MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Окклюзии бифуркации аорты. Клиника окклюзий бифуркации аорты

Впервые клиническую картину окклюзии терминального отдела брюшной аорты описал в 1923 г. Лсриш, поэтому симптомокомплекс закупорки бифуркации аорты и получил название синдрома Лериша. Атеросклеротические окклюзии бифуркации аорты наблюдаются преимущественно у мужчин. Они нстречаются чаще в возрасте 40—60 лет, т. е. в наиболее зрелом и активном периоде жизни человека. Обычно заболевание прогрессирует медленно, в течение нескольких лет. Однако недостаточность кровообращения нижних конечностей прн окклюзионных поражениях бифуркации аорты в некоторых случаях может развиваться и не столь медленно. Это происходит в тех случаях, когда на фоне имеющегося критического стеноза нозникает острый тромбоз сосуда.
У отдельных больных острая закупорка бифуркации аорты может быть первым проявлением облитерирующего заболевания, протекавшего до этого практически бессимптомно.

Клиника окклюзии брюшной аорты и подвздошных артерий зависит от ишемии нижележащих но отношению к месту закупорки отделов тела. Ведущими симптомами служат проявления ишемии нижних конечностей. В стадии закупорки аорты и подвздошных артерий начальные симптомы облитерирующих заболеваний артериальных магистралей (легкая утомляемость, парестезии, ощущения похолодания стон) обычно отступают уже на второй план. Ведущим симптомом становится перемежающаяся хромота, представляющая собой наиболее патогиомоничное проявление хронической ишемии конечностей. Этот симптом становится особенно тревожным, когда перемежающаяся хромота достигает крайнего выражения н проявляется у больных уже через 20— 50 м ходьбы. Помимо того что в подобной ситуации больной человек практически становится инвалидом, в этой стадии нарушения кровообращения возникает реальная угроза появления грубых трофических нарушений вплоть до развития гангрены.

Боль и мышечная слабость при закупорке аорты и подвздошных артерий не только локализуются в стопах н голенях, но и распространяются иа бедра, ягодицы и поясничную область. Одно из серьезных проявлений окклюзии брюшной аорты и повздошиых артерии — импотенция. Она обусловлена недостаточностью кровообращения полового члена, что затрудняет кровенаполнение кавернозных тел, особенно во время эрекции. Некоторые больные из-за слабости эрекции не могут совершить половой акт. У большинства больных импотенция развивается постепенно. Исключение могут составлять больные, которые перенесли эпизод острого тромбоза с быстрым развитием ишемии нижних конечностей. У них снижение половой потенцин наступает относительно внезапно и по времени соответствует возникновению острого тромбоза ранее уже стснозированных аорты и подвздошных артерий. Импотенция чрезвычайно болезненно отражается на личности больных. Особенно тяжело они переживают полную импотенцию; она становится для них не только личной, но и семейной трагедией.

бифуркация аорты

Для диагностики окклюзии брюшной аорты и подвздошных артерий чрезвычайно характерным симптомом является отсутствие пульсации на бедренных артериях и артериях более дистальных отделов конечностей. Обычно не удается определить пульс и на тыльных артериях полового члена, что свидетельствует о вероятности половой слабости. Окраска кожных покровов нижних конечностей при закупорке бифуркации аорты своеобразна: она напоминает цвет слоновой кожи (Лериш). Волосяной покров обычно отсутствует не только на всей голени, но и на дистальной части бедра. Во время аускультацин при резком стенозе брюшной аорты и подвздошных артерий в области бифуркации аорты выслушивается отчетливый систолический шум. Он вызван сужением сосуда, и максимум его обычно соответствует локализации окклюзии.

Необходимый объем информации о нарушении регионарного кровообращения и степени ишемии конечности можно получить с помощью инструментально-функциональных методов исследования: осциллографии (осциллограммы при синдроме Лериша обычно представляют собой прямые линии), продольной сегментарной реографии (резкое снижение амплитуды волн и их деформация), термометрии (снижение температуры п дистальиых отделах конечности на 2—3°С), капилляроскопии (синдром запустевания капилляров).

Большое значение имеет ангиографическое исследование с контрастированием сосудов. Обычно используют поясничную аортографию по методу Дос-Сантоса. Ее проводят следующим образом. Больного укладывают на живот на стол рентгеновского аппарата. Специальную иглу диаметром 1.8—2 мм под местной анестезией вкалывают на уровне I поясничного позвонка, на расстоянии 7—8 см от средней линии и проводят косо вверх. При медленном продвижении иглы удастся ощутить пульсацию аорты. О правильном попадании в просвет аорты свидетельствует появление из иглы пульсирующей струн крови. После этого в аорту вводят контрастное вещество и производят рентгеновские снимки. По аортограмме можно определить локализацию и протяженность окклюзии, составить представление о степени развития коллатерального кровообращения и судить о состоянии магистральных артерий нижних конечностей вплоть до голеней и стоп. В аорте наиболее часто поражается ее бифуркация. Реже верхняя граница закупорки достигает уровня отхождения нижней брыжеечной артерии.

Иногда окклюзнонный процесс распространяется даже до устьев почечных артерий. Это так называемые высокие, или инфраренальные, окклюзии брюшной аорты.

- Читать далее "Лечение окклюзий бифуркации аорты. Окклюзии бедренных и подколенных артерий"


Оглавление темы "Лечение сосудистой патологии в хирургии":
1. Вазоренальная гипертония. Клиника и диагностика вазоренальной гипертонии
2. Заболевания артерий нижних конечностей. Облитерирующий эндартериит
3. Лечение облитерирующего эндартериита. Операции при облитерирующих заболеваниях
4. Облитерирующий тромбангит. Болезнь Бюргера
5. Атеросклеротические поражения артерий. Клиника атеросклероза артерий
6. Окклюзии бифуркации аорты. Клиника окклюзий бифуркации аорты
7. Лечение окклюзий бифуркации аорты. Окклюзии бедренных и подколенных артерий
8. Клиника окклюзии бедренных и подколенных артерий. Тромбоз и эмболия
9. Причины тромбоза и эмболий. Клиника тромбозов и эмболий
10. Острая непроходимость бифуркации аорты и артерий конечностей. Клиника непроходимости артерий конечности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта