Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Яд скорпиона. Яд беспозвоночных и позвоночных

К другим хорошо изученным зоотоксинам относят яд скорпионов. Он смертелен для детей, но не смертелен для взрослых. Этот яд воздействует на различные молекулярные компоненты клетки, включая К+-каналы. Зоотоксины вырабатывают многие морские животные, включая позвоночных, например рыб (скат, рыба-скорпион, рыба-лев), имеющих ядовитые шипы. Их яд может вызвать сильную боль и повреждение ткани, но обычно он не смертелен. Как правило, этот яд представлен смесью белков и полипептидов. Тетродотоксин — низкомолекулярный яд рыбы-собаки. Это высокоселективный блокатор натриевых каналов, используемый как анестетик и фармакологический диагностический реагент. Интересно, что рыбу-собаку в Японии употребляют в пищу как деликатес (фугу) после тщательного удаления наиболее ядовитых частей (печень и кишечник).

Различные виды беспозвоночных также содержат опасные зоотоксины:
• медузы (кишечнополостные) и кораллы. Их яд находится в специальных органеллах — нематоцистах. Количество попадаемого из нематоцист яда ограничено, если только не поражается большая поверхность кожи. Укусы некоторых кубомедуз, обитающих в водах Австралии, могут быть смертельными для детей. Во многих прибрежных областях в мире существует опасность укуса медуз, таких как «Португальский фрегат» (не настоящая медуза, а гидроид рода физалия);
• некоторые виды осьминогов, которые вводят в свою жертву тетродотоксин — селективный блокатор Nа+-каналов. В Австралии от этих моллюсков погибают дети;
• различные тропические моллюски, например брюхоногие моллюски. Их зоотоксины обладают выраженной селективностью в отношении разных молекулярных мишеней. В зависимости от вида брюхоногие моллюски могут поражать рыб, червей или других моллюсков. Эти моллюски вводят свой яд через специальный полый шип (гарпун). Каждый вид моллюска обладает собственным конотоксином, который высокоселективен в отношении таких специфических участков, как ионные каналы и рецепторы. Например, определенный конотоксин может быть селективным блокатором кальциевых каналов N-типа (нейрональных). Один из таких конотоксинов используют в виде местных инъекций для снятия сильной боли.

яд позвоночных

Другие виды моллюсков содержат токсины, роль которых велика в экологии видов. Примерами могут быть разные жалящие насекомые, например пчелы и шершни. Еще один удивительный пример — это клещи, вырабатывающие ядовитую слюну, которая обладает аниткоагулянтными, противовоспалительными и анальгетическими свойствами, что помогает клещам избегать обнаружения большим организмом в течение 7-10 дней. Пиявки способны присасываться к макроорганизму и высасывать кровь, будучи незамеченными. Для свободного тока крови, которой они питаются, пиявки вводят гирудин — антагонист тромбина. Гирудин используют в медицине в качестве антикоагулянта.

Различные виды позвоночных помимо ядов вырабатывают некоторые вещества, токсичные для других видов. Беспозвоночные (грибы и бактерии) также часто вырабатывают токсины. Бактериальные токсины, возможно, служат для других целей, а не для поражения макроорганизма. Многие антибактериальные полипептиды, выделенные из бактерий, предположительно приспособлены для защиты. Грибы тоже используют разные сложные небелковые молекулы в качестве средств, отпугивающих хищников и конкурентов. Токсины грибов оказывают губительное действие на многие виды, включая бактерии, поэтому источником большинства антибиотиков, применяемых в терапии, остаются грибы, хотя зачастую их применяют в форме полусинтетических производных исходного соединения.

Употребление загрязненной грибами пищи, например арахиса, контаминированного афлатоксином, гепатотоксином и канцерогеном, вырабатываемым Aspergillus flavus, а также грибов, ошибочно принимаемых за съедобные, является причиной многих отравлений. Эти грибы содержат широкий спектр токсичных молекул, вызывающих повреждение печени и почек.

- Читать далее "Бактериальные токсины. Яд растений и промышленные токсины"


Оглавление темы "Растительные препараты и яды":
1. Красный плоский лишай и пемфигоид полости рта. Влияние лекарств на полость рта
2. Лечение побочных эффектов лекарств. Природные источники лекарств
3. Активные вещества растительных препаратов. Стандартизация растительных препаратов
4. Эффективность растительных препаратов. Побочные эффекты растительных препаратов
5. Токсины и зоотоксины. Отравляющие вещества
6. Механизмы действия токсинов и отравляющих веществ. Яды и острые отравления
7. Тактика при острых отравлениях. Зоотоксины и змеиные яды
8. Яд скорпиона. Яд беспозвоночных и позвоночных
9. Бактериальные токсины. Яд растений и промышленные токсины
10. Токсичность тяжелых металлов. Токсичность ртути
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта