Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пентамидин изетионат при сонной болезни. Меларсопрол, арсеноксид при африканском трипаносомозе

Пентамидин изетионат основной компонент диамидина. Такие ароматические диамины, как пентамидин, токсичны для ряда паразитов (например, Blastomyces) в экспериментальных и клинических условиях. В механизме действия лекарства могут играть существенную роль его избирательное взаимодействие с ДНК кинетопластов трипаносом и ингибиция рибосомной РНК-полимеразы паразитов.

Пентамидин неактивен при пероральном приеме, он не проникает в ЦНС. Его вводят в/м или в/в. При в/м инъекциях могут возникать стерильные язвы. Лекарство обладает сложной фармакоки-нетикой с заметными индивидуальными вариациями. Т1/2 составляет несколько дней, объем распределения значительный (2000 л), предположительно, в результате высокой авидности связывания с тканями.

Помимо африканского трипаносомоза пентамидин используют для лечения кожного лейшманиоза, а также для терапии пневмонии, вызываемой Pneumocystis carinii, особенно у пациентов со СПИДом; в последнем случае препарат используют в виде аэрозоля. Пентамидин оказался высокоэффективным в лечении эпидемической инфекции P. carinii у ослабленных и недоношенных детей.

В терапевтической дозе 4 мг/кг пентамидин вызывает токсические явления у 50% пациентов: тахикардия, тошнота, сыпь, гипотензия, гипогликемия или инсулинозависимый сахарный диабет вследствие прямого повреждения поджелудочной железы, обратимая почечная недостаточность.

сонная болезнь

Меларсопрол — высокоактивное соединение, содержащее трехвалентный мышьяк, вводимое в/в для лечения африканского трипаносомоза с поражением ЦНС.

Арсеноксид, образующийся из органического мышьяка, быстро убивает африканских трипаносом, но потенциально токсичен для организмахозяина. Арсеноксиды реагируют с сульфгидрильными группами и связываются с белками. В результате меларсопрол способен инактивировать пируваткиназу — фермент, играющий первостепенную роль в метаболизме трипаносом, хотя этот эффект может и не быть основным в действии лекарства. Точные сведения о том, каким образом препарат убивает паразитов, отсутствуют, хотя лекарственное средство было получено более 70 лет назад.

Меларсопрол — специальное средство для лечения поздней ЦНС-формы африканского трипаносомоза. Вследствие токсичности его оставляют для лечения инфекции на поздней стадии. Препарат вводят в/в медленно по тщательно спланированной программе, принимая все меры предосторожности против утечки, т.к. оно может вызвать тяжелые тканевые поражения. Несмотря на интенсивное связывание лекарственного вещества, оно проникает в ЦНС в достаточном для уничтожения паразитов количестве. Меларсопрол в значительной степени метаболизируется, превращаясь в нетоксичное пятивалентное соединение, и экскретируется в течение нескольких дней с мочой и фекалиями.

Наиболее тяжелым побочным эффектом меларсопрола является энцефалопатия, приводящая к летальному исходу приблизительно в 6% случаев. Серьезные побочные эффекты: повреждения миокарда, почечная недостаточность, гепатотоксичность и гемолиз у пациентов с недостаточностью G6PD. Менее значительные побочные эффекты: гипертермия, сыпь типа уртикарии, головная боль, диарея и рвота. Степень участия иммунных реакций при заболевании неизвестна, т.к. при разрушении паразитов быстро высвобождаются многие антигены.

- Читать далее "Эфлорнитин при сонной болезни. Американский трипаносомоз - болезнь Чагаса"


Оглавление темы "Лечение протозойных инфекций":
1. Галофантрин. Антифолаты - сульфонамиды, прогуанил
2. 8-Аминохинолины - примахин. Антибиотики и малярия
3. Артемизинин и его производные. Новые противомалярийные лекарства
4. Хлорпрогуанил-Дапсон, пиронаридин при малярии. Устойчивость к противомалярийным лекарствам
5. Африканский трипаносомоз - сонная болезнь. Сурамин при сонной болезни
6. Пентамидин изетионат при сонной болезни. Меларсопрол, арсеноксид при африканском трипаносомозе
7. Эфлорнитин при сонной болезни. Американский трипаносомоз - болезнь Чагаса
8. Лейшманиоз. Стибоглюконат при лейшманиозе
9. Амебиаз. Лекарства для лечения амебиаза: метронидазол, дилоксанид, тинидазол и дигидроэметин
10. Лямблиоз и токсоплазмоз. Лечение токсоплазмоза и лямблиоза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта