Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдромы Шая-Дрейджера, Хорнера. Физиология двигательной нервной системы

Синдром Шая-Дрейджера. Этот синдром также возникает из-за недостаточности ВНС. Он характеризуется комплексом симптомов: серьезная ортостатическая гипотензия, недержание мочи, мужская эректильная дисфункция, акинезия, тремор, ригидность мышц и гипогидроз. Предполагается, что недостаточность ВНС происходит из-за потери преганглионарных симпатических клеток интермедиолатерального столба спинного мозга. Также возможны нарушения двигательного контроля ЦНС, что выражается ригидностью мышц и акинезией.

Наиболее неприятный симптом — ортостатическая гипотензия, которую лечат малыми дозами флудрокортизона (0,1 мг) для увеличения задержки Na+ и воды, что может повысить чувствительность кровеносных сосудов к катехоламинам; также используют а-адренергические агонисты, фенилэфрин и эфедрин. Недостаток этих средств состоит в том, что они могут вызывать гипертензию у пациента, когда он лежит.

Синдром Хорнера — результат потери шейного симпатического контроля управления головой. Характеризуется миозом из-за утраты способности зрачка к расширению, небольшим птозом, энофтальмом, вазодилатацией сосудов лица и ангидрозом. Эти симптомы часто односторонние и могут быть результатом повреждения или опухоли, поражающей пред- или постганглионарные шейные симпатические нервы. Частая причина — рак легкого.

Для эффективного лечения должна быть четко определена локализация повреждения. Например:
• если повреждение ограничено преганглионарными волокнами, то для восстановления мидриатического ответа эффективны симпатомиметики, действующие как непосредственно, так и опосредованно (фенилэфрин, эфедрин и кокаин). Их эффекты обусловлены как прямым воздействием на рецептор ткани, так и косвенным — высвобождением НЭ из постганглионарных окончаний нерва;
• если повреждение находится на постганглионарном волокне, то эффективно только непосредственное действие адреномиметиков (например, фенилэфрина). Опосредованно действующие препараты неэффективны, т.к. они влияют на функциональное состояние постганглионарного волокна.

двигательная нервная система

Физиология двигательной нервной системы

Нервный контроль за скелетными мышцами осуществляется главным образом через соматические двигательные нервы и афферентное влияние чувствительных рецепторов в мышцах (например, мышечного веретена), сухожилия (например, сухожилия Гольджи) и суставов (проприорецепторы). Главное контролирующее влияние на соматическую нервную деятельность идет от двигательной зоны коры через кортикоспинальный тракт (называемый также пирамидным трактом) к нижележащим двигательным нейронам, которые являются окончанием нейронального пути к мышечным волокнам и их нервно-мышечному синапсу.

Физиология нервно-мышечного синапса. Физиология нервно-мышечного синапса (НМС) аналогична холинергическому и адренергическому синапсам в ВНС. Однако ацетилхолин, высвобожденный из пресинаптического нервного волокна, действует постсинаптически на никотиновые рецепторы скелетной мышцы. Они подобны никотиновым ганглионарным рецепторам, но отличаются чувствительностью к лекарствам фенотипически и генотипически. Кроме того, окончание нерва на скелетной мышце охвачено в специфической структуре, известной как скелетномышечная концевая пластина. Мембрана клетки этой области состоит главным образом из никотиновых рецепторов и ацетилхолинэстеразы, область концевой пластины не содержит актиновых и миозиновых филаментов. Никотиновый скелетно-мышечный рецептор — неотъемлемая часть АХ-зависимого ионного канала, который является селективно проницаемым для ионов Na+ и К+.

Два никотиновых рецептора скелетной мышцы для открытия ионного канала должны связать АХ одновременно. Повышенная проницаемость для К+ и Na+ из-за одновременного открытия многих каналов заканчивается деполяризацией мембраны концевой пластины. Эта деполяризация распространяется электрически к окружающей мембране скелетной мышцы, где открываются потенциал-зависимые Nа+-каналы и возникает потенциал действия, ведущий к высвобождению Са2+ из саркоплазматического ретикулума и активации актинового и миозинового взаимодействия и сокращению. Нервно-мышечный синапс имеет такой большой резерв и избыток никотиновых рецепторов, что, если есть достаточное количество АХ-везикул, сокращение происходит, как только потенциал действия достигает синапса.

Процесс инициации сокращения в отдельном мышечном волокне следующий: потенциал действия в пресинаптическом нервном окончании способствует открытию Са2+-каналов N-типа и входу Са2+ в нервное окончание, что заканчивается слиянием соответствующего числа везикул, каждая из которых содержит большое количество молекул АХ. Синаптическая щель получает очень много молекул АХ, которые быстро диффундируют к никотиновым рецепторам, где 90% из них связываются. Это приводит к генерированию потенциала действия в мембране скелетной мышцы. Как только АХ отрывается от рецептора, он гидролизуется близлежащей ацетилхолинэстеразой.

Таким образом, очень немногие молекулы АХ имеют шанс вновь связаться с никотиновыми рецепторами. С помощью таких однозначных команд можно вызвать сокращение отдельных скелетномышечных волокон. Чрезмерное возбуждение никотиновых рецепторов стимулирует такую сильную деполяризацию концевой пластины, что потенциалзависимые Nа+-каналы в прилегающей мембране останутся неактивными. Это механизм отвечает за блокаду деполяризации.

- Читать далее "Миастения гравис. Патофизиология и лечение миастении гравис"


Оглавление темы "Влияние на нервную систему. Миастения гравис":
1. Система НАНХ вегетативной нервной системы. Ганглиоблокаторы
2. Адренергическая нервная система. Надпочечник
3. Регулирование адренергической нервной системы. Вегетативные дисфункции
4. Синдромы Шая-Дрейджера, Хорнера. Физиология двигательной нервной системы
5. Миастения гравис. Патофизиология и лечение миастении гравис
6. Карбаматы. Антихолинэстеразные средства при миастении гравис
7. Глюкокортикостероиды и азатиоприн при миастении гравис. Циклоспорин А в лечении миастении гравис
8. Мышечная спастичность. Баклофен при мышечной спастичности
9. Диазепам и датролен при мышечной спастичности. Синдром Ламберта-Итона
10. Синдром Мак-Ардла и врожденная миотония. Функциональные элементы центральной нервной системы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта