Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Система НАНХ вегетативной нервной системы. Ганглиоблокаторы

В течение последних десятилетий было признано, что некоторые части ВНС не являются ни холинергическими, ни адренергическими. Этот компонент ВНС известен как система НАНХ, но неясно, какие нейромедиаторы действуют в ней. Недавно было высказано предположение, что главным нейромедиатором в НАНХ-нервах в различных частях тела, включая наружные половые органы и легкие, является оксид азота. Оксид азота (NO) синтезируется в окончаниях нерва из аминокислоты предшественника L-аргинина ферментом NOS (синтазой оксида азота).

Включение в холинергическую и адренергическую части ВНС осложняется присутствием комедиаторов. Комедиаторы не могут обеспечить первичную функцию нейротрансмиссии, т.е. прохождение нейрональной передачи к эффекторной ткани, но имеют функции модулятора. Классический пример — аденозинтрифосфат в кровеносных сосудах.

Холинергические и адренергические ганглии нельзя дифференцировать друг от друга фармакологически. И холинергические, и адренергические ганглии можно считать едиными, т.к. их нельзя дифференцировать друг от друга с помощью лекарственных средств, несмотря на отличия в анатомической локализации.

Термин «преганглионарные волокна» относится к нейрональным аксонам, которые возникают в ЦНС и заканчиваются на клетках в ганглии. Они прежде всего холинергические. Аксоны, начинающиеся от тел клеток в ганглии и заканчивающиеся в ткани исполнительного органа, известны как постганглионарные волокна. Однако были обнаружены и отдельные постганглионарные адренергические волокна к иннервируемому холинергическому ганглию.

Данные о том, что передача нервных импульсов в вегетативных ганглиях прежде всего холинергическая, важны для понимания механизмов, с помощью которых лекарства могут вмешиваться в ганглионарную передачу, усиливая или блокируя ее.

Лекарства могут вмешиваться в синтез и депонирование ацетилхолина. Ацетилхолин — продукт этерификации (образование сложного эфира) аминоалкогольхолина с ацетатом. Никакие лекарства или токсины непосредственно не ингибируют фермент АХ-трансферазу, ответственную за этот процесс. Однако различные холиномиметики (например, аналоги холина) могут предотвращать образование ацетилхолина и его последующее депонирование в пузырьках, хотя такие лекарственные средства представляют только экспериментальный интерес.

Высвобождение ацетилхолина из нервных окончаний требует открытия Са2+-каналов N-типа, увеличения внутриклеточной концентрации Са2+, мобилизации везикул и слияния пузырька с нейрональными мембранами для высвобождения их содержимого в синаптическую щель ганглия. После высвобождения АХ может связаться с рецепторами или метаболизироваться ферментом ацетилхолинэстеразой в ацетат и холин. Специальный транспортер холина возвращает его в холинергический нейрон. Экспериментально показано, что возможна связь лекарственных препаратов типа гемихолина с транспортером холина.

вегетативная нервная система

Ганглиоблокаторы

Ганглиоблокаторы предотвращают трансмиссию в ВНС. Блокируя трансмиссию в ВНС, ганглиоблокаторы препятствуют участию ВНС в ответе организма.

Первыми антигипертензивными средствами были ганглиоблокаторы, молекулярный механизм действия которых заключается в антагонизме с никотиновым рецептором. Никотиновые рецепторы, обнаруженные в автономном ганглии, отличаются от тех, которые нашли в скелетных мышцах (см. далее). Никотиновые рецепторы конкурентно блокируются группой лекарств, например гексаметонием и мекамиламином, которые имеют незначительное действие на никотиновые рецепторы в скелетной мышце. Блокада ганглия дозами, достаточными для снижения давления крови, приводит к блокаде всех других ганглиев с разнообразными проявлениями и симптомами, а именно:

• паралич аккомодации;
• уменьшение секреции во рту, желудке и глазах;
• запор;
• затруднение мочеиспускания;
• потеря сексуальной функции у мужчины;
• ортостатическая гипотензия.

Эти симптомы подчеркивают важность ВНС в регуляции гомеостаза во многих органах. И парасимпатический, и симпатический ганглии блокируются ганглиоблокаторами, поскольку эти лекарственные средства неселективны для конкретного ганглия.

- Читать далее "Адренергическая нервная система. Надпочечник"


Оглавление темы "Влияние на нервную систему. Миастения гравис":
1. Система НАНХ вегетативной нервной системы. Ганглиоблокаторы
2. Адренергическая нервная система. Надпочечник
3. Регулирование адренергической нервной системы. Вегетативные дисфункции
4. Синдромы Шая-Дрейджера, Хорнера. Физиология двигательной нервной системы
5. Миастения гравис. Патофизиология и лечение миастении гравис
6. Карбаматы. Антихолинэстеразные средства при миастении гравис
7. Глюкокортикостероиды и азатиоприн при миастении гравис. Циклоспорин А в лечении миастении гравис
8. Мышечная спастичность. Баклофен при мышечной спастичности
9. Диазепам и датролен при мышечной спастичности. Синдром Ламберта-Итона
10. Синдром Мак-Ардла и врожденная миотония. Функциональные элементы центральной нервной системы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта