концентрация 0,005 мг/л.

- Читать далее "Отравления нитробензолом, динитрохлорбензолом, тринитротолуолом и их профилактика"


Оглавление темы "Отравления и инфекции на производстве":
  1. Отравление сероуглеродом, бензолом и их профилактика
  2. Отравление анилином и ее профилактика
  3. Отравления нитробензолом, динитрохлорбензолом, тринитротолуолом и их профилактика
  4. Воздействие кислот, щелочей, негашенной извести на кожу и защита от них
  5. Воздействие извести, кальция карбида, соды, никели, скипидара на кожу
  6. Воздействие смол, нефти, каменноугольного дегтя на кожу
  7. Сибирская язва у рабочих. Профилактика заражения на производстве
  8. Сап, туляремия у рабочих - профилактика заражения на производстве
  9. Бруцеллез у рабочих и его профилактика на производстве
  10. Узелки доильщиц, актиномикоз и ящур у рабочих. Профилактика заражения на производстве
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта