Гигиена труда
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Воздействие смол, нефти, каменноугольного дегтя на кожу

Натуральные смолы. Дерматиты и экземы, сопровождающиеся повышением чувствительности, могут возникать при работе со смолами различных растений. Наибольшее практическое значение имеют заболевания кожи, возникающие в результате воздействия шеллака, применяющегося при изготовлении электроизоляционных материалов и входящего в состав лаков и политур. Значительное количество дерматитов и экзем у полировщиков мебели возникает при применении низших сортов шеллака (гарнет).

В возникновении заболеваний играют роль и другие моменты: трение, обезжиривающее действие спирта, на котором готовятся лаки и политура, и состав веществ, применяющихся для денатурации спирта и для предварительного протравливания дерева (в частности, протрава, содержащая хромпик).

Искусственные смолы. В промышленности широко применяются и искусственные смолы, вытесняющие натуральные. Наиболее часто применяются фенолформальдегидные смолы (бакелит, идитол и др.), являющиеся продуктом синтеза фенола с формалином. Заболевания кожи в форме дерматитов и экзем с повышением чувствительности могут возникать как при изготовлении искусственных смол, так и при их применении. Эти заболевания одни авторы объясняют действием фенола, другие — формалина, третьи — действием смолы как таковой.

Профилактика воздействия смол на кожу. Рационализация технологических процессов с целью уменьшения контакта со смолами; протирание кожи открытых частей тела спиртом после окончания работы с последующим обмыванием теплой водой и мылом; смазывание ожиряющими мазями после мытья.

воздействие смол на кожу

Нефть, каменноугольный деготь и продукты их перегонки. Продукты перегонки нефти и каменноугольного дегтя обусловливают заболевания кожи, имеющие много общего в клинической картине. Легкие погоны нефти и каменноугольного дегтя (т. е. отгоняемые при более низкой температуре) — бензин, бензол, толуол, ксилол — действуют на кожу обезжиривающим образом: кожа становится сухой, жесткой, появляются трещины. У некоторых лиц иногда развивается экзема. Более тяжелые погоны нефти и каменноугольного дегтя могут вызывать: 1) фолликулярные поражения кожи, 2) бородавчатые разрастания и гиперкератозы, которые могут переходить в рак, 3) фотодерматиты и пигментации.

Фолликулярные поражения кожи представляют заболевание волосяных мешочков и сальных желез. Развиваются они при действии на кожу ряда продуктов перегонки нефти (керосин, охлаждающие и смазочные масла, гудрон, мазут) и каменноугольного дегтя (креозотовое масло, каменноугольная смола, пек и пр.). Эти заболевания могут наблюдаться улиц различных профессий: рабочих металлообрабатывающих заводов, соприкасающихся с охлаждающими и смазочными маслами, керосином, работающих на пропитке дерева для его консервирования (креозотовое масло), на брикетировании топлива, на производстве кровельного материала — толя (пек, смола) и т. д. Они носят наименование масляных угрей, керосиновых угрей, смоляной кожи.

Наиболее часто поражается кожа рук, предплечий, реже кожа передней поверхности бедер, живота, голеней. На коже пораженного участка появляются многочисленные мелкие черные точки, каждая из которых расположена соответственно устью волосяного мешочка и представляет роговую пробочку. Пробочка образуется в результате разрастания эпидермиса в устье волосяного мешочка под влиянием действия описываемых веществ. Она создает препятствие для оттока отделяемого сальных желез, которое, накапливаясь, начинает давить на стенку волосяного мешочка, разрывает ее и попадает в окружающую ткань, где и развивается нагноение. На коже, помимо черных точек, появляются высыпания в виде плотных узелков (папул) синевато-красного цвета, нередко с нагноившимся пузырьком на верхушке. Обратное развитие высыпаний протекает медленно (до 2 месяцев); на месте узелков часто остаются мелкие вдавленные рубчики.

В резко выраженных случаях при наличии большого количества высыпаний узелки сливаются друг с другом и образуют более крупные нагнаивающиеся инфильтраты (перифолликулиты) и глубокие абсцессы.
Профилактика воздействия смол на кожу. Защита поверхности тела от разбрызгивания (щиток, экран); мероприятия личной гигиены; рациональная спецодежда.

Каменноугольные смолы, пек, гудрон, тяжелые каменноугольные масла. Все эти вещества могут вызывать повышение чувствительности кожи к свету. При одновременном или последующем действии солнечных лучей возникают острые дерматиты открытых частей, чаще весной и летом, реже зимой. Появляется воспалительное покраснение и отечность лица, особенно век, окологлазных областей и шеи. Наряду с дерматитом развивается воспаление слизистой губ и конъюнктивит. Через несколько дней эти явления исчезают, оставляя диффузную гиперпигментацию открытых частей. Гиперпигментация может возникать без предшествующего дерматита, что, по-видимому, объясняется постепенным развитием ее на участках с незначительным, незаметно протекающим повторным воспалением.
В некоторых случаях у работающих с указанными веществами может развиться ограниченная пигментация на закрытых одеждой местах, подвергающихся трению (подмышечные впадины, поясница, живот вдоль пояса). Считают, что развитию пигментации способствует не только свет, но и механическое раздражение (трение).

Профилактика. Спецодежда, защищающая туловище и конечности от омолообразных жидких продуктов и пыли, смена белья и рабочего платья после работы, ежедневный душ. При работе с песком и смолами смазывание кожи лица и шеи пастой из равных частей нивка, талька, глицерина и воды или пастой другого состава. При транспортировке пека для уменьшения запыления его поливают жидкими каменноугольными продуктами (маслами) или водой. Работы по перегрузке пека рекомендуется производить ночью.

- Читать далее "Сибирская язва у рабочих. Профилактика заражения на производстве"


Оглавление темы "Отравления и инфекции на производстве":
  1. Отравление сероуглеродом, бензолом и их профилактика
  2. Отравление анилином и ее профилактика
  3. Отравления нитробензолом, динитрохлорбензолом, тринитротолуолом и их профилактика
  4. Воздействие кислот, щелочей, негашенной извести на кожу и защита от них
  5. Воздействие извести, кальция карбида, соды, никели, скипидара на кожу
  6. Воздействие смол, нефти, каменноугольного дегтя на кожу
  7. Сибирская язва у рабочих. Профилактика заражения на производстве
  8. Сап, туляремия у рабочих - профилактика заражения на производстве
  9. Бруцеллез у рабочих и его профилактика на производстве
  10. Узелки доильщиц, актиномикоз и ящур у рабочих. Профилактика заражения на производстве
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта