Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тактика при острых отравлениях. Зоотоксины и змеиные яды

Медицинские мероприятия и специфическая терапия в случае действия зоотоксинов и отравлений. Очевидно, что первым этапом лечения отравлений или укусов должно стать удаление источника заражения. Затем проводят мероприятия для уменьшения абсорбции и/или ускорения экскреции токсина, например:

• ограничение распространения яда от места укуса путем наложения жгута и иммобилизации;
• удаление яда из желудка или с кожи;
• подкисление или подщелачивание мочи;
• обильное питье.

Очень важным этапом лечения является введение специфических антидотов, антитоксинов и противоядий, если они доступны. Другие этапы включают гемодиализ для удаления ядов и токсинов путем фильтрации и гемосорбцию для удаления их из циркулирующей крови больного путем пропускания крови через фильтр с активированным углем. Помимо этого, используют общую поддерживающую терапию, включая оксигенацию, инфузию и введение соответствующих препаратов.

Во всех видах животных встречаются ядовитые животные. Обычно, но не всегда, зоотоксины — это белки или полипептиды со сложной трехмерной структурой и различными механизмами действия. Для впрыскивания зоотоксина нужны специальные ядовитые железы и аппарат для укуса. При попадании зоотоксина в организм может развиться тяжелая аллергия, особенно на укусы пчел, шершней и ос. Яд этих животных не смертелен и вызывает только локальную кожную реакцию. Но укусы большим количеством насекомых ребенка и других уязвимых лиц могут привести к летальному исходу.

острые отравления

Змеиные яды

Яды многих змей представлены комплексом полипептидов и белков, некоторые из последних являются ферментами. Эти ферменты в определенной степени ответственны за общую токсичность и в большей мере — за локальную токсичность, как, например, при укусе гремучей змеи или гадюки.

Их яд нарушает свертывание крови и гемостаз и вызывает некроз ткани в месте укуса. Ферментное действие этих зоотоксинов включает протеолиз, липолиз и активность фосфолипаз, что ведет к разрушению и лизису клеток и общему поражению ткани.

Неферментные полипептиды и протеины змеиного яда обладают специфическим молекулярным действием. Яды многих аспидовых змей (кобра, крайт) содержат полипептиды, блокирующие нервно-мышечную передачу. Некоторые из них селективным образом блокируют никотиновые холинорецепторы, а один из полипептидов (а-бунгаротоксин) использовали для обнаружения и названия никотиновых рецепторов в скелетных мышцах. Похожий b-бунгаротоксин селективно блокирует выход ацетилхолина в нервно-мышечную щель скелетной мышцы.

Причины летальных исходов от змеиных ядов различны. Угроза летального исхода от укуса змеи зависит от вида и объема попавшего яда. У многих змей в ядовитых железах достаточно яда, чтобы убить несколько человек, но при атаке змея редко впрыскивает весь свой яд. Токсическое действие отдельных компонентов змеиного яда различно. Среди ядовитых змей, вероятно, наиболее опасными являются морские змеи (Hydrophiidae), которые, имея очень маленькие резцы, могут ввести губительное количество полипептидов, блокирующих никотиновые холинорецепторы. Их яд также содержит ферменты фосфолипазы, которые разрушают мембраны скелетных мышц, вызывая миоглобинурию и почечную недостаточность.

Для лечения укусов змей, а также пауков и скорпионов производят специальные противоядия (антитела). Лечение проводят в комбинации с наложением жгута и иммобилизацией для ограничения распространения яда от места поражения. Лечение укусов змей и насекомых может быть весьма эффективным. Воздействие яда после укуса может быть уменьшено путем снижения распространения яда от места укуса с лимфой.

Изучение действия змеиных ядов привело ко многим открытиям в фармакологии. Полипептид, потенцирующий брадикинин, выделенный из яда бразильской змеи, способствовал разработке каптоприла — первого клинически одобренного ингибитора АПФ. Анкрод является фактором фибринолиза, полученным из яда малайской гадюки (Agkistrodon rhodostomd), расщепляет фибриноген на фрагменты и ведет к афибриногенемии. Высокоселективные молекулярные механизмы действия других компонентов змеиных ядов способствовали их использованию как фармакологических средств и потенциальных лекарственных препаратов.

- Читать далее "Яд скорпиона. Яд беспозвоночных и позвоночных"


Оглавление темы "Растительные препараты и яды":
1. Красный плоский лишай и пемфигоид полости рта. Влияние лекарств на полость рта
2. Лечение побочных эффектов лекарств. Природные источники лекарств
3. Активные вещества растительных препаратов. Стандартизация растительных препаратов
4. Эффективность растительных препаратов. Побочные эффекты растительных препаратов
5. Токсины и зоотоксины. Отравляющие вещества
6. Механизмы действия токсинов и отравляющих веществ. Яды и острые отравления
7. Тактика при острых отравлениях. Зоотоксины и змеиные яды
8. Яд скорпиона. Яд беспозвоночных и позвоночных
9. Бактериальные токсины. Яд растений и промышленные токсины
10. Токсичность тяжелых металлов. Токсичность ртути
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта