МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Сибирская язва у рабочих. Профилактика заражения на производстве

Профессиональными инфекциями называются те инфекционные болезни, которые возникают среди работающих в контакте с тем или иным инфекционным началом. Возбудителями профессиональных инфекций могут быть либо микробы, либо крупные паразиты (глисты, клещи), либо грибки.

Сибирская язва — болезнь животных. Особенно опасными в смысле возможности заражения человека являются профессии, связанные с уходом за животными, а также с убоем скота, сниманием, транспортировкой и обработкой кож, волоса и шерсти. Возбудителем болезни является сибиреязвгнная палочка, обладающая способностью образовывать споры.

Спорообразование начинается, как только бациллы приходят в соприкосновение с воздухом. Споры отличаются необыкновенной устойчивостью и иногда остаются вирулентными в течение многих лет. Заражение человека сибирской язвой может происходить либо через поврежденную кожу, либо через легкие путем вдыхания пыли, содержащей сибиреязвенные споры, либо через желудочно-кишечный тракт. В соответствии с этим различают три формы болезни: кожную, легочную и кишечную.

Кожная форма характеризуется геморрагическим безболезненным струпом, окруженным венчиком из пузырьков, лимфореей, отеком, не соответствующим по величине относительно небольшим размерам струпа. По своему течению и исходу кожная форма является наиболее доброкачественной.

сибирская язва у рабочих

Кишечная форма характеризуется острым началом, высокой температурой, поносом, сильным психическим возбуждением, падением сердечной деятельности. Легочная и кишечная формы сравнительно быстро заканчиваются смертью. Кожная форма в 70—80% случаев дает выздоровление. Локализация заболевания у человека находится в тесной связи с условиями его работы.

У кожевников заболевание в большинстве случаев наблюдается на коже лица и шеи, реже на руках (переноска шкур и кож на плечах); у мясников, шкуродеров, наоборот, чаще поражаются руки, чем лицо; у тряпичников сибирская язва обыкновенно принимает легочную форму.
Профилактика заражения сибирской язвой. Правильно организованный ветеринарный надзор, борьба с эпизоотиями, прекращение вывоза шерсти и шкур из. пораженных районов.

Согласно ветеринарному кодексу запрещается транспортировка по железным дорогам и водным путям сырых животных продуктов, в частности шкур, без удостоверения от ветеринарного врача. В нашей стране введено также обязательное применение серодиагностической реакции преципитации как диагностического средства при исследовании кож, подозрительных на сибирскую язву и поступающих для промышленной обработки и перевозки.

Необходима тщательная дезинфекция сырья, подозрительного на сибирскую язву. Для дезинфекции шкур и кож наиболее подходящим способом является пикелирование. Оно заключается в обработке сырья сначала подогретым до 20—40° раствором соляной кислоты и поваренной соли (соляной кислоты — 2%, поваренной соли—10%, воды — 88%), а затем 3% раствором соды. Щетину, волосы и изделия из н их дезинфицируют при помощи высокой температуры (текучего, пара) в условиях повышенного атмосферного давления.

При сортировке и обработке шерсти требуется ношение защитной одежды, местная вентиляция, влажная уборка. Большое значение имеет уход за кожей и быстрая ликвидация малейших поверхностных травм кожи и слизистых.

Согласно существующим правилам, изоляция лиц, перенесших кожную форму сибирской язвы, прекращается после отпадения струпьев, эпителизации и рубцевания язв. При легочной и кишечной формах изоляция прекращается после клинического выздоровления и двукратного отрицательного результата бактериологического исследования, производимого с интервалами в 5 дней. За лицами, соприкасающимися с больным человеком или больным животным до момента изоляции, устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 дней после прекращения общения с больным, без отрыва их от работы.

- Также рекомендуем "Сап, туляремия у рабочих - профилактика заражения на производстве"

Оглавление темы "Отравления и инфекции на производстве":
  1. Отравление сероуглеродом, бензолом и их профилактика
  2. Отравление анилином и ее профилактика
  3. Отравления нитробензолом, динитрохлорбензолом, тринитротолуолом и их профилактика
  4. Воздействие кислот, щелочей, негашенной извести на кожу и защита от них
  5. Воздействие извести, кальция карбида, соды, никели, скипидара на кожу
  6. Воздействие смол, нефти, каменноугольного дегтя на кожу
  7. Сибирская язва у рабочих. Профилактика заражения на производстве
  8. Сап, туляремия у рабочих - профилактика заражения на производстве
  9. Бруцеллез у рабочих и его профилактика на производстве
  10. Узелки доильщиц, актиномикоз и ящур у рабочих. Профилактика заражения на производстве
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.